来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

深度 | 蒂勒森为何出局?蓬佩奥如何接棒?

时间:2018-03-14 01:00:21来源:东方头条[作者:解放网]接棒 出局 深度

摘要:特朗普是想找个听命于自己的人,按总统的意志推进外交。

美国总统特朗普13日通过推特宣布,解除蒂勒森美国国务卿职务,并委派现任中情局局长蓬佩奥接任该职。特朗普为何突然换将?蓬佩奥的提名若获得通过,又会如何接棒?

蒂勒森为何“失宠”

分析人士指出,蒂勒森被炒不令人意外。他与特朗普失和早已是公开的秘密。两人的理念和个性相去甚远,互相拆台不止一次。自去年下半年起,美国媒体多次传出蒂勒森打算辞职。离职小道消息飞了太久,华盛顿圈子里流传给蒂勒森起外号“离勒森”的笑话。

蒂勒森和特朗普的矛盾集中于一系列焦点问题,如伊核协议、朝核处置、阿拉伯盟国间的纠纷。他还被曝在私下场合叫特朗普“笨蛋”,特朗普曾发布推文称蒂勒森用外交手段化解朝核危机的思路“纯属浪费时间”。

复旦大学国际问题研究院院长吴心伯对解放日报·上观新闻记者表示,蒂勒森与特朗普合不来,可能是他被解职的主要原因。蒂勒森虽然担任国务卿长达一年,他始终没有进入特朗普的核心圈子。如今让蓬佩奥接任,特朗普是想找个听命于自己的人,按总统的意志推进外交。

“去年蒂勒森会下台的消息满天飞的时候,我就身在美国。按照一些建制派人士的意见,蒂勒森应当在外交事务中发挥自主作用,不要对特朗普亦步亦趋。”吴心伯说,“后来,蒂勒森在去年10月拿中国与印度相比,释放对华偏见的言论;今年2月他访拉美恶意攻击中俄;3月他访问非洲前对中国援非说三道四……这些言论与特朗普发展对华关系的基调并不合拍。以上只是两人意见差异的个别例子。蒂勒森越来越自行其是,可能是他被炒的原因。”

中国人民大学国际关系学院副教授刁大明对解放日报·上观新闻记者表示,蒂勒森被去职,一个比较大的原因可能是上周突然宣布的美朝首脑会晤。有白宫高级官员透露,特朗普曾要求蒂勒森9日辞职,他想在与朝鲜领导人金正恩举行会谈前,确保自己有一个合适的团队准备就绪,并希望蓬佩奥能在双方会晤前上任。但考虑到当时蒂勒森正访问非洲,上述决定没有对外公开。

“去年8、9月份以来,除了参与特朗普的亚太行,我们可以发现蒂勒森基本游离于美国外交主要政策议题(或者说特朗普感兴趣的议题)之外。这位国务卿似乎想忍气吞声,实现自己的存在。但美朝领导人将会晤这一消息宣布之后,国务卿是在不知情的情况下被动听到这个消息,这可能让蒂勒森感到忍无可忍。而从特朗普的角度说,为了更好地实现美朝峰会,他会倾向于让可能出现不同想法的蒂勒森离开。”刁大明说。

美国有线电视新闻网(CNN)认为,首先,很明显蒂勒森不支持特朗普。他想以自己的、而不是总统的方式处理外交政策。特朗普本人也认为,蒂勒森不支持他。其次,蒂勒森在白宫西翼的盟友寥寥无几。虽然幕僚长约翰·凯利在上任之初站在他的一边,但最终厌倦了为他辩护。

蓬佩奥如何接棒?

特朗普的“钦定继任者”蓬佩奥从政多年。他生于1963年12月,毕业于西点军校和哈佛法学院,2011年进入众议院,在安全领域被视为鹰派人物,曾任众议院情报委员会成员。

刁大明表示,蓬佩奥的提名如果通过,将成为美国现代以来在国际领域资历最有限的国务卿,他只担任过1年多中情局局长和6年国会众议员,在国会情报委员会的最高职位仅仅是成员而已。虽然他具备从政经验,但他显然比“政治素人”蒂勒森更没有国际领域经验。

但另一方面,蓬佩奥也有几个鲜明的优点。首先,他毕业于西点军校,曾在1986年至1991年间在美国陆军服役,这意味着目前主导美国外交和防务事务的军人群体会很喜欢这个人选,特朗普本人对军人也有很高的青睐度。其二,作为历史上资历最有限、军人出身的国务卿,他具有很强的执行力。特朗普最看重的可能就是这点。

至于蓬佩奥的“鹰派”身份是否可能为美国的外交政策,尤其是对朝、对华政策带来影响,专家们认为,就目前而言,如果他能在一个月内就位,他首先要做的还是执行特朗普的政策,而不是发出不同声音。

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。深度 | 蒂勒森为何出局?蓬佩奥如何接棒?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/18161_0.shtml)及相关说明)!