来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

都是农民起义,朱元璋创建明朝,李自成为何只做一天皇帝?

时间:2021-01-19 06:01:21来源:搜狐历史都是 明朝

原标题:都是农民起义,朱元璋创建明朝,李自成为何只做一天皇帝?

开创明朝的是朱元璋,推翻明朝的是李自成,两人有许多共同点,他们都是贫苦农民出身,被迫走上造反之路。元朝末年,朱元璋家遭逢大难,家人不是被饿死,就是死于瘟疫;而李自成原是驿卒,因丢掉工作,才铤而走险的。

朱元璋推翻了元朝,李自成推翻了明朝,都建立了新的政权,登基称帝。不过两人的结局却不同!朱元璋开创了享国两百七十六年的明朝,而李自成严格意义上说只做了一天皇帝,同样是农民出身,两人的结局为何如此不同呢?

在解释这个问题之前,咱们先说说李自成的在位时间问题。崇祯十七年正月初一,李自成在西安建立大顺政权,年号永昌。接着他就率军东征,于三月十九日进入北京城,然而此时李自成并没有正式登基称帝。直到山海关之战后,李自成退回北京,才在四月二十九日举行登基大典,第二天就撤出了北京,因此严格意义上讲,他只做了一天的皇帝。

言归正传,两人有着相同的出身,却有着不同的命运,其实朱元璋的成功原因,正是李自成的不足之处,才造成两人最终不同的结局!第一,朱元璋稳扎稳打,李自成则是流动作战。朱元璋起兵后,很快就占领了南京,然后以此为根据地,扩充实力,而李自成不同,长期流动作战,所以被人蔑称为“流寇”。

有根据地的好处是进可攻、退可守,还可以屯田种粮,来支撑军队,这样既赢得百姓的支持,又得到士大夫阶层的拥护。没有根据地的李自成只能打到哪里,抢到哪里,靠打劫官员地主来维持军队。由于没有稳固的根据地,李自成在很短的时间内就被清军再度打成“流寇”。

展开全文

第二,朱元璋虽然没啥文化,但非常注重笼络知识分子。李善长、刘伯温、朱升、陶安、秦从龙等人纷纷前来投奔。朱元璋特意在自己住宅的西边修建礼贤馆,让这些士大夫住进去,予以优待。别看朱元璋对这些人非常尊重,从不直呼其名,而是称为“先生”。

再看看李自成,他手下依然是以武将为主,武将的地位高于文臣。另外文臣的数量、质量也很低。丞相牛金星只是个举人,军师宋献策没有“学历”,只是个江湖术士,还有一个传说中的“李岩”,至于有没有这个人,史学界还存在争议。

第三,朱元璋有大局观,战略眼光很高。在历史上,北伐很少有成功的,但朱元璋却打破了这个历史“魔咒”。朱元璋制定了非常完善的北伐方针,先派兵占领山东、河南,剪掉元朝的羽翼,接着在直取大都。可以说,朱元璋的所有战略决策都是滴水不漏。

再看李自成则差很多。最明显的例子,他在占领北京后,没有立即整顿秩序,建立新的王朝,而是纵容手下肆意拷掠明朝的官员。接着在招抚吴三桂的问题,他又犯下不少错误,直接导致吴三桂降清。之后,李自成亲自率兵讨伐吴三桂,又没有做好抗击清军的准备,结果损失惨重,直接导致了他的失败。

虽然都是农民出身,但朱元璋的眼光、能力明显高于李自成。朱元璋开创根据地,稳步发展,拉拢知识分子,建立起了庞大的智囊团,为他出谋划策。而李自成目光狭隘,还没有摆脱那种“流寇”思想,也没能建立起君主的绝对权威,这些直接导致了他的失败。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。都是农民起义,朱元璋创建明朝,李自成为何只做一天皇帝?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/89499_0.shtml)及相关说明)!