来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

他47岁参加红军、63岁结婚、活了116岁,曾是南泥湾一面旗帜

时间:2018-03-14 01:01:25来源:东方头条[作者:史说新域]南泥湾 活了 红军

1888年3月6日,向多本出生在石门县河口乡一户赤贫农家庭,从小靠乞讨生活,后来给地主家当挑夫。为了填饱肚子,16岁的向多本经常挑着一百来斤的担子,每天奔走七八十里山路。

因为太穷,根本没法成家。他直到40多岁了,仍是光棍一条。家里人也因或病或饥纷纷离世,只剩下他孤伶伶一个人。

1935年8月,红二、六军团进驻石门西北山区休整扩军,当时已47岁的向多本听说红军开到家乡来了,就争着要参加红军。

有位胡子首长看他年龄不小了,就笑着对他说:“老向,你不回家抱孙子乐呵,这把年纪当红军吃得消?”

他笑哈哈地对那位胡子首长(那时向多本并不知道那就是王震)说:“不解放,有了媳妇也活不出个人样!”

长征开始后,王震看向多本年纪大了点,就把他编到后勤部队给红军筹粮做饭。

别看47岁了,可行起军来一点也不比小伙子差,每天还挑着一副40公斤重的石磨跟着红军跑。红军打到哪儿,他就挑到哪儿;红军一停下来,他就忙着磨谷子、麦子,给战士、首长们做吃的。

1936年6月,红二、六军团到四川的甘孜组成红二方面军,与红四方面军一道向哈达铺前进。向多本和他的战友们一样,经历了长征途中最艰苦的岁月。

向多本长得人高马大,一米八六的个子。他每天挑着一副石磨,体力消耗大,饭量也大,恨不得一口吞掉一座山,可是没吃的,一天到晚,肚子里像有无数只手在乱抓。结果石磨挑不动了,也没什么东西磨了,但石磨不能丢,人在石磨在。

一天,向多本突然昏死过去,倒在草地上,幸运的是后续部队发现了他。他们见向多本还没断气,就用马肉汤灌醒了向多本。后来向多本才知道,这马是贺老总的坐骑,是他交给后勤部,叫杀掉后专门给伤病员吃的。

1938年在山西汾孝战役中,向多本与战友一道陷入了敌人的包围圈。从一道山坡后爬出黑压压的一片敌军,分几路朝向多本驻军的阵地蜂拥而来。

敌军几十挺机枪一齐扫射,火力似咫风从向多本的阵地扫过,弹头落在岩石上叮哨响,阵地上的树木十草燃烧起来,霎时,浓烟滚滚,火光闪闪,火药味呛得人喘不过气来。

向多本所在连队机枪少,弹药也少,战士们子弹打光后,端起刺刀,跃出战壕,怒吼着冲向敌群。顿时,喊杀声响成一片。

指导员陈春林下了撤退的命令,向多本打红了眼,不愿走。

陈春林拉着他,吼道:我要你的活人,不要你的死尸,撤!”

向多本这才被拉下了战场,钻进山坡后面的树丛中。待枪声稀疏下来,坐在一块岩石上小憩,向多本觉得左手臂粘糊糊的,一摸,满手尽是血。陈春林一看自己的右手也是血乎乎的,才知道两人拉着跑时,被敌人一颗子弹同时射中了。向多本因此成为伤残,左手再也没能伸直。

1944年春,王震将军亲自点燃了南泥湾荒原开垦种地的第一把火,同时也点燃了向多本响应“自己动手,丰衣足食”的壮志豪情。

为把延安建设成“陕北的好江南”,让自己浑身洋溢的激情化为熊熊的火焰,向多本脚踩沉甸甸的黑上地,不分昼夜地挥舞着一把9斤多重的特制锄头。

战士们亲切地称他为“向九斤”,他也因此成为南泥湾地开荒种地队伍中的一面旗帜,多次被评为劳动模范。美国记者史沫特莱到延安后,还特地参观了向多本喂的猪、养的鸡以及种的菜。

1944秋,由于形势的变化,中央决定派遣359旅一部分力量组成南下支队,挺进华南。当年11月,向多本和他的5000多名战友接受检阅后,在王震将军指挥下,翻高山,越峻岭,过冰滩,跨天险。12月7日那天,部队穿越同蒲铁路,在汾河平原一夜行军10公里,这样的行军速度,在世界步兵史上是罕见的。

南下支队于出发后的第九个月抵达广东南雄,正准备与东江纵队会合时,国民党乘日寇投降之机,纠集2个军15万兵力,在1000多公里的战线上对南下支队堵截,整个时局发生了根本变化。

南下支队接受中央指令,北返中原。北返途中,这样一支不过几千人的孤军,时常要同几倍、甚至十倍于向多本的国民党军队打仗,有时,一天要打几仗。

行军路上,天不作美,经常下雨。由于昼夜打仗,许多赤脚走路被磨破脚的战士,伤口经雨水一洗,中毒溃烂,部队处于极度的饥饿疲惫之中,生疮、烂脚和发疟疾的病员越来越多。

在部队开往大悟山时,向多本的左脚磨穿了,很快溃烂成两个洞,已经不能走路了,但他硬是坚持不掉队,指导员派几个战士轮流搀着他走。他咬着牙,任凭那豆大的汗珠流下来,任凭那脚上的血水流出来,一滴一滴洒落在那坎坎坷坷、曲曲折折的山路上。

1946年9月7日,向多本和他的战友们进行大小战斗300余次,行程130余公里,创造了中国革命史上的又一奇迹,被誉为“第二次长征”路上的勇士。

1991年5月,63岁的向多本在王震的关怀下,在王震夫人王季清的关照下,与新疆军区八一子弟学校的缝纫员陈玉华结婚。

63岁的向多本终于当上了新郎馆,他终于有了家。迟到的婚姻给向多本带来了无穷的甜蜜,此后,向多本喜事连台。

他的妻子于1953年8生下女儿向红,1954年12月又生下儿子向计青。

一位战友赶来向他道喜:“老向,你66岁得儿子,用我们湖南话说,这叫六六大顺。恭喜你,一儿一女一枝花。

向多本早就乐得合不拢嘴,只知道一个劲儿地说:“六六大顺!六六大顺!一儿一女!一儿一女!一枝花!一枝花……”

1966年,向多本在新疆军区离休,1973年回故乡石门居住。2004年5月22日,向多本溘然长逝,享年116岁。

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。他47岁参加红军、63岁结婚、活了116岁,曾是南泥湾一面旗帜为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/18170_0.shtml)及相关说明)!