来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

九门提督权力有多大?跟八府巡抚比谁权力更大?别再被电视剧骗了

时间:2019-03-14 20:00:46来源:东方头条[作者:]权力 提督 巡抚

关于清朝的影视剧中我们经常会听到这样两个官职,一个是九门提督,一个是八府巡按,这两个官职在影视剧中似乎都是一个很大的官,那么肯定有小伙伴想问:九门提督和八府巡按到底哪个官位更大一点呢?

咱们先来说说九门提督,这个九门提督是清朝时期设立的一种官职, 在官职上是从一品的武官,虽然在名义上九门提督隶属于兵部尚书,但实际上九门提督的地位与兵部尚书一样大,而且九门提督的顶头上司就是皇帝,可以直接觐见皇帝,这就说明九门提督在朝廷上拥有很大的权力。

九门提督理论上来说是专门管理京城的九个门,负责京城的防火防盗等工作,而且他还统率九门步军,包括五个营的巡捕,所以九门提督能够直接控制的军队大约有三万人。看着他的工作内容是不是觉得他有点像今天的北京市公安局局长呢?那你就错了,他的地位可比公安局局长要高出很多,正确来说应该相当于今天北京卫戍区司令,掌握着京城的安危。

所以九门提督除了上述职责之外,还要负责京城附近的安危,这样算来,他能够调动的军队可就不止三万人这么多了。九门提督由于它的重要性,注定它只能由皇帝的亲信担任,毕竟他掌握的可是皇帝的身家性命,万一九门提督参与密谋造反,那么皇帝就性命堪忧了。

再来说说八府巡按,其实这个八府巡按在历史上是没有这个官名的,这只不过是民间演化而来的,在影视文学作品当中,八府巡按大多都是清官,为民伸冤,所以八府巡按实际上是百姓虚构出来的象征清官的官名。不过与这个官最像的是明朝的监察御史,到清朝的时候又设立巡按御史,不过它是正七品,属于小官。

但千万别小瞧了,巡按御史经常与皇帝接触,虽然是小官,但却是皇帝身边的人,属于官小权大的那种。巡按御史可以代替天子巡狩,调查各地官员,就连封疆大吏也对他毕恭毕敬,毕竟他是代表天子行使调查权。

巡按御史在大事上面没有处决权,不过在小事上他还有自行处理的权力。所以综合来看。监察御史就相当于今天中央调查组的组长,拥有调查权,但实际处理还需要上报。

虽然八府巡按这个官名在历史上没有,但是我们可以看出他是替天子行使调查权,还是拥有很高的权力。而九门提督不仅权力大,官位也高,最重要的是他是皇帝的亲信,所以综合来看,还是九门提督的权力更大一点。各位你们觉得呢?欢迎在下方留言评论。

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。九门提督权力有多大?跟八府巡抚比谁权力更大?别再被电视剧骗了为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/67195_0.shtml)及相关说明)!