来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

《鹿鼎记》里有哪些细思极恐的细节?我认为是这5个,确实有深度

时间:2021-01-14 16:04:19来源:搜狐历史我认为 鹿鼎记

原标题:《鹿鼎记》里有哪些细思极恐的细节?我认为是这5个,确实有深度

再次看这部电影后,我认为有5点到今天想来都觉得脊背发寒,第一,天地会反抗朝廷的目的

《鹿鼎记》里面,天地会的设定是为了拯救处于朝廷欺压中的百姓,这也是为什么韦小宝会那么崇拜陈近南的原因。但是当韦小宝误打误撞进入天地会后,才发现自己都被骗了,天地会相当于一个传销团伙,陈近南看重韦小宝的不是说因为他救了自己的命,而是他聪明。

陈近南表示,反清复明其实就是和阿弥陀佛一样的口号,他们反清复明的原因是为了得到更多的女人和财富,根本不是什么救民于水火的高尚使命,韦小宝的滤镜碎了一地,而这个时候,发现自己连走都走不了,陈近南表示,歃血为盟后,如果要走就要砍下一手一脚,显然是诈骗,韦小宝只能硬着头皮进宫给天地会做内应。

第二,天地会中间有内奸

韦小宝之所以见到陈近南,是因为他在青楼工作时,误打误撞遇到朝廷受到风声来抓捕天地会的人,陈近南和其他长老开会,专门就是为了避人耳目才选择在这个地方的,结果还是透露了风声,而一般长老和总舵主开会这么秘密的事,知情人肯定不会太多,因此,能走漏风声的是天地会的人,并且能让让总舵主和长老们信任的,职位应该不小。

展开全文

第三,海大富的身份

海大富发疯的原因是因为发现了太后的真实身份是神龙教圣女龙儿后,为韦小宝不小心用她给的神龙刺刺中导致静脉受损。可是海大富在和龙儿对战时,他表示自己一定要除掉谋害朝廷的人,说明他对朝廷是忠心的。但是海大富之前让韦小宝没有净身就入宫,帮他偷四十二章经,这四本书可是皇上所有的,他若是为了朝廷,怎么会偷皇上的东西,所有他的身份到底是什么就是个谜了。

第四,贪污腐败可怕

韦小宝在举报假太后和打死鳌拜后有功,被封为大学士,成了高官,并奉旨抄鳌拜家,当时多隆向韦小宝报告鳌拜家产时,故意利用韦小宝不识字的问题,一开始就隐瞒真正的财产数量,鳌拜真正的财产是1380万两,而多隆三次才说出真正数目,第一次说的是38万两,第二次说的是380万两,第三次才说了最终的1380万两。

如果不是韦小宝从小就在社会底层摸爬滚打,猜到多隆在骗人,那么多隆可能要隐瞒上千万的钱。而韦小宝很清廉吗?并不是,他将鳌拜的老婆带回自己家,还把所有抄到的财富自己贪走,他之所以暗示恐吓多隆,并不是他多善良,而是和多隆一样想要中饱私囊,尤其是在最后和冯锡范生死决斗胜利后,他虽然说了不想反清复明,因为康熙治理天下很太平,所以不想打碎龙脉,但他也没有说出龙脉藏有巨额财富的事实,而是自己全都带走了。

第五,韦小宝2次被多隆出卖为何不杀他

韦小宝曾经被多隆出卖了两次,第一次是神龙教神女龙儿要找韦小宝报仇,因为他向皇上告发自己伪装太后的计划,导致自己身份暴露,差点死于乱箭之下,不过龙儿在被独臂神尼咬伤,又遭上司吴三桂背叛,而最终是韦小宝救了她,龙儿才决定跟了韦小宝。而在龙儿向韦小宝寻仇时,是多隆将韦小宝帮助,用刀架着交给龙儿的。

第二次是韦小宝准备带着所有老婆离开,还是多隆出卖了韦小宝。让皇上拦截,幸好皇上舍不得和韦小宝的兄弟情,以及亲妹妹建宁已经是韦小宝的人,还有了他的孩子,皇上决定放过韦小宝。可韦小宝为啥不杀了多隆这个叛徒呢?

因为多隆是皇上的心腹,之前皇上要除掉鳌拜时,多隆虽然和韦小宝一样害怕,可是也尽力帮皇上,在鳌拜发难后,也尽力保护皇上,他贪财好色,可是对皇上仍然很忠心,韦小宝不愿意让皇上失去自己再失去一个心腹,而皇上虽然在韦小宝走时拦住他,可是也不是要抓他或者杀了他,而是和他告别,所以多隆这一次未必是故意想害死韦小宝,因此,韦小宝还是决定放过他。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。《鹿鼎记》里有哪些细思极恐的细节?我认为是这5个,确实有深度为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88601_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache