来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

老年人常说的:一人不进庙,二人不看井,三人不抱树,是啥意思?

时间:2018-04-16 22:00:50来源:东方头条[作者:情感是非]一人 三人 二人

古今社会若你想成功,不仅需要你出色的个人能力更需要你广结好友,为自己的锦绣前程添砖加瓦,但是自古“小人”难养也,难免会交友不慎,古人就很通透的道出了人与人之间交往的奥妙,总结了“一人不进庙,二人不看井,三人不抱树”的谚语,为世人所警戒。

“一人不进庙”,在我们现代人看来,觉得寺庙是人们苦修道行的地方,念佛之人都心存善念,但是你有没有发现,寺庙大都地处偏僻,在过去,没有现在人的悠闲,可以天天逛寺庙。人烟稀少,再加上和尚有的本就是坏人,不得已才待在寺庙,若你一人进入,难免心存歹念,有时甚至会威胁生命。

“二人不看井”,井这个东西对于现如今的人们几乎已经很少看到,但是在过去,几乎家家都有吃水井提供人们的日常用水,假若两人一起去看井,万一其中一人怀了坏心思,把另一个人推入井下无人搭救,那你就命丧当场了,但也不是人人都有这份心思,那你也要知道,井边潮湿,难免会有绿色苔藓,使路面变得很滑,两人一起去,万一不小心摔入井中淹死,那另一个人就是有口也难辨了。所以,人不能存在害人的心思,但也要防备意外的发生。

“三人不抱树”,不要被它的字面意思所迷惑,它的意思和“三个和尚没水喝”有点相似,在过去,人们盖房子全部靠人力,也没有现在的砖房楼宇,基本靠木材搭运,三个人共同抬一块木头容易用力不均匀而无法抬起来,就像三个和尚抬水互相推诿,最后大家都喝不上水是一个道理,自然房子也搭建不起来了。

古人谚语流传至今,自有其中深意值得我们探索学习,一人出门,小心谨慎,二人出行互相照料,三人工作一定不要互相推辞,在任何时候保障自己的人身安全条件下,心往一处想,劲往一处使,方能使个人以及团队创造辉煌。

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。老年人常说的:一人不进庙,二人不看井,三人不抱树,是啥意思?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/26425_0.shtml)及相关说明)!