来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

在她身上我们看到了大清朝历史上绝无仅有的荣宠

时间:2018-02-13 21:00:27来源:东方头条[作者:历朝历代的故事]清朝 仅有的 绝无

如果大家有看过舒畅演的董鄂妃,我想大家印象应该很深刻。有一种独特的风韵温柔而善解人意的娴静气质美。可以说是非常贴切历史上的董鄂妃。历史上皇帝和妃子们的情情爱爱总会被后人们偶尔八卦八卦。顺治帝和董鄂妃的故事想必大家不陌生,毫不夸张的说在董鄂妃的身上我们看到了大清朝历史上绝无仅有的荣宠。

董鄂氏是满洲正白旗人,她的父亲鄂硕是正白旗的军官,顺治二年以后,鄂硕随军南征,此后的五六年间,都在苏州、杭州、湖州一带驻扎,这使得他的子女自幼受到江南汉族文化的影响和熏染,性格温婉大方。

顺治帝生而性格固执,率性而为。根据顺治帝最尊敬的传教士汤若望描述,在董鄂妃进宫之前,顺治帝也喜爱声色犬马,纵情声色,后来遇见董鄂妃,忽然转了性子,变得专情,独宠董鄂妃一人。

董鄂氏被册为“贤妃”,仅一月有余,顺治以“敏慧端良、未有出董鄂氏之上者”为理由,晋封她为皇贵妃。这一年顺治19岁,董鄂氏18岁。中国第一历史档案棺中保存了册立董鄂氏为皇贵妃颁行天下的《诏书》。按常规,皇帝只有在册立皇后的大礼上,才会颁布诏书公告天下。

这样的升迁速度,清代历史上十分罕见。顺治帝还为董鄂氏举行了十分隆重的册妃典礼,更为董鄂氏颁诏大赦天下。大清近300年的历史上,因为册立皇后妃嫔而大赦天下的,这是绝无仅有的一次。据我了解后代皇帝立后也仅是颁发恩诏。

天妒红颜,这样一位妙女子却早早的逝世了。董鄂氏去世后第三天,顺治帝便追封她为皇后。顺治对董鄂氏的丧礼大操大办也明知违背她的意愿,但他无法自制,似乎只有如此表示对董鄂氏生前没有晋升皇后的深深遗憾和怀念。

董鄂氏去世后,顺治为其辍朝四个月,按照礼制,皇贵妃去世辍朝时间也仅仅是五天,为皇贵妃去世而这样的辍朝时间在整个清朝历史上都是无法被超越的。董鄂氏享受到的这一系列的特殊礼遇,表明她得到了顺治不同寻常的宠爱。

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。在她身上我们看到了大清朝历史上绝无仅有的荣宠为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/12813_0.shtml)及相关说明)!