来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

张茜:陈毅元帅挚爱,因诗定情,历经磨难仍初心不改,52岁去世

时间:2021-01-14 15:04:29来源:搜狐历史初心 元帅

原标题:张茜:陈毅元帅挚爱,因诗定情,历经磨难仍初心不改,52岁去世

陈毅和张茜

1972年1月10日清晨,已经卧于病榻上

毛主席,突然对身边的工作人员提出了一个要求,自己要去参加陈毅同志的追悼会。

毛主席的这一决定,使得身边的人都非常地诧异,因为一方面,这时候主席的身体已经很不好了,另一方面,那就是自从在延安时期开始,毛主席几乎很少出席追悼会。

在整个延安时期,毛主席只参加过两次追悼会:

一次是张思德的,在追悼会上他做了著名的《为人民服务》的演讲;

另一次是在1946年的“四八”烈士的追悼会。

而在解放之后,延安时期很多的战友和朋友都在毛主席之前离开了人世,

但是毛主席都没有亲自出席追悼会。

而这一次,陈毅元帅的去世,毛主席再也坐不住了。

这,也说明了陈毅在毛主席心目中的地位,是与众不同的。

在追悼会上,毛主席见到了陈毅夫人,张茜。

张茜紧紧地握着毛主席的手,潸然泪下......

故事还要回到三十多年前。

1938年夏天,当时的陈毅元帅,正担任新四军一支队司令员,虽然这是陈毅已经年近40岁,但是依旧是独身一人。

某一次,陈毅元帅去军部开会,当时的政治部主任邓子恢看着老战友这进进出出的形单影只,就半开玩笑、半认真地给他介绍了一位少女:“我说你这个大名鼎鼎的支队司令,都当了两年了,连战地服务团的演员张茜同志都不认识?”

展开全文

“养在深闺人未识,我是能闻其名,难得见其面。”陈毅风趣地回答道。

“不见张茜是一个大遗憾,正好,今天晚上有战地服务团的演出,张茜有角色,你可以看看。”

对于这个张茜,陈毅确实也是早就听说过,只是未曾见过,今晚索性就见一见。

于是晚上在陈家祠堂的那个用木板搭建起来的舞台上,剧目《魔窟》正式开演,而张茜,就扮演里面的那个身世凄惨的“小白菜”。

陈毅则被邀请来到了最前面,席地而坐。

舞台上的张茜,表演的十分的投入,举手投足之间,仿佛就是剧中人一般,底下的观众看得入神了。

陈毅,也入神了。

陈毅

一直到演出完毕,场下爆发出了雷鸣般的掌声,陈毅才惊醒过来,站起来,带头鼓掌。

晚会散场后,大家都高高兴兴回住所休息去了。

唯有陈毅回到住处后是心绪难平,彻夜未眠。

因为,张茜个姑娘的身影,已经牢牢地走进了他的心里,再也抹不去,此时的陈毅似乎回到了年轻的时候,恨不得立刻向她吐露真心。

可他看了看镜子中的自己,又想了想张茜的面容,不由得又叹了口气:人家正像一朵初绽的娇艳的花,未曾经过风雨,而自己已是饱经风霜的人了,可不能去伤害她啊!

就这样,陈毅在床上辗转反侧地就是睡不着。

一直到起床号吹响了,陈毅不知道自己昨夜究竟打了几分钟的盹。

虽然有点迷迷糊糊,但他想到今天还有个重要会议,便猛地从床上跳了起来,对自己说:必须振作起来,否则就要出洋相了。

在军部会议上,陈毅强打精神,汇报了一支队在南京以南的傈水、傈阳、金坛、句容之间的茅山地区开展游击战争的情况。

陈毅毕竟是帅才,虽然昨晚没睡,但是头脑依旧清醒,将报告汇报得清清楚楚,无可挑剔。

可是在座的同志们还是都感到他今天有点反常,只见他双眼疲倦,精神似乎集中不起来。

陈毅一支接一支地抽着香烟,烟卷几乎一直是叼在嘴上,发言时烟卷“扑打扑打”不停地抖动,眼前云山雾罩的。

同志们都忍不住暗暗发笑。

但是这些老战友却不知道,陈毅此时此刻内心正有一根琴弦在不停地拨动呢。

回到住处后,陈毅还是难以割舍,又是一番辗转反侧之后,终于,陈毅忍不住了,他必须要采取行动。

一天下午,他跑到云岭去找他的老朋友—战地服务团团长朱克靖聊天,目的是要求朱克靖分派一部分战地服务团的团员到一支队游击区做战地服务工作,宣传群众,鼓励部队。

 5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。张茜:陈毅元帅挚爱,因诗定情,历经磨难仍初心不改,52岁去世为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88589_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache