来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

宋江为什么一定要请卢俊义来捉史文恭?众多好汉难道都不如史文恭?

时间:2021-01-14 16:01:38来源:搜狐历史一定要 好汉

原标题:宋江为什么一定要请卢俊义来捉史文恭?众多好汉难道都不如史文恭?

曾头市晁盖死了,宋江没有直接选择起兵攻打曾头市复仇,而选择远赴大名府请卢俊义,甚至因此还发生了一系列战争,论武力林冲、呼延灼、杨志、孙立都不比史文恭逊色,论兵力也足够拿下曾头市,还可以智取,按照后来灭曾头市的打法,只是把卢俊义换成林冲、呼延灼,拿下史文恭应该问题不大,宋江放弃这些,其实是有原因的:

1、晁盖刚死,梁山复仇心切,晁盖的铁粉(阮氏三雄等)很容易出现不理智的情形,同时曾头市地形地貌宋江不熟,以三打祝家庄为例,宋江更要打把握之战,此时曾头市防范也会更加严密,如果盲目进攻,不管输赢,都会产生很大损失。

2、晁盖临终有遗言,捉得史文恭者为山寨之主,论心而言,宋江确实有当寨主的心思,即算没有,拥立林冲、呼延灼等为寨主,很难得到服众,如果新寨主能与宋江相处和睦尚可,反之不和,不是新一轮火并,就是散伙失人心,总之会是对梁山团结发展不利。再说寨主本来就是林冲火并王伦后让给晁盖,按理说,林冲接位非常合情合理。宋江无论如何都要先绕开,再说卢俊义是林冲师兄,林冲至少不好反对。

展开全文

3、吴用与王伦、林冲、晁盖、宋江相处期间发现,只有宋江能够干出一翻事业出来,如果林冲当寨主,充其量是个大好人和操练,吴用这个军师智多星发挥不了任何作用价值,作为吴用这种怀才的秀才,非常想干出一翻大事,得到基本的尊重,成就诸葛亮式的功名,他也发现只有宋江掌权,吴用才能实现梦想,因此吴用也会千方百计扶宋江上位,要做的头一件事就是不能马上攻打曾头市。

4、曾头市并非一般山庄可比,祝家庄以地形、三庄相助为优势,宋江都经过三打,曾头市不仅地形机关很多,史文恭、苏定、曾家五虎武力不一般,而且还善于策略,晁盖就是曾头市的诱骗,中箭身亡的,论作战而言,宋江必须慎重考虑。

5、选择卢俊义上山,宋江集团动机手法的确有些不良,但确实很高明:

(1)首先转移了晁粉对晁盖的思念和复仇的想法。

(2)卢俊义根基不牢,武艺超群,选择他拿史文恭,没有违背晁天王遗愿,同时梁山包括晁粉们也不会愿意让一个陌生人当寨主。

(3)宋江在晁盖死后亲自拿下大名府,获得了大量钱粮,还收降了关胜、索超等大将,对宋江掌权起了很大推动作用。

(4)曾头市集团起了轻敌的想法,以为宋江畏惧曾头市,一定程度上解除了对梁山的防范,从策略上宋江用了骄兵之计。

(5)卢俊义在排兵布阵上很有方法,大大强化了梁山兵团(虽然朱武也精于军事,但受吴用排挤),对夺取曾头市和以后作战有很大作用。

宋江核心集团选择暂缓攻打曾头市,确实是通过深思熟虑,不管是寨主之位还是做到把握之战都不会马上去攻打曾头市的。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。宋江为什么一定要请卢俊义来捉史文恭?众多好汉难道都不如史文恭?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88598_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache