来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

诸葛家族龙、虎、狗三兄弟中,谁的后代更牛?肯定不是孔明的

时间:2018-03-13 23:00:58来源:东方头条[作者:小胖胖历史日记]谁的 诸葛 后代

我们知道,诸葛家族是除了司马懿家族外三国最成功的家族了,为什么呢?因为三个兄弟分属三派,诸葛亮在蜀国是丞相,后面实质掌握了蜀国的军政大权,三分天下的蜀,其实是诸葛亮策划并建立的。

诸葛谨在江东,也是一个非常成功的人,很得孙权信任,虽然不像周瑜陆逊等人名气大,而且也没有立过什么大功,但是人缘很好,是东吴的吉祥物般的存在。

而诸葛谨的儿子诸葛恪就更牛啦,整个一个小孔明,东吴的大丞相,也掌握过东吴的政权,只是后面被人在宴席上砍死了。

另一族兄诸葛诞,曹魏的征东大将军,方面军大员。所以,人家三个阵营都有大佬 ,之所以称为龙虎狗,是来自史家《太平御览人事部品藻中》的记载:“诸葛瑾弟亮及从弟诞,并有盛名,各在一国。于时以为蜀得其龙,吴得其虎,魏得其狗。诞在魏,与夏侯玄齐名。瑾在吴,吴朝服其弘雅。”

三人虽同出一族,却分投三国,诸葛亮和诸葛瑾很出名分别是龙和虎;而诸葛诞投奔了曹丕,拜曹魏征东大将军,是狗,称诸葛诞为狗并无讽刺之意,狗是指“功狗”,为有功的战将。当然如果论成就当属诸葛亮高,毕竟人家名气大贡献大。

但是,如果论后代,谁的后代过得更好呢?应该是诸葛诞。为什么呢?

我们先看诸葛亮的后人,诸葛亮有一个儿子叫诸葛乔,诸葛乔其实并不是诸葛亮亲生的,而是诸葛亮的兄长诸葛瑾过继给他的儿子,而且诸葛乔才二十岁就去世了。后来,诸葛亮有了自己的亲生骨肉,叫诸葛瞻,17岁时十七岁时,被后主刘掸招为驸马娶了公主.历任骑都尉、侍中、尚书 仆射加军师将军等职。但诸葛亮平时也忙,没空教育儿子,所以这个儿子的水平一般。

西元263年,魏将邓艾入蜀的时候,诸葛瞻带着一群蜀二代率军至涪迎战,其中有张飞的孙子张遵,黄权的儿子黄崇。当时邓艾在阵前写信诱他投降,却被诸葛瞻怒斩,从这点来看还是有点胆识的。可是诸葛瞻做事犹犹豫豫不够果断,在迎战的时候黄崇认为应该马上抢占险要,不能放对方进平原,但却因为诸葛瞻犹犹豫豫,让邓艾长驱直入,最终在锦竹之战中壮烈战死。

诸葛瞻有个儿子叫诸葛尚,当时也在军中,大败之时,没有逃跑,而是冲入战场,也死了。没给他爷爷丢脸。此外,诸葛瞻还有一个儿子叫诸葛京,蜀灭后,在晋朝当过县令,又升过刺史,还算是有官位的。再到后面,就没有什么有名的人了,诸葛丞相的直系子孙有没有在世都无法证明了,不过,在浙江省兰溪市有一个八卦村,据说就是诸葛亮的后代。

再看诸葛谨,这个就更惨了,因为他生了一个太牛叉的儿子叫诸葛恪。公元245年,诸葛恪荣任大将军并领兵。孙权去世前,指明他为托孤大臣之首。孙亮即位后,诸葛恪开始掌握吴国军政大权。这让他一度成为东吴最有权势的人物。但是这位仁兄才气傲人,而且不服输,最终得罪了东吴的权贵。公元253年10月,孙峻联合吴主孙亮,借请客吃饭的机会将诸葛恪砍死。

他这一死,儿子兄弟什么的全部一锅端。所以,家有太牛叉的儿子,不一定是好事,要看他的品性如何。一个人能不能成功,不仅仅看智商 ,还要看品性。也不知道诸葛谨那么好的脾气,为什么没教给儿子。

关于次子诸葛乔、三子诸葛融,都在东吴被授予骑都尉,后为公安督,徙奋威将军。但是在诸葛恪被诛之后,诸葛融饮药而死。所以,诸葛瑾一脉最后只剩下曾孙诸葛显(诸葛乔之子),到河东定居。

三、诸葛诞一脉,那诸葛谨是不是绝后了呢?

也不是的,他不是过继给诸葛亮一个儿子嘛,那个儿子虽然早死,但好在生了一个儿子叫诸葛攀,诸葛攀又生了一个叫诸葛显,又归到了诸葛谨这一脉。但是,这个显也不怎么显,没什么事迹,后面就消失在史册中。现在有没有后代都不知道了。

最后讲一下诸葛诞,他在当时比不了另两位,以狗称之,但就是这位狗,后代的成就最大。到了晋朝,诸葛这个姓成为了族姓,这个姓的地位有多高呢?就连当时,顶级的门阀士族王姓家族都只差一点,王姓有多厉害吗?人家从东晋到现在,一共出了35宰相,36皇后。东晋时期,有王马共天下之说,就是王氏家族在南渡中起了大作用,跟皇帝司马家族共同拥有天下的。王导曾说过说:人言王葛 ,不言葛王也。就是说,王是在葛前面的,王姓更牛,但也说明了诸葛这个姓几乎跟王姓差不多的。

从东晋之后的豪门琅琊诸葛氏说的就是诸葛诞这一脉,而不是诸葛亮这一脉。所以由此可见可见,一个人再牛,也只能牛自己,牛不到自己的后代身上,后代要成功,还是要靠自己努力的。

晋朝人物诸葛恢三国时期蜀汉大臣,蜀汉丞相诸葛亮之三国人物诸葛绪

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。诸葛家族龙、虎、狗三兄弟中,谁的后代更牛?肯定不是孔明的为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/18156_0.shtml)及相关说明)!