来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

南京发现王安石父亲墓,考古专家挖掘中途,王氏后人急忙赶来阻止

时间:2021-01-18 03:00:17来源:搜狐历史南京 考古

原标题:南京发现王安石父亲墓,考古专家挖掘中途,王氏后人急忙赶来阻止

引言

《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是王安石描写新年的一首诗,一代名相王安石的诗有很多,比如“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”从这句诗可以看出当时的王安石是多么的豪气万丈。

01

为人臣子,需为君分忧,王安石恪尽职守,坚持推行新政,虽在此期间受到了政敌的抱团诋毁,百姓的误解抗拒,但他却不在乎,并十分自信地说出了''天变不足惧,祖宗不足法,人言不足畏''的豪言壮语。虽然历史已过去千百年,但王安石留在历史上的笔墨是不会褪色的。

▲王安石画像以及字画

2009年,一家房地产公司在南京将军山附近开发新楼盘,意外挖出了很多墓砖,但其实这在作为六朝古都的南京是不意外的,更何况此地原本就发现过古墓。不过文物保护意识比较强的负责人还是紧急叫停了工程,并将此事上报给了了有关部门。

经考古专家们初步探测,此墓应该是一座明墓,但之前的施工对其破坏较大,所以该墓已经没有什么考古价值了,因此他们决定回填。这样的做法是十分草率的,但也在情理之中,因为这是按照当时获取的信息做出的决定。

展开全文

▲沐英墓

该墓不远处就是朱元璋义子黔宁王沐英的墓地,沐英的墓地十分豪华,其中的陪葬品萧何月下追韩信图梅瓶更是南京博物馆的镇馆之宝。所以当该墓被发现的时候,很多人都认为其应该是沐英的家族墓地。但惊人的消息一般都是发现于意外之中,就在大家准备回填该墓时,两块墓志铭引起了大家的关注。

02

墓志铭是很多墓中都会有的东西,所以并不稀奇,而这两块墓志铭之所以引起大家的关注则是因为其上面的文字并不普通——''四月十日安石以x友故来。''其中的安石二字让众人精神一震。考古专家们面面相觑,希冀又不敢置信。

如果此墓的主人真是王安石或者王安石的亲属,那不管破坏的有多严重,都必须仔细发掘,原因很简单——值。王安石在历史上是一位传奇人物,他当政期间,收回了自唐中期以来丢失的2000多公里国土,充盈了国库。政治上,为了盛世天下,更是敢于侵犯贵族的利益。文学上,开启了宋朝一代新风气。故,无论是从考古界还是文学界来说,这座墓的意义都十分重大。

▲萧何月下追韩信梅瓶

功夫不负有心人,在考古工作者们的夜以继日下,有关记载被找到了,这座墓确实不是什么明墓,而是北宋的墓,墓主人则是王安石的父亲王益,墓志铭上的题词则是出自于和王安石同为唐宋八大家的曾巩。这样的发现,让这座原本平平无奇的墓一时间魅力四射。

▲村民前来阻止挖掘

墓主人的身份一经确认,考古工作者们更是干劲十足,他们一个个摩拳擦掌,准备对该墓进行抢救性挖掘。经过考古工作者的细心发掘,该墓的陪葬品逐渐显露了出来,但就在大家信心十足,准备一鼓作气发掘到底的时候,意外发生了,该墓的发掘工作被叫停了。

03

一般而言,政府决定发掘的墓葬很少有被叫停的,除非墓葬被破坏殆尽,已经没有了发掘价值,或者墓主人的后人出面喊停。后者的情况一般少之又少,因为丰富的陪葬品有着极大的诱惑力,而我国的盗墓行为向来是屡禁不止,所以一旦被叫停,这座墓很可能就会成为盗墓者的眼中肉,而且还是不吃到嘴里誓不罢休的那种。但王安石父亲的墓葬发掘就是遭遇了这样罕见的后人叫停。

▲古墓中的陪葬品

就在工作人员干得热火朝天的时候,王安石第三十六代孙王新年来了,和他一起来的还有江西省抚州市上池村的其他三个代表,他们阻止了这次发掘。考古工作者怎么也没想到,这座古墓的主人竟然真有后人,一般来说,历经千年沧海桑田,墓主人的后人都已经不可查了,但这座墓十分特殊,它不仅有后人,还有很多,整个村子几百号人全是他的后代,有家谱为证。对于该墓地发现,其后人十分高兴,但考古工作者们可就十分难过了!

心有不甘的考古工作者们进行了多次协商,但都以失败告终,国家尊重其后人的意见。认祖归宗历来是中国人的头等大事,后续则是村民迎接祖宗的尸骨与遗物回乡,所以政府无法拒绝。

结语

虽然该墓对国家有十分重大的历史意义,但村民们迎接祖宗回家入土为安亦是人之常情,毕竟《围炉夜话》中也曾说到:“百善孝为先。”敬重祖先历来是中国人的传统,不知道也就罢了,但既然知道了,又怎么可以让祖宗的尸骨露尸荒野呢!

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。南京发现王安石父亲墓,考古专家挖掘中途,王氏后人急忙赶来阻止为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/89302_0.shtml)及相关说明)!