来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

此湖深藏一支日本幽灵舰队:50艘军舰250架飞机7000士兵

时间:2019-03-14 20:01:35来源:东方头条[作者:]二战 日本 墓地

文/快哉风

特鲁克泻湖(Truk Lagoon或chuukLagoon),位于西太平洋岛国密克罗尼西亚的群岛西南部,这里是水肺潜水爱好者的天堂,但是,真正潜入湖里会令人寒毛竖起。

图:美丽的特鲁克泻湖

图:特鲁克泻湖的位置

因为,这座湖底深藏着一支世界上最大的幽灵舰队。

幽灵舰队的主人,是二战时期的日本。

图:幽灵战舰

一战后,日本从德国人手里抢到了密克罗尼西亚群岛的委任统治权。日本人为群岛取了四季诸岛、七曜诸岛等日本名字,煞费苦心的建造道路和机场。

二战爆发后,日本人把这里划为“绝对国防圈”,建造了五个机场、水上飞机基地、鱼雷艇站、潜艇维修站、通信中心、雷达站、战壕和洞穴。特鲁克泻湖作为一个避风良港,成为日本在太平洋的最大海军锚地之一,巅峰期驻扎了大部分主力舰队。

图:1943年停泊特鲁克泻湖的日军战列舰“大和号”和“武藏号”

战争打到1944年头,美军占领了附近的马绍尔群岛后,日本人担心特鲁克泻湖遭到空袭,撤离了较大的母舰和战列舰。

图:美军空袭特鲁克泻湖

1944年2月17日,美国海军发起“海尔斯通行动”,空袭加上地面部队进攻,短短两天里,摧毁了日军在密克罗尼西亚群岛的主要基地,击沉了大约50艘日本船只(轻型巡洋舰、驱逐舰、辅助舰、运输船等),击毁了250架日本飞机,随船沉没的日军战死者超过7000人,仅仅一艘运输船就有数百名被困在货舱内的日本兵丧生。

图:密克罗尼西亚群岛遭空袭的空中俯拍照片

图:日军运输船“爱国丸”被击中爆炸的一瞬

美军的猛烈空袭,让特鲁克泻湖成为世界上最大的船舶墓地。

许多日本沉船都载满了军事货物,有轰炸机、战斗机、坦克、推土机、铁路汽车、摩托车、鱼雷、地雷、炸弹、弹药,还有成千上万的轻武器和其他设备。特鲁克泻湖海军基地就此一蹶不振,直到二战结束一直沦为微不足道的日军小基地。而沉入湖底的船舶遗骸,至今静悄悄的深藏湖底。

图:深藏湖底的日军坦克

图:深藏湖底的日军大炮

1969年,一个法国探险家率领团队潜入湖底,拍摄了一个关于战舰遗骸的电视纪录片,使这个地方顿时声名大噪,吸引了来自世界各地的水肺潜水爱好者。

图:潜水爱好者的天堂

在15米以下的湖底,透过清澈的湖水,潜水员可以轻松游过战舰残骸的甲板,与被水生动植物堆砌的坦克和飞机合影,不时能看到日本兵的恐怖遗骸。

图:深藏湖底的日军汽车

图:深藏湖底的日军飞机

特鲁克泻湖的幽灵沉船吸引了大量的游客,给这个太平洋小国带来了数不清的旅游收益。但也带来了安全隐患,毕竟无数桶石油、化学品以及弹药都含有有害物质,甚至有潜水员声称看到了“疑似幽灵”。

图:深藏湖底的日军防毒面具

图:深藏湖底的日军弹药

因为令人毛骨悚然的画面和幽灵传说,在国外媒体评选的世界十大最恐怖之地的排行榜上,特鲁克泻湖高居第二。

不过,如此多的日本战舰和日本兵残骸成为观光对象,对日本就比较尴尬了。

图:岛上的日本战没者慰灵碑

图:日本搜骨组织

近几十年来,日本游客成为密克罗尼西亚旅游业的支柱,但日本人的主要目的是建造慰灵碑和收集战没者遗骨。不过,这项费时费力的收集工作很不容易,据统计,日本的民间搜骨组织在80年代只收集到379具遗骨。

图:深藏湖底的日军遗骸

图:深藏湖底的日军私人物品

时至今日,幽灵舰队仍维持原样,数以千计的日本兵遗骨仍默默的躺在湖底。

参考资料:《神秘的特鲁克泻湖幽灵舰队》、《特鲁克泻湖:最大的海底墓地》、《战没者的遗骨收集》

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。此湖深藏一支日本幽灵舰队:50艘军舰250架飞机7000士兵为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/67199_0.shtml)及相关说明)!