来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

为什么那么多明朝士大夫选择投清自保,宋朝士大夫选择投海自杀?

时间:2021-01-18 17:00:27来源:搜狐历史士大夫 明朝

原标题:为什么那么多明朝士大夫选择投清自保,宋朝士大夫选择投海自杀?

关于这个问题,主要南宋士人和明朝士人面对的历史条件不一样。

首先,南宋是被蒙元灭掉的,但是明朝不是被满清灭掉的。对于南宋士人来说,蒙元就是敌对国家,敌对政权,所以南宋士人宁愿跳海,也不会屈身于敌对政权。但是明朝呢,是被内部的农民起义军灭亡的,所以对于明朝士人来说,他们的敌人不是满清,而是闯军。

其次,蒙元相对于南宋来说,就是赤裸裸的征服者,但是满清对于明朝,并不是征服者,并不是满清打败了明朝,而是清朝持侥天之幸,才会兵不血刃的入主中原,占领了当时中国的最高权力中心。

当时的清兵只有十几万,吴三桂的边军只有几万人,他们联手打败了李自成的军队后,这时候的中国变成了无政府状态,所以没有能力组织全国之力来保护国家和民族,所以吴三桂和清军,打着给崇祯帝报仇的旗号,顺顺利利地进了北京城。

展开全文

进北京后,多尔衮发布了安民诏令:“义兵之来,为尔等复君父仇,非杀百姓也,今所诛者惟闯贼。官来归者复其官,民来归者复其业。师律素严,必不汝害。”再加上看到吴三桂跟这些“借”来的清兵在一起,又把崇祯皇帝厚葬了,自然就没有什么敌意和怀疑了。

于是,明朝的士人们就和吴三桂满清联合起来,消灭“创贼”报仇雪恨,纷纷“归者复其官”,于是一个有组织能力的临时政府,就在这些士人的欢迎支持下组织起来了。而满清就在这样一个敌我不明的千古罕见的历史瞬间,采用温和的手段,成为了这个国家统治者。

更有趣的是,以满清吴三桂和前明士人组织起来的这个北京临时政府,貌似成为当时全国唯一合法的政府,而像李自成和南明政权,则成了“伪”政权了。所以当这个北京临时政府过度到满清的正式政府时,就有了原来的力量加新获得的可以动员全国的力量,所以满清政府在消灭农民军和南明,只是时间的问题。

可以说,在这段特殊的时期,明朝士人投身满清,并不感觉气节上有亏,满清也确实做到了“安民”,民众似乎也对满清没有什么大的仇恨,但是随着严酷的剃发令颁布,形式立马发生巨变。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。为什么那么多明朝士大夫选择投清自保,宋朝士大夫选择投海自杀?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/89380_0.shtml)及相关说明)!