来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

贺子珍:一代巾帼女性,对爱情忠贞不渝,被困苏联十年,一生不屈

时间:2021-01-14 15:02:53来源:搜狐历史苏联 忠贞不渝

原标题:贺子珍:一代巾帼女性,对爱情忠贞不渝,被困苏联十年,一生不屈

年轻时的贺子珍

在江西和湖南的边界,有一个叫做永新的地方。

永新县是江西的一个大县,位于罗霄山脉中段的井冈山北麓。

这里地形复杂,群山峻岭,大山逶迤,山峰高耸入云,直插云霄。

但是山下土地肥沃,物产丰富,绿水淙淙,郁葱苍翠,景色十分秀丽。

永新自古有“吴头楚尾”之称,因为山势险要又地处湘赣桂交通要道,为兵家争夺之地。

它历代都有文臣勇将涌现,人才辈出,可谓是地杰人灵的一个地方。

1909年9月,贺子珍便是出生在了这里。

贺子珍是个高个子的姑娘,年轻的时候便是才貌出众,15岁时参加了共青团,第二年加入了中国共产党。

中学时期的贺子珍思想十分地进步,阅读过很多的进步书刊,当时在永新十分地有名,人称“永新一枝花”。

虽然贺子珍颜值非常的高,而且还是个才女,但是却并不是寻常女子那样娇滴滴的模样,而是一个能上战场的真正的军人。

1927年8月,在丹桂飘香的时节参加了永新暴动,当时的贺子珍手持双枪,亲手击毙过不少敌人,俨然是一位巾帼不让须眉的女中豪杰。

随后敌人纠集大批部队反攻,贺子珍跟随宁冈农民自卫军上了井冈山,也就是在这个时候,他遇到自己一生的挚爱,毛泽东。

初到井冈山的贺子珍被分配到了当时担任前委书记的毛泽东身边担任秘书,帮助毛泽东整理、抄写一些列的调查材料。

在此之前,贺子珍对于毛泽东早就倾慕已久,她早就已经拜读过毛泽东发表在《湘江评论》和《政治周刊》上的锦绣文章。

展开全文

随着两人每日的工作,贺子珍逐渐地被毛泽东身上那种特殊的气质所吸引,特别是塘湾村遇险的时候,毛泽东的处变不惊,深深地折服了贺子珍。

陕北时期的毛泽东和贺子珍

自此两人的感情迅速地升温,1928年5月28日,在众人的撮合下,两人在象山庵不足十平方米的小房间里结为了夫妻。

但是,在两人成婚之前,毛泽东曾经很郑重地跟贺子珍谈过一次。

他告诉贺子珍,自己结过婚,妻子杨开慧和三个孩子留在了湖南老家,这些年来音信全断,也不知道是死是活。

贺子珍听罢后,没有说什么。

但是自此之后,贺子珍的身边就一直放着一个旧包袱,她走到哪里,这个包袱就背到哪里。

毛泽东很是不解,便问道:“这是什么?”

“我的行李”。

“行李?”毛泽东十分疑惑地打开了包袱。

里面放着一身贺子珍换洗的衣服,一双草鞋,一双布鞋,还有一把刀子。

毛泽东问:“这是干什么?“

贺子珍说道:“准备走路啊,你什么时候将开慧姐接来,我就什么时候离开,他带着3个孩子多不容易呀”

听罢,毛泽东的眼眶有些湿润,他紧紧拉着贺子珍的手,半晌无言。

在井冈山,虽然生活条件十分地艰苦,但是两人的婚姻生活是幸福的。

贺子珍虽然外表清秀,乍一看好像林妹妹一般,实则贺子珍的性格十分地倔强,往往发起脾气来,谁都降服不了。

在两人的婚姻生活中,年长的毛泽东给了贺子珍极大的包容。

1930年11月24日,杨开慧倒在长沙浏阳门外的刑场上,当毛泽东和贺子珍在报纸上看到这个消息的时候,贺子珍在毛泽东的怀里,哭成了泪人。

同一个时代,同样的经历,又同是女人,贺子珍能感受到杨开慧的苦。

可她不知道,自己的苦,还没有真正地来到。

1934年10月,随着斗争形势的进一步严峻,红军开始踏上长征的道路,贺子珍也随同大部队一起,踏上了这二万五千里的漫漫征程。

由于斗争环境的严酷,一路上部队对贺子珍等女同志的照顾十分地有限,只能在占领城镇时分给她们一点战利品。

为了保障她们生活,部队特地抽调了一些骡子,供这些女同志使用。

但是贺子珍她们自己却根本不骑,而是用来帮助部队驮伤病员、载弹药。遇到敌机空袭,她们就迅速牵着骡子隐蔽,敌机轰炸过后,又赶着骡子继续前进。

 3    1 2 3 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

相关文章

1。贺子珍:一代巾帼女性,对爱情忠贞不渝,被困苏联十年,一生不屈为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88584_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache