来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

明朝时,倭寇猖獗屡平不止,原来是因为朱元璋这一政策!

时间:2018-02-13 22:03:13来源:东方头条[作者:鑫然说历史]明朝 这一 是因为

明朝时,朱元璋各项政治举措还是做得不错。朱元璋本是农民出身,深知战争对老百姓的伤害,于是实行减少赋税、大兴水利、与民休息等利民政策。更因战争的缘故,中原人口锐减,土地多有荒者。朱元璋就下定决心从未被战火波及的山西实施了大规模的迁移,史称“洪武大移民”。

但唯有一件事,朱元璋没有做好,甚至因为他的一项政策,致使此事越来越无法收拾,那就是活跃在朝鲜和中国沿海的倭寇。而倭寇是十四世纪初,日本由于南北朝分裂,封建诸侯势力割据一方,为夺得利益,相互攻阀。而被打败的诸侯就把武士、商人以及日本浪人组织在一起而形成的一股以烧杀抢夺为生的贼寇。这些倭寇的出现导致沿海地区老百姓深受苦难折磨。

朱元璋也多次派兵围剿,可倭寇见官兵就跑,等官兵走了又出来祸害百姓。使得朝廷一时还真拿倭寇没办法。时任御史中丞的刘伯温有一次回乡探亲,他的家乡就在青田县南田乡(今属浙江省温州市文成县),他回到家乡后和家族里的长老们闲聊时,听说当地经常有倭寇前来烧杀抢掠,防不胜防。而且他们不与官兵交手,官府守军一来,他们就跑了,可官兵一走又来抢夺,非常头疼。刘伯温心想只有让老百姓自己有能力保护自己才行,可朱元璋建国时,就明文规定老百姓不得私自练武练兵,一时之间也没什么好办法。

因为朱元璋这一政策,让倭寇在沿海地区日渐猖獗,当地老百姓想反抗,可又没有能力。到了嘉靖时期,倭寇之乱更甚。嘉靖三十四年,一股仅有53人的倭寇横行了明朝三个省份,更是杀死和杀伤官兵四五千人之多,其中还包括一位御史、一位县丞、一位二指挥、一位二把总,直逼南京城下。可想这是何等猖狂,俨然已经成了一股实力不小的势力。

我们可以想象一下,如果朱元璋当时没有颁布不准老百姓私自练武练兵,而是鼓励民众强身抵倭,组织民兵之类。那倭寇哪里还有立身之处,哪还能发展到如此地步。当然朱元璋实施这一政策,也是由于他自身就来自农家后造反才夺得帝位,他怕日后老百姓也造反,可也因为这样,给老百姓和明朝后期的政局带来了严重隐患。

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。明朝时,倭寇猖獗屡平不止,原来是因为朱元璋这一政策!为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/12823_0.shtml)及相关说明)!