来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

一生充满国仇家恨的矛盾,李陵为何不回归汉朝?

时间:2021-01-17 18:01:37来源:凤凰历史李陵 匈奴 汉军 汉武帝 骑兵

李陵年轻时担任侍中、建章监。善于骑马射箭,对人有仁爱之心,谦让下士,名声很好。汉武帝认为他具有李广的风范,命他率领八百骑兵。李陵曾深入匈奴二千余里,越过居延侦察地形,未遇到匈奴顺利返还。后升为骑都尉,带领精兵五千,驻在酒泉、张掖等地教习箭术以防卫匈奴。

天汉二年(公元前99),汉武帝派遣自己的爱妃之兄、贰师将军李广利率骑兵三万出征匈奴。时为骑都尉的李陵主动请缨,带领自己亲自训练的五千名弓箭手独立行动,从侧面协助李广利的正面作战。但是主帅李广利没找到敌人,李陵一部反而遇上了匈奴的主力。面对强敌,李陵将他的弓箭兵战术运用得出神入化、淋漓尽致。他以辎重车环列为营,命令前列士兵持戟盾防守,后列士兵发弩箭进攻,趁匈奴被射退时再挥兵追击,杀敌数千人。

匈奴单于震惊于汉军的勇猛,紧急征调骑兵,将兵力增至八万。李陵以他卓越的军事才能,率领汉军在十余天内转战几百里,以这孤立无援的几千名弓箭手对抗八万匈奴骑兵,且战且退。在退到临近汉界时,已斩杀敌军一万余人,自己兵力还有三千多,并且一度用连弩突射匈奴单于,使单于狼狈逃走。

就在单于准备放弃这一支难以战胜的汉军时,汉军一名小军官因受校尉欺侮而投降匈奴,将汉军手无余箭前无援军的底细告诉了单于:“陵军无后救,射矢且尽!”单于大喜全军合攻汉军。汉军一天之内将剩余的五十万支箭全部用尽,最后矢尽援绝。李陵率兵突围不成后,长叹了一声:“无面目报陛下!”就放下长剑,降了匈奴。匈奴单于得到他如获至宝,将自己的女儿嫁给了他。

如果将李陵投降的原因尽归于其贪生怕死,似乎不太能让人信服。作为从小熟谙“虽忠不烈,视死如归”之道理的名将李广之后,作为临十余倍于己之敌苦战近十日而毫无惧色的一代名将,生死似乎不应当是特别重大的问题。《答苏武书》所道:“陵岂偷生之士,而惜死之人哉?宁有背君亲,捐妻子,而反为利者乎?然陵不死,有所为也,故欲如前书之言,报恩於国主耳”。这应该是一个比较合理的解释。更何况司马迁《报任安书》所言:“身虽陷败彼,彼观其意,且欲得其当而报汉。”司马迁“其文直,其事核,不虚美,不隐恶”,所言是属实的。

而况李陵在最后关头,确实是想一死了之的。之所以不死而要受降,或许这是因为他毕竟还年轻气盛,要是因为“兵不利,战不善”而兵败的话,恐怕他早就跟匈奴拼了。然而自己明明被人算计,而功业不成,如此赴死于国事无补,自己也死难瞑目。况且就这样稀里糊涂地战死,对皇帝没法交代,也愧对他祖父李广的在天之灵,更对不住那些跟着他拼死血战的五千将士。投降也是让兵士们尽可能杀出重围向汉武报信,似乎别有考虑。李陵欲“有所为也”,自己且暂留此有用之身,待来日寻的时机再立奇功,譬如生擒或刺杀单于,至少也可以向他祖父李广学习,想办法逃脱,

李陵本来有机会回到大汉,但是汉武帝的又一次轻率使李陵断绝了回归的念头。另一名汉朝降将李绪帮助匈奴训练士兵,但因传言说他是李陵,于是汉武帝诛杀了李陵的母、弟、妻、子。李陵悲愤对使者说:“吾为汉将步卒五千人横行匈奴,以亡救而败,何负于汉而诛吾家?”(我为汉将,以步兵五千人横扫匈奴,因为得不到救援而失败,有何负于汉室而杀我全家?)使者说:“汉闻李少卿教匈奴为兵。”(听说你教匈奴为兵!)李陵说:“乃李绪,非我也。”(《汉书·李广苏建传》)李绪本为汉塞外都尉,居奚侯城,后降匈奴。李陵痛其家因李绪而被诛,便叫人刺杀了李绪。匈奴大阏氏要杀陵,单于将其藏于北方,大阏氏死才回来。

不难看出李陵终究是心系故国,李陵如果“上念老母,临年被戮;妻子无辜,并为鲸鲵”,则实在有千万条理由可以带上匈奴兵马,杀回汉地。然而李陵却没有这么作,反而先是冒着生命危险刺杀了李绪,为自己复仇、也为汉家清除了一大隐患;此后更带着被单于要求而娶之的其之女儿,住到偏远的地方,基本和匈奴采取不合作的态度。

汉武帝死后,李陵的昔日同僚霍光和上官桀成为朝廷的主要大臣,他们派人去匈奴劝李陵回来,李陵拒绝了。“归汉容易,但恐回去后再受侮辱。大丈夫岂可一辱再辱!”

汉昭帝元平元年(前74),李陵在居匈奴二十余年后病死。

西汉史学家、文学家、思想家司马迁汉朝人物李广利李广李广

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。一生充满国仇家恨的矛盾,李陵为何不回归汉朝?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/89242_0.shtml)及相关说明)!