来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

25万志愿军驻扎朝鲜五年,毛主席提出撤军,金日成听后大喜过望

时间:2021-01-20 00:00:54来源:凤凰历史朝鲜 志愿军 金日成 毛主席 联合国

朝鲜战争在1950年爆发以后,经过近三年的艰苦战斗,中美双方终于在1953年签订了停战协议。停战协议签署以后,中国就开始陆续撤出了大量志愿军部队,但是到了1956年的时候,在朝鲜驻扎的志愿军部队还有二十多万人,直到1958年才全部撤出了朝鲜。那么,这么多志愿军部队在朝鲜驻扎了五年之久,这期间他们都做了些什么呢,又为何会在1958年全部撤出了朝鲜?今天小编就来和大家聊一聊这个问题。

《朝鲜停战协定》的签订

一、为何要驻军朝鲜?

《朝鲜停战协定》的签订,其实仅仅是意味着暂时的停战,战争的状态其实并没有解除,只不过双方由军事上的斗争转变成了政治和外交上的斗争。

停战之后,在联合国召开的会议上,通过了关于朝鲜问题的两项决议,主张召开朝鲜问题政治会议,而参加这项会议的国家被限制在了参与战争的各国。在这个时候,中国却被拒绝参加这项会议,美国给出的理由是中国并不是联合国成员,意图显然是想通过操纵联合国,把中国排斥在重大会议之外,以达到对他有利的决定。

当时,美国正试图废弃之前刚签订的停战协定。我国政府随即发表声明,主张应该根据停战协定的要求,先从朝鲜撤出一切外国军队后再来讨论其他问题,并且提出了参加会议的国家应该包括参战的所有国家,还应该邀请苏联等中立国家以圆桌会议的形式讨论朝鲜问题。

后来,在苏、英、法三国的共同推动下,非联合国成员国的新中国参加了日内瓦会议。在会议上,美国仍然提出了要由联合国解决朝鲜问题的方案,中国表示了反对意见,并提出了应该由中立国家参与公平解决朝鲜问题。到会议结束,关于如何解决朝鲜问题也没有形成统一意见。

日内瓦会议

在这一期间,美国其实已经做好了长期在朝鲜驻军的准备,并且和南朝鲜签订了《韩美共同防卫条约》。由于美国的这一政策,中国和朝鲜也签订了《中朝经济及文化合作协定》,中国志愿军由此也就留在了朝鲜,并帮助朝鲜开始了战后重建工作。

二、志愿军在朝鲜都做了些什么?

在入朝作战之始,毛主席就做出了指示要“爱护朝鲜一山一水一草一木”。志愿军入朝作战以后,一边进行作战一边帮助朝鲜人民恢复生产,重建家园,可以说大多数的志愿军部队都参加过对朝鲜的援建任务。

停战协定签订以后,志愿军为了维护和平局面,继续加强战备工作,随时准备面对敌人来犯,同时协助朝鲜人民开始了恢复经济和重建家园。在这一期间,志愿军提出了“以建设祖国首都北京的劲头建设平壤”的口号,做了大量重建工作。

据统计,志愿军在这五年中,共计修建了公共场所八百多座,民房四万五千多间,恢复桥梁四千多座,修建堤坝四千多条,种植树木三千六百多万棵,运送物资六万多吨。此外,还修筑坑道一千八百多公里,挖掘战壕六千多公里,修建地堡十万多个,为之后朝鲜的地国防军工体系打下了基础。另外,志愿军还节省出粮食七百多万公斤,帮助朝鲜人民渡过了最艰难的时刻。

志愿军向朝鲜人民发放救济粮

三、矛盾的产生

虽然中国为了朝鲜战争付出了巨大的牺牲,在战后的重建工作中也做了巨大的努力,但是高层之间的矛盾其实早就埋下了。

早在战争开始之初,对于部队的指挥权问题,中朝双方就产生了分歧,最后还是由苏联方面出面协调,才最终将部队的指挥权交到了中方手中。在志愿军打过“三八线”以后,金日成要求彭德怀继续北下,但当时的志愿军补给已经是十分困难,弹药严重缺少,于是彭德怀下令停止进攻,这也就引起了金日成的不满。当五次战役结束之后,志愿军准备和“联合国军”进行谈判,这也让金日成感到是中国人抛弃了他。

在停战协定签订后,志愿军驻扎在距离平壤几十公里的地方,当时的朝鲜领导人几乎很少去那里慰问志愿军,从这一点就可以看出,当时驻扎在朝鲜的志愿军和朝鲜高层之间的关系其实也是比较紧张的。在朝鲜后来建立的众多战争纪念馆中,关于中国志愿军的展厅只有一个,朝鲜人民军的作战行动被解释成与中国志愿军的作战行动无关。

近代人物金日成中华人民共和国元帅彭德怀

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。25万志愿军驻扎朝鲜五年,毛主席提出撤军,金日成听后大喜过望为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/89644_0.shtml)及相关说明)!