来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

太子朱标没有去世,明朝皇帝朱元璋,到底会不会迁都西安?

时间:2021-01-18 08:02:01来源:搜狐历史明朝 迁都

原标题:太子朱标没有去世,明朝皇帝朱元璋,到底会不会迁都西安?

在昨天的文章中,作者和大家聊了清朝三次计划迁都南京,但是又不得不放弃的问题。有读者留言,希望作者与大家聊聊明朝朱元璋计划迁都西安的故事。在明朝建立的初期,朱元璋对南京的地理位置并不满意,确实计划迁都。皇太子朱标建议迁都西安,我们做一个简单的假设,如果太子朱标没有去世,明朝会不会选择迁都西安呢?认真的说,迁都西安的可能性并不大。

首先,我们聊一下西安的历史。从汉朝时期开始,西安便开始成为中原王朝的首都。从汉朝到唐朝,几百年的时间里,中原王朝的首都一直在洛阳和西安之间反复轮换。选择西安为帝国的首都,主要有两个原因。第一,西安位于关中平原,关中平原周围的地形易守难攻,能够保障关中地区的安全。

第二,中原王朝一直在长期经营丝绸之路,选择西安为首都更加的方面。也许大家发现了,有的时候,中原王朝也会选择洛阳为首都,为何会出现这样的情况呢?主要就是因为关中地区的耕地面积有限,无法供养数量庞大的非劳动人口,因此需要“就食”于位于中原地区的洛阳。此外,接纳来自南方的粮食和财物。从隋朝开始,南方的财物通过大运河运往洛阳地区。

展开全文

由此可见,定都西安的缺点和优点同时存在。从宋朝开始,西安被降级为雍州,失去了首都或者陪都的资格。从北宋末期开始,截止元朝统一全国,包括西安在内的西北地区经历了一系列的战火,经济严重下滑。随着气候的变化,西北地区的粮食产量开始降低,这是一个非常严重的问题。明朝建立的初期,朱元璋把首都选择在南京。

其实对于这个首都,朱元璋并不满意,因为南京的地理位置过于偏南,不利于对华北和西北各地的管理。朱元璋处于非常矛盾的状态,东南地区是自己起家的根基,朱元璋不愿意轻易离开南京。但南京的地理位置确实不佳,因此,朱元璋又不得不考虑迁都。对于迁都的目标城市,确定在西安、洛阳和开封之间。

为了考察三个城市,朱元璋派遣皇太子朱标进行考察。开封被首先排除,因为开封位于四战之地,根本就无险可守,而且黄河屡屡决口和泛滥。因此,迁都目标城市只能在洛阳和西安之间产生。朱标反复对比了洛阳和西安的优缺点,最终,朱标认为迁都西安最合适。

但几个月以后,朱标病重去世,悲痛之余的朱元璋,放弃了迁都计划。认真的说,继承人的死亡仅仅是其中一个原因。即使朱标没有去世,朱元璋迁都西安的可能性也不会太大。主要有两个原因,迁都之前肯定需要进行一系列的配套建设。例如朱棣迁都北京之前,总计建设了10多年时间。如果迁都西安,朱元璋肯定也需要长时间的建设。对于刚刚稳定的明帝国来说,庞大的开支是无法承受的。

第二,就是交通和经济问题。西北地区比较贫瘠,经济明显不如东南地区。在明朝统计时期,苏州府缴纳的赋税超过了陕西省的总和。从元朝开始大运河已经改变了航向,大运河不再经过河南地区。由于大运河的改道,如果迁都西安,江南地区的财物运往西北地区,只能通过陆地运输,消耗非常大。最后就是国防建设的考虑,明帝国的防御重心在东北方,如果首都迁往西安,对国防建设来说,根本没有太大的帮助。

第三,即使太子朱标没有去世,朱元璋也必须考虑这一系列的问题。言而总之,迁都西安以后,明朝对面临各方面的问题。因此,朱元璋犹豫不决。直到公元1398年朱元璋去世,也没有对迁都做出任何的表态。朱允炆在位仅仅不到4年时间,根本没有时间迁都。

朱棣造反成功以后,出于各方面的考虑,决定迁都北平,也就是现在的北京。认真的说,朱棣的选择是非常正确的。无论是西安还是洛阳,都已经成为了过去时。对于北京绝佳的地理位置,明朝文人得出了这样的说法:“地势宽厚,关塞险固,总据中原之夷旷者,又莫过於燕蓟。蓟燕左环苍海,右拥太行,内跨中原,外控朔漠,宜为天下都会。”

清朝入关以后,虽然曾经三次考虑迁都西安,但是由于考虑到西安一系列的问题,三次计划又三次搁置。言而总之,朱标没有去世,朱元璋也不会轻易迁都西安。朱棣迁都北京以后,反而稳定了明朝对全国的统治,迁都北京才是最有利的选择。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。太子朱标没有去世,明朝皇帝朱元璋,到底会不会迁都西安?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/89335_0.shtml)及相关说明)!