来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

这三人恨透了宋江,上梁山前都身怀绝技,上山后却从未施展过

时间:2021-01-14 14:05:37来源:搜狐历史上梁 身怀绝技

原标题:这三人恨透了宋江,上梁山前都身怀绝技,上山后却从未施展过

姜子牙钓鱼求贤的故事广为流传,不过他同样也对贤士做过心狠手辣的事。有说他多次拜访齐东海上的居士狂矞、华士昆弟二人,想征其麾下,不过两人说“吾不臣天子,不友诸侯,耕作而食之,掘井而饮之,吾无求於人也。”

意思是自己能自食其力,不用求天子诸侯,姜子牙一怒之下,把两兄弟杀死。回国后天子问他为什么这么做,他回答道,如果所有人都可以不靠天子诸侯的话,那么朝廷也就无法任用任何人了。

姜子牙对于狂矞的痛下杀手给后世的人才都留下了警醒,在《水浒传》里也是如出一辙,作为对人情世故描写得入木三分的小说,期间也不乏梁山好汉不满于宋江领导而做出的反抗。

要说一百零八个性格迥异的好汉都能拧成一条心,何况其中还有很多因为吴用的“损招”逼上的梁山,实在是难以苟同。

而最明显的三个典型就是水火二将,以及扑天雕李应,他们三人上山之前都是叱诧风云的人物,可被迫上山过后,变得平平无奇,一次绝技也没再施展,实乃对领导宋江的消极反抗。

圣水大将

要说当时梁山浩浩荡荡的兵马大破了大名府,招降了大刀关胜等名将,朝廷里便有谏议大夫如赵鼎等建议对梁山进行招安,不过却遭到了蔡京派的反对。

要说梁山里一大帮人都是朝廷要犯,得罪过各方衙吏,想要招降肯定不容易。蔡京就顺势推荐了位于凌州的单廷珪及魏定国两名大将,再次围剿梁山。

不过消息传到还在办庆功宴的梁山上,变成了喜事。吴用军师早就听闻这二人身怀绝技,单廷珪善使水浸兵之法,名号“圣水将军”,一把长枪在手,手下有500名左右持黑旗穿黑甲的“玄甲军”。

展开全文

而另一位大将魏定国善用火攻,早在宋代便在军队里加入了火器的使用,打得敌人是闻风丧胆。如果这两人能加入梁山队伍,则是对集团实力的巨大加强。正好刚加入的关胜表示,认识这二位大将,主动请缨,拿下这两人作投名状。

不过首战便把梁山军打得落花流水,关胜带的五千兵马,在朝廷的正规军面前一碰就碎。何况单廷珪的“玄甲军”和魏定国的火器出奇制胜,还擒获了关胜的副将宣赞、郝思文,把他们送往朝廷。

关胜被打得节节败退,直到前来接应的林冲、杨志两人,才得以收住残兵。不过吴用指示李逵等人在枯树山伏击,救出了五花大绑的宣赞、郝思文二人。众人回到梁山,商量了计谋,重振旗鼓,再战凌州。

这次关胜直接在凌州城外搦战,也就是嘲讽、挑衅,让单廷珪单独出战。不过关胜和单廷珪斗了个二十回合,不分上下。

这时就要穿插个背景知识了,要说这关胜是什么出身呢,“赤兔马腾腾紫霞,青龙刀凛凛寒冰。蒲东郡内产豪英,义勇大刀关胜。”

他拿的正是祖上关羽传下来的青龙偃月刀,而关羽的绝技之一就正是“拖刀计”。他佯装拖刀败走,引敌将单廷珪前来追赶,趁他洋洋得意之际忽然回身,以自身为轴,挥舞大刀作圆周运动的横劈。

因为古时武将都骑在马上,很难突然变向闪躲,拿武器格挡也会因惯性而从马上跌落。关公之前就在战蔡阳、黄忠的时候用过,而这次关胜也依此计把单廷珪打于马下。单廷珪下马过后,关胜连忙前来扶起,便把他降伏,连同手下的五百玄甲兵,一齐归顺了梁山。

水火二将

单廷珪带着玄甲军归顺梁山后,原本是两人共担凌州团练使一职,现在凌州城的兵力就少了一半。不过魏定国的火器依旧是大败关胜,逼得他连连败退。

而此时枯树山的兵马到来,从北门攻陷了凌州,这下他是左右为难,既不能回城,也不敢就凭这点兵力去围剿了梁山。于是退到中陵县这么一个地方,关胜重振旗鼓,率兵就包围了县城,派单廷珪入城劝降。

不过魏定国心有不甘,看见昔日的兄弟这会还帮着敌人说话,单廷珪也是无奈,被关胜打成手下败将,不能不降。

魏定国坚持,一定得要关胜亲自来“请”他上山,不然是“宁死不辱”。傲娇归傲娇,关胜亲入中陵县,劝他投降。于是魏定国也率手下五百火兵归顺了梁山。

不过两人虽然是一齐加入了梁山麾下,但却鲜有得到重视。单廷珪倒是因为“水浸兵”技能在书中基本上没怎么做介绍,既不属于梁山水军,而且还属于骑兵将领。

后来的研究者指出,这样“决水浸兵”的方法对于地理环境的要求很高,不太易于使出。不过魏定国也按道理讲应该能够大放异彩,他指挥的五百绛衣火兵,精通火攻兵法。

在那个大家还在用刀枪、射箭的时代,使用火器实属超前,敌人根本没法应对。打关胜这样的马军五虎将之首都能两战两捷,却在之后的战役中平凡无奇,没有亮眼的表现,实属不该。

其实,关键就是在于他们对于梁山根本没有忠心。宋江听从吴用的计谋,非要降伏他俩加入梁山泊。可他们本来是朝廷重将,对于梁山的信仰不以为然,根本就没有卖命的必要。所以每次战役都是随林冲把手梁山泊本家,不出去立功杀敌。

而最后在歙州之战时,守将王寅设下空城计,引诱宋军入城。卢俊义麾下的魏定国与单廷珪都是“一勇之夫”,没有战事的经验,便毫无防备地冲了进去,结果掉入了早在城门内掘下的陷坑,被伏兵乱枪捅死,可谓是好不惨烈的结局。

扑天雕落翅

如果说之前两位名将是由于梁山聚义时排次不靠前导致了灰心和冷漠,那么扑天雕李应排名堂堂十一位,而且担任掌管钱粮的头领,按理说也应该有所作为才对,可惜并非如此。

《水浒传》里是用这样一句话形容的李庄主“背上飞刀藏五把,钢枪斜嵌银条。性刚谁敢犯分毫。李应真壮士,名号扑天雕。”

对于这“扑天雕”绰号的讲究,可以典考于《武王伐纣平话》,说是纣王和妲己在台上取乐,台下突然有人放出一只鹰雕,直接飞去把妲己面皮撕破。

可见这只雕的威力,能够以识破妖精的伪像,说明李应如雕一样生猛。不过他上山之后,只有最后征战方腊时的睦州之战,有性命之忧,才以飞刀杀死守将伍应星。期间从不亲自动武,要说为啥这么生猛的一只扑天雕收敛了翅膀,还得从宋江的阴谋逼他上山开始说起。

李应本来是是独龙岗李家庄庄主,作为一方财阀,好不自在。而面对梁山发展过程中的大举进攻,他就与祝家庄、扈家庄结下三庄同盟,共同抵御梁山泊入侵,守好自己的一方土地。

不过真当梁山泊势力攻来的时候,李应见这是势不可挡,便装病婉拒宋江,连送上门的礼物也如数奉还。

一直到梁山直接把祝家庄人都杀光,还放火烧成了平地,他也还袖手旁观。宋江在吴用的建议下,非拿下这位地方豪杰不可,便使了“阴招”。

他先让萧让假扮郓州的知府,以调查李应勾结梁山为由,带到了缚州府。不过半途上却被梁山帮截获,就请他上了梁山。

李应正请求下山时,却发现一家家眷都已被接到了山寨,而李家庄已经不复存在。他这才看懂了宋江的阴谋,被逼无赖,只好留在了梁山。

要说被人这样使计弄到家破人亡,不跟宋江拼个你死我活是不会罢休的。不过他明面上不做,背地里还是怀恨在心。

他在后面的东征西战中始终明哲保身,最后回京受封,被授为武节将军、中山府郓州都统制。不过他已经厌倦了风尘,推称身体风瘫,返乡又做起了富豪,得以善终。

可见宋江、吴用的“神机妙算”也不见得,组成的一百零八好汉中不知有多少豪杰都是这样被“坑蒙拐骗”上山的。

被弄到家破人亡,还能对宋江死心塌地的付出、奉献的人可能并没有想象中的那么多。可见对于人才的培养和管理,宋江也并没有做到尽善尽美。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。这三人恨透了宋江,上梁山前都身怀绝技,上山后却从未施展过为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88571_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache