来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

韩信最阴的一招,用3万士兵大败20万赵军,2000多年间仅一人敢用

时间:2021-01-14 14:05:22来源:搜狐历史大败 一招

原标题:韩信最阴的一招,用3万士兵大败20万赵军,2000多年间仅一人敢用

引言

“韩生高才跨一世,刘项存亡翻手耳。”大意为,韩信的才能要比同辈人杰出,“翻手”之间就能决定刘邦和项羽之间谁胜谁负,是让两者取得胜利的关键人物。虽然黄庭坚夸大了韩信的影响力,认为他是楚汉之争中的核心影响者,但对于他的才能的形容,的确是恰到好处,又或是有些不及。

遇到伯乐萧何并被刘邦尝试性地重用以前,韩信只是一个小人物,受过胯下之辱;反秦起义爆发后,他非常早就投奔到项梁的麾下,直到项梁去世也没有被重用,只是担任郎中一职,相当于任炊事兵与守门官,毫无前途。

遇上萧何并被他紧急追回汉营后,韩信正在意义上的人生才开始。汉元年(前206年),刘邦决心和项羽争夺天下,任他为大将军,实施夺取汉中地区的第一步战略,他采取明修栈道、暗渡陈仓之计,成功夺取陈仓,开启楚汉之争的序幕。

让他名躁天下、并被“封神”的并非这一战,是后来发生在井陉的非常有名的“背水一战”,他以3万士兵大败20万赵军,所用的兵法被称为“天才兵法”,马谡曾大胆地试过,但以失败告终,至今无人敢再用。那么,韩信在这一战中到底有多厉害?

一、井陉之战中的“背水一战”

井陉之战在汉军处于劣势的情况下发生,刘邦领导的汉军精英刚在彭城被项羽打溃,只得从韩信处将精锐部队全部抽走,让作为大将军的韩信处在无兵可用的尴尬境地。

就算是在这样的情况下,刘邦依然给韩信下达攻打赵国的命令,电视剧《楚汉传奇》演绎这一段时,将其描述为刘邦对韩信的一个测试。韩信分别做两手准备,一是调整原有的老弱残兵,同时积极扩充兵源;二是研究对手陈余,等待陈余露出破绽。

展开全文

在扩充兵员方面,他发明了一个前所未有的方法,被认为是古时候的“传销”,即给老弱残兵们发放相应的路费,号召他们回到家乡召集自己的亲朋好友入伍,如果能够带回五人,就被封为伍长(队长),更多的则被封为百夫长和千夫长等。

参军入本就为一口饭和功名利禄,在这样的诱惑下,被遣回的兵员们积极性大增,让韩信用不了多长时间就聚集了多达3万多人的部队。这样的部队开起来好像非常杂乱,但由于军中掺杂着各种血缘关系,使战斗力得到极大的提高。

作为对手,陈余手上不仅有号称20万大军的赵军,还占据有利的地势和拥有充足的后勤补给。相比之下,韩信的部队只能算是临时性的,既没有源源不断的物资补给,也没有数量上的优势,而军队更是没有经过专业的训练。如果两者进行面对面的决战,就算是韩信拥有孙武一般的用兵之道也回升乏力,注定吃败仗。

尽管如此,韩信仍然信心满满地以“鸡蛋碰石头”。他的部队走要分两步走,第1步是派遣少量部队绕到陈余部队的后方,伺机突袭其后勤位置和大本营,并安插汉军的旗帜;第2步是他亲自带着部队渡河,然后将所有的船只破坏掉,只留下一定的口粮,即史上著名的“背水一战”。

第2步相当毒辣,被认为是“阴招”。如果突袭陈余大本营的部队没有成功,而背水一战的部队又节节失利,那么被全歼是必然结果。那么,韩信又是如何取得胜利呢?

二、借用项羽的“破釜沉舟”,但比项羽英明得多

将所有部队渡河去,然后破釜沉舟地“背水一战”,有当年项羽与秦军大战的影子。两者这一“置之死地而后生”的兵法虽然都来源于《孙子兵法》,但操作步骤和可胜把握程度上却完全不同。

首先,项羽是让全部的部队背水一战、破釜沉舟,如果没有取得胜利,那么将会全部被杀死。然而,就算是战死,也没有对敌人造成多大的伤害。韩信的不同,就算是与陈余部队发生正面冲突的战士们被打败,偷袭陈余大本营的部队也一定会给陈余带来重大损失。所以,在破坏力方面,韩信要优于项羽。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。韩信最阴的一招,用3万士兵大败20万赵军,2000多年间仅一人敢用为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88570_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache