来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

南京弘觉寺下发现密室,出土一宝物,专家:历史悬案终于解开!

时间:2021-01-16 08:02:02来源:搜狐历史悬案 南京

原标题:南京弘觉寺下发现密室,出土一宝物,专家:历史悬案终于解开!

南京牛首山上有座郑和墓,但众所周知那是一座衣冠冢,并非郑和的埋身之地。据史料记载,郑和第七次下西洋途中病逝于印度的古里,那么真正的郑和墓在哪里呢?对此史学界众说纷坛,一直以来成为一桩历史悬案。

1956年7月的一天,牛首山弘觉寺塔来了几位特殊的游客,他们是祖堂山精神病院的病人,其中一个病人像往常一样坐在塔内的底层玩,突然他开始用脚使劲跺地,当时他所在的位置是塔内的正中央,只听到脚下地面发出空洞的回响。

南京博物院很快收到了这个消息,并立即派人前去勘察,果然在塔的底层中央地下发现了一座地宫,后来经过发掘,地宫内出土一座鎏金喇嘛塔,由基座、鎏金塔、4个青瓷壶构成。基座是由红色砂岩雕成的,呈须弥山形,里面藏着珍珠、宝石、水晶、玛瑙、玉石、骨灰等物。须弥座上安放着一座鎏金塔,正前面凹下的地方放着金棺银杶,内躺着一个鎏金佛像。须弥座的的四角放着4个青瓷壶,其中一个里面放着一颗牙舍利和骨灰等物。

展开全文

鎏金喇嘛塔的出土引起轰动,尤其是塔底的那一行字:佛弟子御用监太监李福善奉施,让不少史学界专家异常激动,大家有一个大胆的猜想,难道太监李福善就是郑和?那么塔内所藏的牙齿和骨灰就很有可能是郑和的了!经过一番考证,有学者提出李福善并非郑和,而是是与郑和同时期的一名太监,也是他的好友李童。

这个猜想逐渐淡出人们的视野,但有一个人并没有死心,他就是南京博物院的专家葛晓康。葛晓康关注郑和墓历史悬案已久,之后他对牛首山弘觉寺塔出土的文物进行了深入的研究,期间也查阅了大量的史料,终于在永乐元年姚广孝题记的《佛说摩利支天经》中,他找到了证据,里面有这样一句话:“今菩萨戒弟子郑和,法名福善”也就是说福善为郑和的法名。

那郑和为何冒用“李”姓呢?葛晓康考证后诶出的解释是,当时明成祖已经去世,新上任的宣宗对他并不信任,反对派掌握了实权,此时他不得不为后事早做打算,为了防止日后反对派对他墓葬的破坏,碑文写的比较隐晦。由于弘觉寺是南唐李昪施舍建立的,李昪死后就埋葬在牛首山上,所以郑和也期望自己与李先主一样,在牛首山弘觉寺永远供奉佛祖。这在喇嘛塔的另一段铭文中可见一斑:“金陵牛首山弘觉禅寺永充供养”。

除此之外,葛晓康还在美国国会图书馆找到了时刻铭文《非幻庵香火圣像记》,从中考证出弘觉寺塔为郑和德塔。

至此一桩历史悬案终于解开,郑和第七次下西洋劳累过度,客死他乡,而他之前精心的策划也没有白费,弘觉寺舍利塔历经风雨和各种战乱,神奇地保存下来,地宫的秘密也一直保守至今,不得不说是一种奇迹。

2015年,鎏金喇嘛塔在南京博物院正式亮相,庄重典雅,流光溢彩,像这样“迷你型”的鎏金喇嘛塔国内仅此一件,弥足珍贵,这也是南京博物院自2013年重新开放以来,首次更换镇院之宝展出,可见其价值非同一般。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。南京弘觉寺下发现密室,出土一宝物,专家:历史悬案终于解开!为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88894_0.shtml)及相关说明)!