来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

中国一次神秘的天灾,汉族被迫躲进山谷里,否则长江以北再无汉族

时间:2018-08-28 18:02:38来源:东方头条[作者:]中国 历史 地理 气候 移民

中学语文课本里有一篇课文非常的著名,这篇课文就是陶渊明写的《桃花源记》,桃花源里的人们过着与世隔绝的生活,“不知有汉,无论魏晋”,这里“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”,这里的居民生活在幸福的状态之中,所谓“黄发垂髫,并怡然自乐”。

(明代绘画作品对于“桃花源”的向往)

历史学家陈寅恪先生认为“桃花源”其实就是魏晋时期的坞堡,桃花源的真实地点应该在弘农郡的山谷之中,而不是在武陵郡。

弘农郡在黄河南岸,地处长安与洛阳之间,其大致范围相当于今天河南省的三门峡市、南阳市的西部一带以及陕西省的商洛市,而武陵郡的范围则大致相当于今天湖北省、湖南省、贵州省、广西壮族自治区和重庆市的大部分地区。

(中国地形图)

为什么在魏晋时期,中国的北方地区包括淮河流域会出现大量的坞堡呢?

坞堡也叫坞壁,一般分布在有险可守的山谷之中,是一种民间自建的军事防御性建筑,既可以阻止北方游牧民族骑兵的骚扰,又可以防止盗贼的寇抄。

春秋战国至西汉时期,是我国历史上的一个温暖期,这个温暖期持续了将近700多年的时间,秦汉时期的气温比现在要高1至1.5℃左右,当时的关中地区分布有大量的竹林,黄河流域有梅树生长,然而,到了东汉时期,气温开始急剧下降,东汉三国魏晋南北朝时期,是我国历史上的一个寒冷期,这一寒冷期持续了将近600多年的时间,直到唐代初年,气候才逐渐开始转暖,魏晋南北朝时期的平均气温比现在要低1至2℃,这一时期,在黄河流域,自然状态下的石榴树在冬季是无法存活的,人工培育的石榴树,必须在农历十一月到来之前,用蒲藁紧紧裹住树枝才可存活,而现在在我国的黄河中下游地区,石榴树在野外是可以过冬的,魏晋时期的物候比现在要推迟10天至15天左右的时间,这在贾思勰所著的《齐民要术》中是可以得到验证的。

(魏晋时期的农民)

标签

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。中国一次神秘的天灾,汉族被迫躲进山谷里,否则长江以北再无汉族为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/45211_0.shtml)及相关说明)!