来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

三国历史上的一代名将于禁为何会完败于关羽?

时间:2021-01-14 16:04:00来源:搜狐历史将于 关羽

原标题:三国历史上的一代名将于禁为何会完败于关羽?

于禁兵败后先是被关羽羁押,吕蒙夺取荆州以后,又被孙权软禁在江南。曹操死后,孙权为了集中力量对付刘备,从改善孙曹关系的角度出发,才把于禁放回江北。回到魏国后,曹丕对于禁战败后没有杀身成仁的做法深表不满,用庞德战败被杀的事迹羞辱于禁,于禁心情压抑,不久抑郁而死。

一场樊城之战,于禁输掉了不只是一次战役,而且输掉了自己的一代英名,输掉了自己的后半生。那么,于禁作为一代名将,身率七路大军,却为什么却被关羽杀得大败呢?细究起来,这里面的门道不少。

从表面上看,于禁的失败是因为汉水暴涨所致,但为什么汉水单单淹了于禁,而没有冲毁关羽的部队呢?

于禁不知地利是一个原因。于禁作为一个北方将领,不清楚南方河流受上游降雨影响,说涨水就涨水,所以在地势低洼处扎营,并且,也没有准备一定的船只以防不测。

其实,更重的原因是于禁到达樊城后,并没有马上投入战斗。

《三国志·魏书·武帝纪》中记载:“秋七月,遣于禁助曹仁击关羽。八月,汉水溢,灌禁军,军没,羽获禁,遂围仁。”是说曹操七月份就派于禁开赴樊城,到了八月才出现汉水暴涨的情况,大水淹了于禁。

展开全文

我们换个思路想想,如果当时于禁率七路大军到达樊城后,立刻一路掩杀过去,曹军是有一定胜算的。因为刘备率军西取四川,已经分去了关羽的半数人马,于禁的七路大军加上曹仁的樊城守军,数量上应该占有绝对优势。并且,关羽部署在樊城外围,没有城垣作依托,在局势上曹军战有绝对优势。

问题是,为什么在于禁的领导下,曹军的绝对优势却没有体现出来,反而让弱势的一方把自己打得大败?

我们接下来看一看后面徐晃救曹仁的故事,或许能够从徐晃救曹仁的过程找到些于禁失败的原因。

话说于禁兵败后,关羽四面合围樊城,曹操为了保证荆州一带的战略支撑,派出徐晃继续增援曹仁。《三国志·魏书·赵俨传》中有这样一段记载非常值得玩味:“晃所督不足解围,而诸将呵责晃促救。俨谓诸将曰:‘今贼围素固,水潦犹盛。我徒卒单少,而仁隔绝不得同力,此举?所以弊内外耳。当今不若前军

这段话是什么意思呢?是说徐晃的部队到达樊城后,诸将都要求徐晃赶紧攻打关羽以解樊城之围。但是赵俨对大家说,现在关羽对樊城包围严密,汉水在淹了于禁的七路大军后,水势还没有消退。我们部队现在人又少,并且又和曹仁隔绝,不能同心协力。现在从樊城的守军情况看,再坚持十天是没有什么问题的,不如先把部队向前压一压,不去进攻,派人告诉曹仁外面有了救兵,来激励樊城守军。然后我们再与曹仁一起反攻,关羽必败。如果因为我们救援迟缓而被治罪,全由我负责。诸将听了都很高兴,于是通过挖地道、把箭绑在箭上的办法与曹仁沟通。接着,后续救援的人马陆续到来,开始与关羽交战。后来,关羽后退了,但还占据着沔水。再后来孙权袭取了荆州,关羽才退军。

徐晃到达樊城后,虽然面临着许多客观原因,但与当时于禁面临的一个问题是相同的,就是希望整场战役应以曹仁自救为主,而不愿消耗自己的力量。

徐军到时,关羽已经合围樊城,这时徐晃还让曹仁坚守。与此相比,于禁增援时曹仁境况更好,关羽尚未对樊城合围,所以于禁当然不愿自己首先上来就与关羽死缠烂打。毕竟在整场戏中曹仁是主角,被围的还没怎么样呢,于禁先上,自己算哪根葱呀?所以于禁按兵不动。

曹仁据有樊城,关羽轻易不能攻破,加之自己前期已与关羽鏖战多时,当然也不愿首先出兵拼杀。

双方都算得很精、很细,但于禁和曹仁都没有想到,等来等去,等到的不是对方与关羽的战斗,而是一望无际的漫天大水。

从来就没有什么救世主,自己的梦还得自己圆。徐晃到来后,曹仁有了第一次救援的教训,所以拼死硬撑,直至关羽退去,整个博弈也就此结束。

是于禁和曹仁的自私行为才导致第一次救援失利吗?

不能这样说,从管理上讲,曹操在人事安排上存有漏洞。曹仁、于禁官职相当,互无隶属关系,又不具备私人感情基础,所以才出现了双方都不愿牺牲自己集团的利益去帮助他人的局面。

正确作法应该是:于禁的大军派出后,将整个战区的指挥权或者统一到于禁,或者统一到曹仁手中,那样就不会出现相互推委扯皮的情况了。

作为身经百战的曹操难道不明白这一点吗?显然不是,曹操这种看似“智者千虑,必有一失”的行为只能存在这样一种合理的解释。就是故意不将军权统一到一人手中,将将军们军队平衡配置,以免将军造反。

正是曹操出于对手握重兵的将军的忌惮才导致了于禁的大败。

本文参考文献

《三国志·魏书·武帝纪》

东汉末年名将关羽

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

相关文章

1。三国历史上的一代名将于禁为何会完败于关羽?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88600_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache