来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

马蝇效应的启示是什么?关于马蝇效应的成功管理案例

时间:2019-04-15 18:16:33来源:探秘志tanmizhi马蝇 效应

导语:组建一个企业是容易的,不易的是管理一个企业,即使是在很多著名的大牌企业,也存在不少管理问题,但是管理学却能帮助到我们,而今天我们要说到的这一效应就是管理学中的经典效应:马蝇效应,下面就一起来看看吧!

马蝇效应是什么?

美国总统林肯曾经说过“再懒惰的马,只要身上被马蝇叮咬,它就会精神抖擞,飞快奔跑”,“马蝇”就像企业管理中的激励机制,管理者要是找到了良好的激励点,还怕员工不能好好卖力工作吗?出色的领导都应该擅长激励之术。

马之所以突然奋力奔跑,都是因为马蝇的刺激,类比到公司管理上来,一个团队如果太长时间都只是死气沉沉的一片,那么员工就会逐渐失去战斗力和激情,很快公司就会想入危机,停滞不前。就像温水煮青蛙一样,感受不到水温的强烈刺激,青蛙一定不会跳出热锅。

马蝇效应的启示

企业管理的核心就是员工,当公司无法继续发展壮大,很大一部分原因就是没有做好人的工作,作为一个管理者,你要看到员工最看重的一个层面,这样再能设立合适的激励机制,让人更加积极的去为你卖力。

人的欲望多种多样,如果员工的诉求是工资,那么你就可以设立绩效机制,达到绩效便可以获得高薪,这样才能激励他努力工作,不管再懒的人,只要对症下药,一定能够药到病除。要想建立起具有高度协作精神的团队,就要不断地提高工作目标,不然就会停滞不前。

马蝇效应的成功管理案例

麦当劳公司就是一个很好的例子,人们工作都会为了生存,更大的晋升空间和更高的薪酬,才能让员工看到光明的未来,麦当劳就给了许多青年员工极大的晋升机会,公司规定在新员工进入麦当劳8-14个月后晋升为一级助理,在这期间,一些表现优秀的员工又会被提升为经理。

为了让大家都积极的为新员工提供机会,麦当劳还规定无论管理人员多优秀,只要是没有接班人,就不会考虑让他晋升,所以公司里的每一个管理者,都会努力的培养青年员工作为自己的接班人,这样的激励机制很好的让所有员工都积极的为之努力。就像马蝇一样,马儿因为合适的刺激,飞快的奔跑了起来。

导语:在心理学上有许多真实案例总结而来的理论,就像霍桑效应和踢猫效应一样,瓦伦达效应也是在瓦伦达身上发生过的真实故事,人往往会过度重视一件事,而出现患得患失的心理,反而导致事情的失败,这就是瓦伦达效应,下面一起来看看吧!

瓦伦达效应是什么意思?

其实瓦伦达效应最早发生在一位高空走钢索的杂技演员身上,而这个人就叫瓦伦达,在一次非同寻常的重大表演中,他不幸失足身亡,而这一切都是瓦伦达效应搞的鬼,据他的妻子说她猜到了瓦伦达这次一定会出事,因为他上场前一直不停的说这次不能失败。

不像他之前每次走钢丝前,都是想着走钢丝这件事本身,但是这由于这次过于隆重,来的都是美国知名的人物,所以他认为自己绝对不能失误,一想到这次表演成功的话,能给演技团带来巨大的收益,就没法淡定,瓦伦达的精神焦躁不安,注意力根本无法集中,才导致了这次的悲剧。所以心理学家将这种为了达到一个目的而患得患失的心理称为瓦伦达效应。

如何避免瓦伦达效应?

1. 避免事件以外的干扰,当一个人过于在意一件事,都是因为他想到了这件事所带来的后果,不管是极好还是极坏的,都会大大影响人在做这件事的心情,导致注意力无法集中,从而带来失败。

2. 平常心看待一切事物,如果瓦伦达不是因为太过重视这场表演,也不会让他的心态奔溃。那些一心想图名图利的人,往往得不到名和利,而只有在平常心中,才能真正的发挥出自己的潜力。

3. 专心做好一件事

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。马蝇效应的启示是什么?关于马蝇效应的成功管理案例为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/68987_0.shtml)及相关说明)!