来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

马家军、新四军、日军骑兵大混战,屡屡吃亏的彭雪枫反而笑到最后

时间:2021-01-17 21:05:24来源:凤凰历史骑兵 彭雪枫 新四军 日军 马家军

作者:徐渡泸

1938年徐州会战失败后,蒋介石为了阻止日军南下,扒开了花园口黄河大堤,黄泛区的百姓遭了大难。当年9月,彭雪枫带领300多人,从河南竹沟出发,东进陇海铁路以南、淮河以北的津浦铁路沿线,开辟豫皖苏抗日根据地。这一区域位于华中腹地,日军侵占了铁路沿线的各个要点,周边各县日、伪、顽、匪、会道门武装交相杂处,局面相当复杂,没有两下子,在当地根本立不住脚。

1938年的鬼子不好打,彭雪枫在东进途中,就和日军14师团的骑兵打了一场遭遇战。14师团即土肥原师团,兰封会战以一个师团的兵力,把俞济时、黄杰、桂永清、宋希濂、胡宗南等中央军嫡系师打得狼狈不堪,被蒋介石斥为“战史上的千古笑柄”。抗战初期的日军常设师团确实很强,这支百余人的骑兵搜索队,遇到游击支队打击后,全体下马迅速夺占村外小高地,架上重机枪就向新四军扫射。新四军遭到日军火力压制,不断出现伤亡。激战中,支队参谋长张震也腿部负伤,张震后任第三野战军参谋长。

吴守训

关键时刻,游击支队里一支步枪扭转了战局。七中队副队长吴守训,一枪打死了日军带队的林津少尉,紧接着一枪,打倒上来救护的日本兵,随后又打中鬼子的92重机枪射手。指挥官阵亡加之援军不至,日军无心恋战,驮上尸体和伤员骑马撤走了。按游击支队的战斗详报,全队总共打了4000多发子弹,鬼子伤亡十几人。

在当地民众的眼里,能打跑鬼子是一件不得了的事,新四军窦楼战斗的消息在当地很快传开了。半年后,独立营在杞县瓦岗遭遇日军的机械化联队,全营被打散,吴守训遭日军轻战车追射,双臂皆被机枪打断,身中七枪昏死过去,被百姓救下后送回家,家人又赶紧把他送进了商丘的教会医院。住院的一个伪军说:新四军有个神枪手,指哪打哪,日本人正到处抓他。吴守训问:你见过他?伪军开始吹牛:说岂止见过,我们是老朋友了。神枪手吴守训是经常上新四军4师《拂晓报》的传奇人物,解放后曾在三门峡市担任领导职务,上世纪80年代去世。

敌后抗战之艰难,没有什么能和开辟一块根据地相比。有了根据地,才谈得上坚持抗战,有了部队的壮大和稳固的根据地,才有解放战争时期的运动战、内线外线之分和大兵团作战。彭雪枫的军政能力得到交口赞誉,就在于能独当一面,短短一年,把部队发展到1万多人枪,在豫皖苏打开了局面。部队从新四军游击支队,发展为新四军第六支队、八路军第四纵队,直到整编为新四军4师。豫皖苏根据地初创之时,彭雪枫手里一个红军底子的团都没有。

1941年,彭雪枫对豫皖苏部队是这样总结的:

“因该部队是在游击战争中生长出来的,故对游击战术还有些经验,如夜袭、伏击、奔袭都能奏效……运动战也能打,如四一、六一板桥等的战斗,都是与日本打的较多的战斗,虽未获得大的胜利,但每次都给敌人以严重打击。这也是表现了我们在战术上的提高。不过这部队打硬仗还差,特别是与敌作白刃战更不行,主要是我们没有刺刀,同时也没有这种经验,这主要在战斗中来锻炼。”

创建根据地不仅要对付鬼子伪军的“扫荡”和“清乡”,还要面对大大小小的地方势力、土匪、会道门等各类武装,不管用统战方式还是军事手段,这些人都不是易与之辈。最让彭雪枫头痛的是顽军,所谓顽军,专指国共合作后还顽固反共的国民党部队。最艰难的路东16个月,与日伪军和顽军频繁作战,彭雪枫所部“平均一天零8小时打一仗”。4师周围的顽军,有中央系的汤恩伯、李仙洲等部,有东北军系统的骑2军,还有青海马家军的骑8师。

关于青海马家军,现在有人说马继援参加过抗战,这是毫无根据的胡说。全面抗战爆发时马继援不过17岁,马步芳正在让这个独子挂着军职在省内上学,然后送进重庆的陆大特别班深造,根本不可能让毫无从军资历和经验的马继援去带兵。马继援出掌青马82军也是抗战中期以后的事,而骑8师的组成情况很清楚。

中国工农红军和新四军高级将领彭雪西晋史学家司马彪

 3    1 2 3 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。马家军、新四军、日军骑兵大混战,屡屡吃亏的彭雪枫反而笑到最后为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/89258_0.shtml)及相关说明)!