来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

江青:出身贫寒,性格叛逆,来到延安前四段感情鲜为人知

时间:2021-01-14 15:04:12来源:搜狐历史延安 贫寒

原标题:江青:出身贫寒,性格叛逆,来到延安前四段感情鲜为人知

江青

江上有奇峰,锁在云雾中。

寻常看不见,偶尔露峥嵘。

这首题为《题照》的诗,曾经被江青题写在一幅庐山云雾照片上。

江青是现代史上极为重要的一位人物,也是共和国建立后的第一位领袖夫人。

人们对于江青这个名字应该是非常地熟悉的,恐怕全国上下没有几个人没听说过这个名字。

但是对于这个人的一切,又似乎是那么的神秘,同样也没有几个人能够说出太多的内容。

江青作为现代史上非常重要的一位女性,正如其诗中所说的那样。

“寻常看不见,偶尔露峥嵘”

江青,原名叫做李云鹤,1914年出生在山东省诸城县。

诸城县是山东南部的一个县城,位于淮河的上游,是一个历史悠久的古城,据传说,这里是舜的故乡。

江青的祖父叫做李纯海,李家本来是一个拥有一百多亩地的大地主。但是后来家道中落,等到了江青的父亲李德文的时候,家境就已经很破落了。

此时的李德文,用政治经济学的名词来讲就是一个家庭手工业者,说白了,就是在家里开了一个木匠铺,靠着给别人做一些活来维持生存。

李德文娶了两个妻子,小老婆生下了李云鹤,也就是江青。

此时的江青是家里的第三个孩子,她的上面有一个哥哥,一个姐姐,当江青出生的时候,她的父亲已经60岁了。

而由于没有什么文化,父亲一直都没有给他取一个正式的名字,一直到江青上小学的时候,他的老师才给她取了李云鹤这个名字。

展开全文

江青的父亲李德文是一个脾气十分暴躁的人,特别是当生活拮据的时候,往往都会把自己的怨气发泄在妻女身上。

在江青7岁的这一年元宵节,在诸城县的淮河岸边,有钱的人家早早地点起了一盏盏瑰丽多彩的灯盏。

李德文看着别人财大气粗,而自己却都快揭不开锅了,憋了一肚子气,只能自己生着气、喝着闷酒。

而这时,江青的母亲不小心打碎了一只碗,正愁没有地方出气的李德文一下子火了,拿起身边的一把铁铲就朝妻子拍了过去。

先是打背,然后还没有完,竟然又打断了她的小手指,江青在一旁吓得哇哇地大哭,父亲转身就给了江青一巴掌,打掉了她一颗牙齿。

一个暴力的父亲,一个懦弱的母亲,一个贫困的家庭,这似乎是那个时代的一个缩影。

江青

而这一次江青的母亲,再也没有办法容忍这样的屈辱,于是带着女儿头也不回地离开了李家。

但是江青的母亲没有文化,也没有力气,只能靠着给人家当佣人来维持母女两人的生计。

在自己出去做工的时候,她只能把年幼的江青寄放在亲戚家里。

有一次,她出去做工,把江青放在了炕上,屋里没有任何吃的,只点了一盏小油灯。

江青自己在屋里非常的饿,又非常的害怕,只能一动不动地等待着母亲的回来,后来江青在炕上睡着了,当她回来看到这幅景象的时候,抱着江青痛哭起来。

由于家境太贫苦,买不起衣服,江青只能捡别的男孩子不穿的衣服来穿,所以小时候的江青,身上的衣服永远都比她大太多。

而江青的鞋子则基本上都是露着脚趾的,同学们总是会嘲笑她,称她为“大哥”,将她露出的脚趾称为“鸭蛋”。

可以说,江青的童年生活充满了恐怖和凄凉的色调。

在这样的原生家庭下,再加上贫苦的压迫,使得江青的性格十分的暴躁,而这种童年时期的烙印,也伴随了江青一生。

在江青上小学上到第五年的时候,因为在学校同同学打架,被学校开除了。于是十二岁的江青就和母亲一起离开了诸城县,来到了天津的姐姐家。

江青的姐夫,是奉系军阀的部队的军官,来到天津后,江青始终没有上初中,而是一直赋闲在家。

1929年的时候,她的姐夫奉命调到了济南,而江青和她的母亲也随着一起来到了济南。

也是在这一年,江青迎来了自己人生的一个转折。

1929年,江青进入了济南的山东省实验剧院,学习古典音乐和戏剧。

 4    1 2 3 4 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。江青:出身贫寒,性格叛逆,来到延安前四段感情鲜为人知为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88588_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache