来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

那远去的民国“四公子“,张伯驹与妻子潘素,碧雾深深隐高才

时间:2021-01-14 14:07:07来源:搜狐历史高才 民国

原标题:那远去的民国“四公子“,张伯驹与妻子潘素,碧雾深深隐高才

张伯驹在中国近代史一直是个传奇人物,与溥仪的族兄溥侗、袁世凯的次子袁克文、少帅张学良,并称民国"四公子"。少帅不说,其他三位公子在传统文化上都是各有所长、在中国艺术史上留下了重重一笔。

民国四公子

张伯驹是世家子弟,直隶都督张镇芳之子。张伯驹七岁入私塾,九岁能作诗,被誉为神童;年轻时,张伯驹曾投身于军界和金融界,但终是兴趣不高;张伯驹真正的爱好是读书,并喜欢与文人雅士交往,一起填词作画、演唱京戏;这位日后张伯驹成为著名的诗词家、古文物鉴藏家、书画家和京剧家奠定了基础。

张伯驹有一知交好友,就是后来的著名画家关松房、他经常携带妻子潘素来到关松房家一起欣赏字画;画案上,摆放着字画和古玩。他们先是品画赏字,继而便轮流用一枚放大镜,俯首仔细地琢磨着古玩上细碎的纹理,且看且抚,相互探讨着这些古玩的来历和年代。

张伯驹

当年,关松房有一方名砚,视若珍宝;深棕素石砚台呈椭圆形,周边镌刻着细腻的镂空花纹,丰蕴清玲,温润柔滑,安放在一个古香古色的砚匣中;

展开全文

这是一方珍品宝砚,只做观赏之用,从未用它研磨作画,但是每当张伯驹和潘素来时,它必现身,他们不断地欣赏它。多少次也看不够。

他们的孩子当时都不明白他们为何对一方砚台如此着迷?后来当他们长大后也喜爱收藏后才明白。渐渐地品味出文人对古文物的那份情愫。

年轻时期的关松房

与张伯驹一样,关松房也是满清遗族的后裔,家中名画古玩不计其数,他自幼看多了,便自然而然地滋生出一种识别名画古玩真伪的鉴赏力;这一点,恰恰与张伯驹不谋而合,也因此而成为知音;而且还同在故宫博物院从事过古文物的鉴别和审定。

当清朝覆灭之后,皇宫有不少珍品流入民间,张伯驹曾凭着他独特的鉴赏能力,为故宫博物院回收了大量价值连城的字画;不仅如此,他和潘素还将他们自己珍藏多年的字画捐献给故宫;

他的慷慨,让世人赞誉;但张伯驹自己却十分低调,他只轻描淡写地说:"我看的东西和收藏的东西相当多,跟过眼云烟一样,但这些东西不一定要永远保留在我这里,我可以捐出来,使这些宝物永远保存在我们的国土上。"

老年的关松房

1980年夏日,张伯驹、启功、关松房等人一起同游颐和园,有人问张伯驹和关松房说:现在很多名人都在考虑修建私人博物馆,从而使自己收藏的艺术品能传世,您们是否也有这样的打算?张伯驹回说:"我的东西都在故宫里,不用操心了。"

张伯驹的夫人潘素则是著名的山水国画家,画作清秀,神韵高古,独树一帜。1952年9月,潘素曾与齐白石、徐石雪、于非闇、汪慎生、胡佩衡、溥毅斋、溥雪斋、关松房一起创作了《普天同庆》,并将此画赠送给毛主席。

画家们共同创作的《普天同庆》

日后,毛主席回了一封致谢信,可能是疏忽了,没有提到潘素的名字,但据考证,潘素确实是该画的创作人之一。

毛主席写给画家们的致谢信

潘素那张穿旗袍的老照片,一直成为她的经典照。其实,平日里,潘素很少穿旗袍,她的装束朴素无华,色彩淡雅,款式简洁;在着装上,张伯驹和潘素倒是极为般配,都是属于那种随意而不讲究的人。

但,他们夫妇也有不同之处。张伯驹不拘言笑,喜怒哀乐都不会挂在脸上,现在想来,那是一种波澜不惊的散淡清幽的文人素质;与张伯驹相比,潘素显得热情健谈,她的普通话带着淡淡的南方口音,轻软、娴静、文雅,听起来,极亲切悦耳。

夫妇两还有一个好友,就是著名京剧家奚啸伯。在奚啸伯家里相聚的都是喜好京戏的文人,除了张伯驹夫妇以外,还有欧阳中石、李苦禅、关松房等人,他们在一起时,谈戏说艺,共同磋商唱念做打的技巧,揣摩戏中人物的心理,研讨历史背景的特征。

张伯驹与潘素

其实,张伯驹与奚啸伯原本并不熟识,只是彼此闻其名而已。后来,在北海庆霄楼讨论《四郎探母》时,二人才相遇相识相知。

张伯驹是民国四大公子之一,奚啸伯则是京剧四大须生之一,两人不仅对京剧情有独钟,同时,都非常崇拜京剧前辈余叔岩,曾共同潜心研究刚柔相济的余派唱腔。

奚啸伯剧照

当年,每周日早九点,张伯驹都在北海阳泽门举办京剧研讨会,奚啸伯则经常在会上做专题演讲。一次会后,张伯驹向奚啸伯推荐《祭头巾》的戏,次日,奚啸伯专程去了张伯驹家,听他解说《祭头巾》,并表示会尽快排演此戏。

再后来,张伯驹夫妇与奚啸伯居然做了亲戚。张伯驹演唱时,常为他操琴的年轻人叫楼宇栋;楼宇栋是上海富商之子,北大高材生,京戏爱好者;

最终,楼宇栋成了张伯驹的女婿;而楼宇栋的弟弟楼宇烈则做了奚啸伯的女婿;难怪,楼母曾自豪地说:"我的两门亲家都厉害,一个是张伯驹,一个是奚啸伯。"

老年的张伯驹与潘素

时光荏苒,岁月如梭,两位老人虽然都已经不在了,但张伯驹与潘素的剪影和波澜不惊的生平,却似几片瑞雪,轻轻的,缓缓的,漫过人们的心扉,一如寻常的美丽,不惊不扰,延绵不休。永远也不会消失。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

相关文章

1。那远去的民国“四公子“,张伯驹与妻子潘素,碧雾深深隐高才为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88574_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache