来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

钟期光上将之子:彭德怀批粟裕的一笔帐

时间:2019-04-01 21:00:25来源:东方头条[作者:]之子 上将 彭德怀

钟期光上将之子:彭德怀批粟裕的一笔帐

张雄文

当年,粟裕随同彭德怀出访苏联,对方接待级别很高。他当时是总参谋长,彭德怀是国防部长。苏方的总参谋长钦佩粟裕的威名,赞叹他劳苦功高,而粟裕当即答道:我们是在党中央毛主席的领导下作战,功劳归功于党。而且我国的体制与贵国有所不同,我们是国防部长领导总参谋长,我是在彭总的领导下工作的。

此事过后,毛泽东看到彭德怀递送的有关报告,当即批示:粟裕,你对彭有意见,可以到我这里来讲,为何要去向苏联人那里告洋状?

为此,埋下了几年后军委扩大会议上彭德怀批粟裕的一笔帐。

淮海战役第二阶段中,当华东野战军参谋长陈XX奉粟裕之令前往支援中原野战军打黄维兵团时,他率领华东野战军三个纵队,兵强马壮,清一色的新式美械装备。而中原野战军从大别山出来不久,手中几乎没有象样的武器,连重机枪都很少,故向中央请求华野支持。

华野代司令员兼代政委粟裕派陈XX带兵过去时,让华东野战军政治部副主任钟期光亲自送到刘邓处。这是钟期光第一次见到刘伯承,一个令人非常敬重的元老级人物。钟期光叮嘱陈XX要服从指挥后就回到了华野。

陈士榘

没想到,陈XX将自己的三个纵队围在中原野战军的包围黄维兵团的圈子之外,只作了一个“观察员”。

刘伯承亲自给陈XX打电话:“你要等我们中野打前锋,等拼光了,华野再来渔翁得利吗?”

华野总部的粟裕也很快得知了这一情况,当即派钟期光再次赶过去,代表华野前委严历批评了陈XX,陈XX表示服从。

但等剩下他单独面对刘伯承、邓小平时,却说,我的部队可以在最前方,但要我来全盘指挥。对于刘伯承那么老资格的将领和邓小平这一总前委书记,陈XX敢于如此出言,胆量的确非同一般。

邓小平最终只好同意让陈XX担任了总攻黄维兵团的总指挥。

帮助中野解决黄维兵团后,陈XX和一个参谋同邓小平及其手下打牌,商量好输者钻桌子。陈XX一方输了两盘,他自己乖乖连钻了两次桌子,而邓小平一方输掉时,他的对家钻了一个来回,以示替邓小平钻过了。

陈XX愤愤然站起来,不依不饶地指着邓的鼻子说,我这么大的个子都钻了两次,你敢不钻?!最后不得已,邓小平只好钻了一次。

多年后邓小平当了中央军委主席,一上任就让陈XX退了下来,而且未安排中顾委委员等任何其它职务。1988年7月,当邓小平主持授予红星功勋荣誉章时,陈XX是拒绝出席的一个。(根据邓子恢之女邓小燕采访钟德鲁笔记整理)

中华人民共和国元帅彭德怀

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。钟期光上将之子:彭德怀批粟裕的一笔帐为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/68230_0.shtml)及相关说明)!