来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

纸上谈兵的赵括,根源责任在于赵奢,谈谈父亲对孩子教育的重要性

时间:2021-01-14 14:06:36来源:搜狐历史纸上谈兵 根源

原标题:纸上谈兵的赵括,根源责任在于赵奢,谈谈父亲对孩子教育的重要性

两千多年后的今天,随便哪个中国人,只要上过学的,即使对历史知道的再少。遇到不切实际夸夸其谈的家伙,脑子里也会立即闪出成语"纸上谈兵"来,这个纸上谈兵的祖师爷就是赵括。

战国时期,赵国是个很奇怪的国家,武力不怎么强大,印象中唯一最威风的时期还是赵武灵王胡服骑射改革的时代,随之后来的历史基本都是被动防守。但奇怪的是,赵国历史上频出名将,在战国名将史上,名将数量上绝对不输于武力强横的秦国。这确实是一个奇怪的现象,让我们来看看原因。

这其实和赵国的地理位置有关系的,赵国身处秦、魏、燕、齐四国包围之中,其中秦、齐都是当时大国,压力颇大。南面和东面的魏国燕国,也时常纠纷不断,而唯一安全点的北面,还不断被山戎等少数民族袭扰,不得不大修长城驻扎部队以抵挡。当年的赵国战神李牧就是在这里开始成名的。

这是一个军事上典型的四战之地,周边环境极为凶险。我们知道,战争是最锻炼人才的环境,正是基于这些原因,在恶劣的环境压力下,赵国历史上名将辈出。

在战国历史上赵国最有名的名将有李牧、廉颇、赵奢,廉颇将军防守能力极为出色,而李牧将军更是不败的战神,是毫无争议的人物。今天我们就来说说排名第三的赵奢和他那因纸上谈兵这个成语而"名垂千古"的儿子:赵括。

展开全文

战国时的赵奢赵括是一对中国历史上极为有名的父子,其当年在赵国的知名程度,就如同今天的王健林王思聪父子一样,人人皆知。甚至一直延续到今天。赵奢成名是因为功勋盖世,是典型的正面形象,而赵括成名则是因为纸上谈兵,长平一战让赵军全军覆灭而辈受后人诟病,以致后世名气比赵奢还大,和失街亭的马谡一样成为一个千古反面教材。

其实,从另一个角度来解读历史的话,这里要说,赵括之所以得到这样一个"青史留名"的待遇,成为千古反面教材,其主要责任还绝对在于他的老子:赵奢。赵奢在对孩子性格培养上作为父亲绝对有不可推卸的责任。

先来看看赵奢此人,赵奢在赵国名将中排名第三,其品德高尚,声誉也极好。一生为赵国东奔西走、鞍马劳顿、征战无数、鞠躬尽瘁,是赵国中期的一代柱石。是赵国的一道屏障。就连后来自视极高的曹操都对赵奢推崇有加。

赵奢作战有勇有谋,阏与之战中,面对强秦,赵奢出奇兵定奇谋,打的秦军大败,丧师八万,给赵国长了大脸。在那次战前赵国没人认为此战会胜,连老将廉颇都觉得道路艰险、路途遥远难以取胜。

但是赵奢力排众议,说两只老鼠在狭窄小洞里相逢,哪只敢露齿撕咬哪只就会胜利。那句话后来被归结成"狭路相逢勇者胜",成了一句名言,刘伯承元帅就很喜欢用这句话。我们熟悉的《亮剑》中这句话更是成了李云龙的口头禅。

赵奢不仅智勇双全,他还善于做思想工作,口才了得。让我们来看看赵奢当年的成名之路,赵奢最初只是一个征收田租的小官吏,籍籍无名。其主要工作就是替国家收点粮食,但忠于职守、不畏权势。当赵国的二号人物平原君家里几个奴才狗仗人势拒绝交租时,他毫不犹豫就把这几个企图搞特权的家伙给杀了。

这下事大了,俗话说打狗也得看主人,平原君生气了,后果很严重。居然有人敢太岁头上动土,一怒之下就要杀赵奢。

此时我们就看出赵奢的口才和胆气来了。

他不慌不忙给平原君讲述了一番道理:你平原君是赵国的权势大人物,你的奴才带头不遵纪守法,法律在赵国还有谁当回事?没有法治的国家混乱不堪,其他诸侯国就会乘乱削弱攻打赵国,赵国的安全就会受到危及,皮之不存,毛将焉附,那时候你平原君的特权和利益还有什么保证?。

 3    1 2 3 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

相关文章

1。纸上谈兵的赵括,根源责任在于赵奢,谈谈父亲对孩子教育的重要性为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88573_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache