来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

毛主席撤离井冈山后,此人长期霸占井冈山,20年后被主席点名枪毙

时间:2019-04-03 19:00:22来源:东方头条[作者:]毛主席 井冈山 肖家壁

来源:搜狐网黄奶奶说历史

在毛主席伟大而又传奇的一生中,遇到过无数的强敌和挑战。正是有了那么多的艰难险阻,才成就了毛主席这伟大的一生。在毛主席一生遇到的大大小小的敌人中,有一个土匪让毛主席格外的在意,他是谁呢?

这个土匪的名字叫肖家壁,又名肖圭如。1887生于江西遂川县大坑乡九田村,在20 世纪20年代,肖家璧成为遂川一霸,并建立起一支民间武装。从此开始鱼肉乡里,横行霸道,与永新的尹道一等人并称为井冈山区的“四大屠夫”。

肖家壁与毛主席的最初相遇还要从秋收起义结束后说起,当时,毛主席率领着工农革命军由湖南上井冈山,途经遂川大汾时,遭到肖家璧民团的伏击,由于战士们长时间的行军,个个都疲惫不堪,再加上肖家壁突然袭击,打的红军战士措手不及,损失惨重。

在后来得知此次袭击的主要头目是肖家壁时,毛主席气愤不已,说到:“这个肖家壁真是可恶透顶,这个时候趁火打劫,差点使我们的队伍毁在他的手里,我们以后想要在井冈山站稳脚跟,得要提防这个人才行啊。”

毛主席在带领战士在井冈山驻扎休整过一段时间之后,部队逐渐恢复了元气。但随着冬天的来临,井冈山气候十分寒冷,而战士们大多还都穿着草鞋,还没有棉衣,后勤给养继续补充。于是毛主席经过认真的策划,决定攻打遂川县城。这一次,红军战士经过周密的计划,一举打败了肖家壁的民团,并缴获大量后勤物资,而肖家壁遭遇惨败之后恼羞成怒,决心报复。

在当地国民党的帮助下,肖家壁的民团很快就恢复了元气,并且队伍还得到了很大的扩充。之后,肖家壁便命令自己手下的民团开始大肆袭击红军。随后,又组织其他同伙一起“收复”了遂川县城。在短短一个月时间内,肖家壁就屠杀了31名农会的干部和成员。

1930年,井冈山彻底失守,毛主席经过慎重考虑,决定暂时放弃井冈山根据地,于是率领红军从井冈山撤出。肖家壁得知毛主席从静刚上撤退之后,便率领民团来到井冈山地区进行烧杀抢掠。特别是茨坪和大小五井,其中,大小五井损失最为严重,肖家壁所到之处鸡犬不留,原本的123户人家,竟有69户被杀绝。

毛主席在和肖家壁斗争的生涯中,从未见过肖家壁一面,但是这个血海深仇毛主席一记就是20年。正所谓君子报仇,十年不晚。新中国成立后,时任中共江西省委书记兼军区政治委员的陈正人来北京开会。开完会时,毛主席对江西工作做出了详细的指示,随后,毛主席话锋一转,说到:“正人啊,你回到江西之后帮我找一个叫肖家壁的人,井冈山时期他杀害了我们很多的同志和相亲,如今20年过去了,该跟他算算总账了。”

陈正人听到后,立刻坚定的回答:“绝不会放过他。”回到江西之后,陈正人对解放军下达了毛主席的指示。随后,肖家壁在解放军的强大攻势之下迅速土崩瓦解。而肖家壁也被活捉。最终,在人民群众的强烈要求下,肖家壁被执行死刑,立即执行。

肖家壁死后,消息传到了毛主席那里。这是毛主席第一个点名要枪毙的土匪。这个在井冈山处处与红军和人民作对的大土匪,最终还是难逃审判,得到了应有的惩罚。

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。毛主席撤离井冈山后,此人长期霸占井冈山,20年后被主席点名枪毙为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/68325_0.shtml)及相关说明)!