来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

此人勇猛赛过项羽,治国比肩李世民,当了皇帝仍只爱一个女人!

时间:2018-04-16 22:02:06来源:东方头条[作者:清风明月话历史]项羽 治国 赛过

363年4月16日的晚上,南朝刘宋开国皇帝刘裕诞生在一户普通的农户家庭。旦凡古代帝王降生,一般都会天生异相,刘裕也不例外。据说出生的那天晚上,房间里灯火通明,神光闪烁,还有甘露降落,令人惊叹。

史书上记载:

“帝以晋哀帝兴宁元年岁在癸亥三月壬寅夜生,神光照室尽明,是夕甘露降于墓树。”

《南史》

(图为刘裕的画像)

刘裕出生后,身材高大,风神奇伟,为人豪爽,不拘生活小节,还特别孝顺继母。刘裕从小才能出众,且胸怀大志,但是由于家里贫穷,被乡里人看不起。不过出身琅琊王氏的王谧却十分敬重他,曾对他说:“你应当会成为一代英雄。

刘裕为了生活,长大后便参了军,不久转到了刘牢之(淝水之战中的名将)的麾下,当了一名参军。他骁勇善战,凶猛无比,天生就是一员不世出的猛将。

有一次,刘牢之派刘裕率领几十个人前去侦察起义军的动向,结果不巧,在路上遭遇了几千起义军。

刘裕不愧为猛将,不但不逃,反而率领手下士兵迎战起义军,结果战死大半,自己也掉到了岸的下边。

这时,敌人纷纷围了过来,想要下岸擒拿他。刘裕毫无惧色,手舞长刀,一顿猛砍,打退了敌人,又重新登岸。刘裕还不过瘾,继续拼命挥舞着长刀,嘴里大声疾呼,吓得敌人四下逃跑。

(图为刘裕)

刘牢之的儿子刘敬宣见刘裕出去后,久没音讯,担心他被起义军围困,于是率领轻骑寻找他,结果刚好碰见刘裕孤身一人追着数千义军猛追猛砍,无不惊叹。

刘敬宣见此,趁机率领轻骑兵发起进攻。起义军见之,吓得四下逃散,被斩杀俘虏千余人。

刘裕出身底层,却能“奋起寒微”,依靠军功和手中握有的北府兵权,登上历史舞台,开创寒人掌权的局面,不得不令人佩服。

一聊起刘裕,很多人便会想到他的勇猛无敌,认为他是个不解风情的武神而已。如果你这样想,那就错了。其实刘裕这人十分重感情,对爱情十分忠贞。

(图为刘裕征战图)

刘裕的结发妻子叫做臧爱亲,出生高贵。她的祖父臧汪和臧俊凑曾是高官。当时,刘裕还只是一介布衣,不仅穷苦潦倒,而且还争强斗狠,臧爱亲却毫无怨言地嫁给了他,并勤恳地操持着整个家庭。臧爱亲面对奢华所表现出来的节操,赢得了刘裕的敬重。

两人结婚不久,便生下了一个女儿,起名刘兴弟。古代重男轻女的思想比较严重,但是这点却丝毫不影响刘裕对结发妻子的感情。由于刘裕一生征战,两人聚少离多,义熙四年正月,臧爱亲不幸病逝,时年四十八岁。

刘裕得知发妻早逝,痛哭流涕,后来他登基称帝,追封已经的臧爱亲为“敬皇后”,因为感念她患难时对自己的不离不弃,所以刘裕一直不肯另立皇后。直到逝世时,刘裕仍然念念不忘一起共患难的发妻,临终前留下遗诏,将臧爱亲的棺木从丹徒迎至南京,与自己合葬一处。

古往今来,孤身一人却能追砍数千敌兵,试问能有几人?当了皇帝却抛弃糟糠之妻,不立其他女人为皇后,死后还要与她合葬一处,试问这样的皇帝能有几人?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------谢谢阅读,欢迎订阅收藏与转发,本站作品都是本人的原创作品,请勿转载,谢谢大家!

西楚霸王,中华数千年历史上最为勇猛

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。此人勇猛赛过项羽,治国比肩李世民,当了皇帝仍只爱一个女人!为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/26430_0.shtml)及相关说明)!