来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

朱元璋的屠刀下,这位谋士奠定明朝基础,却懂得明哲保身得以善终

时间:2021-01-14 14:07:40来源:搜狐历史明朝 善终

原标题:朱元璋的屠刀下,这位谋士奠定明朝基础,却懂得明哲保身得以善终

中国历史上出现了很多非常聪明的大谋士,为无数帝王列土封疆、奠定万世基业立下了不朽功勋,不过王朝一旦确立后,这些人的结局很多都很悲惨。往往因功高震主被猜忌而死于非命,最著名的莫过于明朝朱元璋。

朱元璋

朱元璋的大杀功臣的成绩确实很辉煌,可以说前无古人后无来者,杀戮数目比之当年的汉高祖刘邦只多不少。到洪武晚年,当年帮助他打下天下的那帮兄弟几乎被杀了个干净,以致他儿子朱棣造反,孙子建文帝几乎无将可用,最终导致失败。朱元璋的刻薄寡恩,残暴无情可见一般。

武将大多没逃掉被杀的命运,而谋臣也没好多少。开国六公爵排名首位的李善长家族甚至被灭门。而另一个著名大谋士刘伯温,在明朝建立过程中也是能力非凡,运筹帷幄,为朱元璋的事业立下了无数功勋。

明朝建立后,刘伯温被封诚意伯,在明朝时期的地位相当高的。只可惜他在官场中,却不懂得怎样保全自己。拉帮结派,并利用职权排除异己,清理了很多人,受到了朱元璋的猜忌。最终被朱元璋授意胡惟庸下药害死。

展开全文

刘伯温

其实无论是在朝廷当中,还是在百姓当中,刘伯温都是一个非常得力的大臣。威望很高。但往往是这样的人,才会让帝王特别忌惮,他们最终的结局大多会很悲惨。

但是在明朝时期,也有一个和刘伯温一样善于谋划且有能力的人。但他知道如何在官场上保全自己,行事低调,不恋权位,急流勇退,最终的结局两个人相差太远,这种人就是谋士朱升。

因为朱升行事低调,所以现在知道他的不多,但他对明王朝的建立却有着不可磨灭的巨大贡献。现在大家都知道的朱元璋能得天下的九字决""高筑墙,广积粮,缓称王",这个正确的战略方针就是朱升提出的。这九个字可以说奠定了明朝二百多年历史的基础。

在当时的纷乱的形势下,群雄并起,纷纷称帝称王,朱元璋也不例外,占领南京后,号称吴王,其实这是一招昏招,吸引了天下豪杰和元朝的注意力,很容易成为众矢之的。这个时候朱升站出来了,为朱元璋进言了这著名的九字决,朱元璋从谏如流,所以才有了后来的大明王朝的建立,可以说,在大战略方向,没有朱升,很可能中国历史上就没有明朝。

仅从这点上说,朱升对大明的功劳就不下于刘伯温。下面我们来回顾下朱升的成长历史。

朱升出现在元末时期,在小的时候就很用功读书,因为学业用功,所以在考进士的时候,一下子就考中了,轻松当官。他在当地也是远近闻名,过年的时候因为别人的推荐,所以当上了池州学正。

他在位期间努力为百姓着想,为他们谋取福利。当时元末官员们贪污腐败的现象极其严重,他上任之后就开始大力整治,甚至不畏地方顽固势力,着力整改当地的教育制度,一时之间池州教育风气焕然一新。

他在这个地方任职三两年之后,虽然政绩不错,但是却赶上了元末动荡时期。起义军为反抗元朝暴政,各地烽烟四起,各州也因为战乱的问题遭到了波及。为了逃难,朱升只好带着自己的家属,逃到一个比较偏远,没有战乱的地方隐居了起来。

为了生活所迫,在隐居期间,朱升只能以教书为生,勉强维持生计。但在教书的过程当中,他也在积极观察,看战争的发展,天下局势的走向。他发现天下真正有潜力只有这三股势力,一是朱元璋,二是陈友谅,三是张士诚。

分析了这些势力的特点,以及他们的对民政策和领导人素质,朱升最终决定投奔朱元璋。在当时的情况下,朱元璋还是这三股势力中最弱的一环,不得不说朱升看人眼光之准。事实也证明,他的这个决定是完全正确的。

而当时的朱元璋确实是非常注重人才的,也善于吸收人才,这个在帝王打天下的时候可以说是成功的基本不可缺因素。他早就已经听说了朱升的才华,特意向他请教,问问怎样才能取得战争的胜利。

朱升为老朱提出了很多的治国方针,每一点说的都非常有见解。其中最著名的就是那奠定大明天下的九字决。朱元璋听完之后茅塞顿开,非常器重朱升。

再后来,按照朱升的方针贯彻执行,朱元璋终于建立了属于自己的大明王朝。朱升也在军中勤勉出力多年。朱元璋称帝之后,一直对朱升赞赏有加,凡是军国大事都和朱升商量。还念朱升的年事已高,所以特准许他每天不需要来上朝。有事奏折即可。从这件事情能看出,朱元璋对朱升很爱护和器重的。

朱元璋本意要封朱升一些实权位置,作为一个帮助打下天下的大功臣,一旦大功告成,受到这样的嘉奖很正常。但朱升推辞了,大明建立后,他只担任了一些学士、帝师和编纂史书的闲职工作。

因为当时的朱升就看明白了,朱元璋是一个什么样的人。为了自己的皇权建立,为了稳固自己的政权,他肯定会做出伤害功臣的事。而后来的李善长、刘伯温却都没看到这一点,沉溺于权利不能自拔,最终下场凄惨。

朱升

在洪武二年,也就是大明成立的第二年,朱升就以自己年事已高,生病为借口,请求辞官回家。朱元璋当时很不想失去这个有才华而且对自己没有威胁的人,但是因为朱升极力坚持,没有办法只好让他回去养老了。最后朱升以72岁的高龄在家得以善终。

在朱元璋霍霍挥舞的屠刀下,朱升为何在众多开国功臣中能得到如此不错的结局,个人认为有以下几点,其一,洞察人心,懂得进退,深知天威不可测的道理。其二,行事低调,不随意得罪人。比如刘伯温在争权过程中就得罪了胡惟庸而死于其手,其三,不恋权位,功利心不重。深懂做人如水的道理,而免于被猜忌。

不得不感叹这位世情练达的老人,某种程度上情商确实比刘伯温还高。其实朱升的做人哲学,放在今天来看还是有一定的借鉴意义的。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。朱元璋的屠刀下,这位谋士奠定明朝基础,却懂得明哲保身得以善终为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88576_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache