来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

清朝官员后代有文物无数,祖国想买183件遭拒,却转身捐献美国

时间:2021-01-16 01:00:59来源:搜狐历史捐献 美国

原标题:清朝官员后代有文物无数,祖国想买183件遭拒,却转身捐献美国

中国是一个有着悠久历史文化的国家,五千多年的历史文明,也创造出了无数珍贵的文化珍宝,又影响了一代代的中华儿女。我们的先人创造出的珍贵文物,随着时间的变迁,流传至今,有的被国家珍藏,有的辗转于收藏家之间。收藏文物,有时候是出于喜欢,有时候是为了升值,以获取更大的利益;但无论怎么说,只要不让我国的文物流失海外,就是一个好的行为。但有一个清朝官员的后代,收藏有很多的文物,我们国家相关部门曾经想要向他购买193件文物,没想到遭到了他的拒绝,更令人不解的是,他转身就将这些文物无偿捐赠给了美国。

近代史:创伤的历史

中国近代史对于我们来说,是一段屈辱的历史,也是一段难忘的历史。正是因为这段历史的存在,我们如今才能这般强大,为了摆脱过去的状态,我们不忘历史,砥砺前进。而近代历史是怎样的呢?积贫积弱,战乱纷争不断,我国的很多文物也在战争中毁于一旦,比如圆明园,想起来都心痛不已。而清朝时期,有很多人为了保护自己收藏的文物,将其运送海外,才让珍宝留存了下来。

晚清官员翁同龢

晚清朝廷中有一名官员,名为翁同龢,他不仅是中国近代史上著名的政治家,他本人还是一个书法艺术家。作为朝廷重臣,皇家平日里赐给的奖赏不少,而他有喜欢书画,所以翁同龢家中收藏有很多的宝物;而翁同龢本人平生最喜欢的,便是藏书,他家中的藏书丰厚,堪称清末民初我国收藏家之一。翁同龢去世后,他的藏书一代代流传至后人手中,也有的捐赠给了北京图书馆。而今天要说的,是他的后代之一,他的文物大多是来源于翁同龢的收藏,这个人就是翁同龢的第五代嫡孙,名为翁万戈。

展开全文

收藏家护文物?

翁万戈出生于1929年,那时候的中国正在水深火热之中,清朝虽已经覆灭,清朝的官员却早已经大肆敛财,有了一定的经济基础,到了翁万戈这一代,翁家虽没有了以前的地位,可家底还是有的。翁万戈就得到了翁同龢一大批的文物和古董,为了免受战争的迫害,他早就将这些文物转移到了国外,除了翁同龢留下的珍宝,翁万戈自己也是一个收藏家,大多数是明清书画,数量可观。不得不说,他的这一行为有一定的先见之明,将文物转移到海外,在一定程度上保全了文物,使其远离战争,也远离很多人为的迫害。

无偿捐赠国宝给外国,令人不解

而今翁万戈已经加入了美国国籍,他这一数量可观的珍宝,国家也多次跟他沟通,想要将其买下,带回国内。但无一皆遭到了翁万戈的拒绝,这些都是翁万戈的死人财产,我们也不能说什么,他有权利将这些东西赠送给他人,也有权拒绝我们的购买意见。但令人意想不到的是,翁万戈将自己家中珍藏的183件珍贵古董,无偿捐赠给了美国波士顿博物馆。这183件文物中,有书画,也有其他的珍贵文物,每一件文物都价值不菲,更是代表着我国的古代工艺,一时间,舆论哗然,人人都对此感到不解。

将文物捐赠外国是为了保护?

作为一个中国人,怎么说都更希望让文物回到故乡才对,但他却做了这样的选择,真令人感到震惊。想想我国多少 的收藏家为了让文物回到故乡,做了不懈的努力,而外国在近代又是怎么样对待我们的文化,难道翁万戈没有看到?他认为将文物捐赠国外,是为了更好地保护文物,但如今我们已经强大了,他却还是抱着旧时的眼光,看待自己的母国,想想也真让人唏嘘。保护自己的文化,保护自己的国家,不让文物流失海外,是每个中国人都应该做的,毕竟中国几千年的文化孕养了我们,而我们也应该做些什么,不然怎么对得起它的养育之恩呢?

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。清朝官员后代有文物无数,祖国想买183件遭拒,却转身捐献美国为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88838_0.shtml)及相关说明)!