来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

杨开慧:巾帼英雄,就义时29岁,遗稿藏于墙内,60年后被发现

时间:2021-01-14 15:04:44来源:搜狐历史遗稿 巾帼英雄

原标题:杨开慧:巾帼英雄,就义时29岁,遗稿藏于墙内,60年后被发现

毛泽东和杨开慧

1901年11月6日,南方

天气已经开始变得阴冷,这一天在长沙县清泰乡下板仓杨昌济先生家,诞生了一个女孩儿。

杨昌济先生是附近有名

知识分子,年轻时曾经参加过戊戌变法,同谭嗣同等人是好友,后来又前往日本留学,然后又留学英国,广闻博记,学贯中西。

同时杨昌济醉心教育,是湖南大学蓝图的设计者。

对于刚刚降生的这个女儿,杨昌济十分的喜爱,为她取名:开慧,又名霞,字云锦。

杨昌济希望自己的这个女儿,可以一生灿烂如云霞,前程似云锦。

杨开慧的老家下板仓是个好地方,三面环山,青松翠竹,波光粼粼的板仓河从田野之间逶迤流过。

在这里生活虽然简朴,但是却充满着盎然的生机。近代中国,最人杰地灵的地方,莫过于此地了!

杨开慧7岁的时候,杨昌济把她送到了长沙县杨公庙官立小学读书,而后又转到距离板仓五里多路的隐储学校。

辛亥革命爆发后不久,杨开慧又转到了县里第一女子高小。

在杨开慧读书期间,在外留学的杨昌济每两年从国外回来一次,他会给女儿讲一些国外的见闻和简单的道理。

展开全文

在杨昌济的鼓励下,杨开慧学习十分的刻苦,研读了很多社会科学和自然科学方面的书籍,并且练出了一手好字。

虽然杨开慧是个女孩儿,但是却特别喜欢读《木兰辞》,花木兰替父从军、保家卫国的故事深深的影响着她,这使她自小便立下了不让须眉的爱国之志。

1913年,杨昌济结束了自己在国外将近十年的留学生涯,回到了长沙,在当时的湖南省立第一师范教书。

同年,毛泽东也进入了长沙一师求学,并拜杨昌济为师,在这期间他和蔡和森一起经常到杨昌济家里求教,自然而然也就结识了杨开慧。

杨昌济对这个聪明的女儿十分的看重,“要栽大树柱长天”的杨昌济经常与这些进步青年议论时事,抨击时政。

这时候杨昌济总是会把自己的女儿介绍给这些学生。

在杨开慧的这些师兄当中,给杨开慧留下印象最深的就是毛泽东。

青年时代的毛泽东和杨开慧

1918年杨昌济应蔡元培之邀,前往北京,在北京大学担任伦理学教授,而杨开慧也随同父亲来到了北京。

不久,毛泽东因为组织赴法勤工俭学的事宜,也到了北京,并住在杨昌济的家中。

经过杨昌济的举荐,他到了李大钊主持的北大图书馆工作。

这期间,毛泽东经常来看望老师,并且会把自己写的文章和笔记送给杨开慧阅读。

杨开慧对才华出众的毛泽东爱慕日深,而毛泽东也多次向秀美、娴雅的师妹流露爱意。

这一时期毛泽东每天清晨起来坚持洗冷水澡锻炼身体,而且寒冬腊月都是这样坚持着,名曰:文明其精神,野蛮其体魄!

这也使得杨开慧从内心深处对他又多了一种敬佩。

后来毛泽东离开北京去了上海,两人也是书信不断,她给毛泽东的书信,开头只写一个润字;毛泽东给她的回信开头也总是一个“霞”字。

就在这一封封情书的传递之间,两个人的心越来越近了,虽然距离将他们隔开,但是却没有阻碍两个少男少女的爱情之树开花。

1920年,年仅49岁的杨昌济病逝在了北京德国医院。

临终前杨昌济特意曾致信好友章士钊(时任广州军政府秘书长、南北议和代表),推荐毛泽东和蔡和森,信中说:“吾郑重语君,二子海内人才,前程远大,君不言救国则已,救国必先重二子。“

杨开慧带着父亲的遗骨回到了老家,将他葬在了板仓,而自己则进到了福湘女中读书。

当年的7月,毛泽东从上海返回了湖南,还未回家便来到了杨开慧就读的福湘女中,找到了当时正在上课的杨开慧,并邀请她去省学联帮自己工作,杨开慧一口应允。

她深知,在父亲心目之中,毛泽东就是"青年之光",是中国未来的希望,无论如何自己一定要帮他。

为了帮助毛泽东,杨开慧甚至将父亲逝世的奠仪费都捐献了出来。

 4    1 2 3 4 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。杨开慧:巾帼英雄,就义时29岁,遗稿藏于墙内,60年后被发现为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88590_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache