来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

邹靖华:许光达大将原配,九岁订婚,十年中仅团聚两月,一生恩爱

时间:2021-01-14 15:02:44来源:搜狐历史原配 十年

原标题:邹靖华:许光达大将原配,九岁订婚,十年中仅团聚两月,一生恩爱

开国大将许光达,是我军的著名将领,这位17岁参军的“娃娃”连长一生征战无数,立下过无数的汗马功劳。

建国后,许光达成为了我国第一位“装甲兵司令”,被人们称为“装甲兵之父”。

许光达在1925年9月加入中国共产党,第二年的春天进入黄埔军校第5期炮兵科学习,1932年又在莫斯科国际

列宁学院

学习。

在我们党早期的军事干部中,像许光达这样出身黄埔而且又在苏联名校深造过的人,实在是少之又少。

因此当许光达从苏联回到延安的时候,毛主席握着他的手说:“你是在列宁故乡喝过墨水的”洋包子“,中央欢迎你们回来,参加抗日战争,像你这样的人才,咱们是多多益善。”

而恰恰就是这样一个喝过“洋墨水”的人,在延安担任教育长的时候,却被很多人称为“太清高,难接近,不懂得感情”。

而这其中的原因,还要从许光达和他的夫人身上说起。

展开全文

许光达原名许德华,乳名五伢子,1908年生于湖南省长沙市东山乡萝卜冲一户贫苦农民家里,父亲许子贵是一位老老实实的农民。

那个时候,许光达的家里可以说是一清二白,从成分上说,是彻头彻尾的贫农。

由于家里太穷,因此许光达7岁就要给人家放牛,此时的许光达甚至还没有牛鞭子高。

但是说来奇怪,这个放牛娃对别的都不感兴趣,偏偏就喜欢听学堂里面琅琅的读书声。无奈家里没钱供他上学,他只能偷偷站在学堂窗外偷听。

一个冬日,天降大雪,许光达又一次在风雪里听学堂读书声入了神,饥寒袭来,全然不顾,最后竟晕倒在雪地里。

学堂的先生名叫邹希鲁,是清末的举人,非常地有学识,其实他很早就注意到这个偷偷听书的孩子了。

但是没想到这个孩子为了读书竟有如此的恒心,居然“立雪邹门”,这令他十分地感动,当即便决定收下这个学生,而且不要一分钱学费。

半年后,邹希鲁应聘到外地教书,许子贵不同意儿子随先生去,原因很简单,因为家里实在拿不出钱来。

经邹希鲁和许光达的两位伯父一再劝说,许子贵这才同意儿子跟先生去外地读书。

1921年,年仅13岁的许光达考入长沙师范学校。

这所学校是邹希鲁同窗好友徐特立创办的,邹希鲁也应聘来校任国文教员。

贫苦出身的许德华很爱学习,加以天资聪慧,在同学中品学兼优,出类拔萃,邹希鲁非常喜爱这个学生。

而就在这时候,邹家却出了一件大事。

由于邹家是一个非常传统的封建家族,女孩儿在家族中的地位非常地低。

当时邹家当家的是邹希鲁的堂弟,这个老顽固信奉“盗不入五女之家”的歪论,意思是女孩多了,吃闲饭的多,必穷,强盗都不光顾。

如今族里吃饭成了问题,他便以族长权威逼邹希鲁妻子卖掉两个女儿。

邹希鲁妻子悲痛欲绝,把邹希鲁叫回来,但懦弱的他亦无计可施,只呆坐流泪。

第二天人贩子就要来领人了,绝望的妻子上吊死了,全家嚎啕大哭。

哀痛使邹希鲁愤怒得几乎发疯,宁死也不卖女儿,堂弟怕再出人命,让步了。

邹希鲁开始琢磨怎么尽快给自己的女儿邹靖华找个人家,以免再出意外。于是他想到了许光达,女儿找到这样的夫婿,他也放心了。

于是邹希鲁便央人去许家提亲,许子贵一听自然是一百个应允。

这一年,许光达14岁,邹靖华9岁,一个少年,一个童女,两个人都还是个孩子,但是却已经被父母将命运绑在了一起。

亲事订下以后,邹靖华随父亲去了长沙,进女子职业学校学绣花。

而许德华在长沙读书期间则十分的热衷学生运动,在此期间他读了许多马克思主义书籍,深受影响,并在1925年加入了中国共产党,当时年仅17岁。

翌年,许光达秘密来到广州考入黄埔军官学校,入第五期炮兵科。

而许家和邹家,都不知道此事。

 4    1 2 3 4 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。邹靖华:许光达大将原配,九岁订婚,十年中仅团聚两月,一生恩爱为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88583_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache