来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

“毛爷爷”在世时为啥没有上“国家名片”人民币?

时间:2018-08-31 09:00:55来源:东方头条[作者:]上观 人民币 毛爷爷 国家 名片

摘要:很长一段时间,中国人民银行经常接到反映类似呼声的群众来信。然而,毛泽东主席在世时发行的三套人民币上均未见其头像,缘由何在?

掐指算来,从1948年12月第一张人民币横空出世,到如今即将走过70个年头。这张世界上超过五分之一人口每天都在接触和使用的“国家名片”,见证了新中国从诞生、成长到壮大的沧桑巨变。你可曾知道,先后在国民经济舞台上五度“换妆”的人民币,其背后还蕴藏着诸多鲜为人知的有趣故事——

名称之争:“解放”还是“人民”

解放战争节节胜利,由于各解放区流通的货币名称各异,“苏币”“抗币”“边币”林林总总有250种之多,而且比价大相径庭,币值很不稳定,直接影响社会秩序的恢复,影响金融、市场、物价及百姓生活的安定。为此,成立中央银行与发行统一货币被摆上了议事日程。1947年4月,统管根据地财经的专门机构———华北财经办事处在河北省平山县组建,时任华北人民政府主席兼华北财经办事处主任董必武起草了《华北财经办事处组织规程》,其中第五条明确指出“筹建中央财政及银行”。毛泽东收到报告审阅后,不改其睿智幽默的本色道:“这个意见我很赞成。如果解放了北平、天津,我们还拿着各自花花绿绿的票子进城,不就像八国联军进北京了嘛。”

即将诞生的中央银行及货币,应该取个什么名字呢?一时间见仁见智,众说纷纭。有人提议,未来的中央银行由解放区相关银行合并组成,可称“解放银行”或“联合银行”,发行的货币就叫“解放币”或“联合币”,以适应革命统一战线的发展和解放战争进程的政治军事经济之需;有人主张,中国共产党的宗旨就是永远为人民服务,不妨称“中国人民银行”,庄重大气,又接地气,货币则顺而沿之叫“人民币”……董必武比较倾向取名人民银行的提案,他在发给中央的电文里表示:“银行名称,拟定为中国人民银行。是否可以,请考虑示遵,名称希望早定,印钞时要用。”

标签

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。“毛爷爷”在世时为啥没有上“国家名片”人民币?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/45701_0.shtml)及相关说明)!