来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

被限制的德国军队,海外基地怎么那么多?

时间:2021-01-18 12:01:24来源:凤凰历史德国 北约 军事 国防军 联邦

图片

作者/潘文肖

两德统一后,德国联邦国防军虽成为北约内部实力较强的军队,但根据德国法律规定,联邦国防军的活动只限于防卫以及救援事务。

图片

制图/傲慢的上校 漫画/听风者 配图/大尾巴熊

二战后,作为战败国的德国军事武装被尽数解除,并严格执行非军事化政策。而现在,德国却实现了驻军海外,作为一个军事上有诸多限制的国家,德国是如何实现海外驻军的?

战后德国军事的发展

二战后,德国的军事武装被解除,盟国勒令德国不得建立任何武装部队,只能保留小规模的治安部队,而国防则由美、苏、英、法四国负责,并逐步推行非军事化政策。

主要是被打怕了

然而,随着冷战铁幕的降临以及柏林危机的加剧,各国对德的军事禁令逐渐发生改变。1949年9月20日和10月7日,德意志联邦共和国和德意志民主共和国分别成立,在欧洲出现了两个德国并存的局面。两德分裂后,苏联开始了秘密组建东德军队,与此同时,美、英、法三国也逐步解除了对德军事禁令。

实际上,不仅有,东德人民军甚至是华约中仅次于

苏联的武装力量,其军队实现了全部机械化

1955年,西德成立联邦国防军,并获准加入北约,这直接导致以苏联为首的华约成立,北约与华约两大军事集团对峙的局面形成。次年,东德人民军也宣告成立。

联邦国防军稍逊一筹,不过仍仅次于西欧主要陆军的法国

冷战期间,西德联邦国防军成为北约在中欧防卫的主力。而当时的西德军队拥有49万5千人的兵力,陆军三个军由13个师所组成,兵力规模庞大。而东德人民军也处于北约和华约对峙的最前线,虽然只有17万人,但是在苏联的支持下也成为了华约集团中战斗力最强的军队之一

联邦国防军并非善茬

东德人民军也是虎狼之师

图源.shutterstock

因此,得益于以美苏为首的两大军事集团的对峙,联邦德国和民主德国基本上摆脱了盟国强加于德国身上的军事禁令。

1990年,两德统一,联邦国防军削减至37万人,东德人民军大部分被解散,仅五万人并入联邦国防军。随着两德统一,德国军队逐渐在北约、欧盟和众多世界热点地区扮演了愈加重要的角色。

在柏林的帝国议会大厦前面高呼统一

东德军人也被迫下岗再就业

德军驻军海外

两德统一后,德国联邦国防军虽成为北约内部实力较强的军队,但根据德国法律的规定,联邦国防军的活动只限于防卫以及救援事务

要遵守法律

图源.shutterstock

但是,在1990年以后,国际政局发生了巨大变化,德国的安全环境也随之发生改变,从原来两大军事集团对峙的“前线国家”变成了安全系数大为增加的欧洲的中心

统一后的德国,重回欧洲中心,向曾经强大的德意志看齐

(图为德意志帝国国徽,点击购买)

繁忙的柏林欧洲中心是集众多商店、咖啡馆

 3    1 2 3 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。被限制的德国军队,海外基地怎么那么多?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/89354_0.shtml)及相关说明)!