来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

富豪去世后没有儿孙,叔伯趁机瓜分家产,小妾站出来称有遗腹子

时间:2021-01-14 14:04:43来源:搜狐历史遗腹子 叔伯

原标题:富豪去世后没有儿孙,叔伯趁机瓜分家产,小妾站出来称有遗腹子

俗话说,“不孝有三,无后为大”。古代重男轻女的思想根深蒂固,直到现在还有好多家庭受之影响颇深。尤其是大户人家,延续香火是人生头等大事。

黄宗炎系清末长江七省水师提督黄翼升之子,早年中举,父亲晚年为他捐了道台。然而黄宗炎准备赴任之前却没有子嗣,婚配多年的大夫人王氏一直未能生育,迫于压力和大家闺秀的教养,王氏主动表示,希望丈夫可以纳妾,以消除一部分内心的愧疚,也好为黄家传宗接代。

黄宗炎在小妾怀孕之后前往广西赴任,却不料他任职不到一年便染了瘴气,不治而亡,年仅三十岁。黄宗炎死后,家族旁系便以黄宗炎没有儿子为由抢夺家产,庆幸的是,怀有遗腹子的小妾最终为黄宗炎留下一儿一女,保住了黄家家产。

意外过世引风波

黄宗炎出生于将门世家,父亲黄翼升一生效忠晚清王朝,追随清末名臣李鸿章,为当时的清朝也是立下了汗马功劳,所以在当时,黄家的地位还是很高的。黄宗炎从小生活优渥,锦衣簇食,衣食无忧。到了婚配年龄,家里早早为他定下了一门婚事。

虽然是父母之命,媒妁之言,婚后的黄宗炎与王氏十分恩爱,双方家长也十分满意二人。婚后,黄宗炎未动娶妾之意,公婆也无多言。

王氏把公婆照顾得非常周到,黄家上下打理得井井有条,大家都很信服这位大夫人。但是,婚后几年,王氏仍未孕育,未能为黄家生下一儿半女。

心急抱孙子的公公婆婆开始着急了。王氏也是识大体之人,主动站出来,说服黄宗炎娶了一个小妾。黄宗炎在小妾怀了身孕之后才动身前往广西赴任。

展开全文

谁曾想,黄宗炎赴任道台不到一年时间便染了瘴气身亡,年仅三十岁。当时黄宗炎的父亲已去世,这个消息传到黄家的时候,犹如晴天霹雳。

黄宗炎的大夫人和小妾都没有生下孩子,在当时,没有子嗣的妻妾都是没有财产继承权的。于是,黄家上下把唯一的希望寄托于已怀孕的小妾身上,希望小妾能为黄家生下一个儿子。

峰回路转终有后

黄宗炎的叔伯一心盼望黄宗炎无后,好接手万贯家财,大家把目光全部聚集在小妾的肚子上。大夫人王氏更是紧张,派人照顾的十分周全。小妾临盆之日慢慢到来,全家人越来越紧张,快到临盆的时候,黄家请了几位接生婆,随时准备接生。

小妾生产的那天,黄家的远亲近戚全部赶来,就等着看最后的结果。最终,小妾为黄家诞下一女一男双胞胎,全家人大喜。看到黄宗炎有后了,叔伯和亲戚全部都悻悻而归。小妾生下双胞胎后,因身体过度虚弱,不久便离开人世。大夫人王氏便负责把这两个孩子抚养长大。

其中的女孩名叫黄素琼又名黄逸梵,也就是张爱玲的母亲,男孩叫黄定柱,也就是张爱玲的舅舅。从黄逸梵的生平来看,父亲黄宗炎死后,她在黄家的日子可能并不好过。虽出身豪门,却是小妾所生,亲生母亲也早早离世,没有父爱也没有母爱,着实可怜。

没落的贵族

黄宗炎不幸去世以后,小妾诞下龙凤胎也跟着离去。黄宗炎的正室王氏便把孩子带到上海抚养。女孩叫黄素琼,男孩叫黄定柱。

黄素琼长大成人之后,嫁给了张志沂。张志沂的母亲是清末名臣李鸿章的亲生女儿。当年这段婚姻被看作是天作之合、郎才女貌。

但是好景不长,由于张志沂吸食鸦片、嫖妓、还娶了几房姨太太,接受了新思想的黄素琼越来越看不惯她无所作为只图享乐的丈夫。两个矛盾日益升级,最终到了不可调和的地步。

后来,黄素琼多次出走国外,这段被大家传为佳话的姻缘终以失败告终。1924年,黄素琼第一次跟着自己的小姑子张茂渊出国留学,当时的张爱玲只有两岁。

母爱缺失,对于孩子的打击是极大的,何况还有个不务正业的父亲,这给张爱玲和弟弟造成了终生不能挽回的影响和伤害。

黄素琼出国之后改名黄逸梵,她一面渴望新生、向往精神独立自主,做新时代的独立女性;另一面却不得不像她憎恶的丈夫一样靠变卖祖产过活。

黄逸梵每回一次国,就带走一两箱古董卖掉换些钱来维持生活,这些所作所为并没有让黄逸梵生活安逸。她一边自责一边靠继续变卖嫁妆生活。到最后,偌大家业只剩一箱古董,留给了自己的女儿张爱玲。

放下痛恨、不断学习、不断进步才能获得新生。黄逸梵心怀仇恨和对旧时代的憎恶一生漂泊,最终也没有找到想要成为的自己。

张爱玲跟她母亲的人生遭遇是十分相似的,年幼时缺少父母疼爱,长大之后渴望被爱又不知爱情为何物,遇人不淑,一生颠沛流离,临终之际,空留余恨。

黄宗炎是幸运的,出生富贵人家,衣食无忧。长大之后虽是听从父母之命成婚,却也遇见了自己的真爱。

他又是不幸的,承袭父亲的爵位之后,出任广西盐道,前途原本一片光明,却死于疾病。最后留下自己的原配夫人带着小妾所生一儿一女过活,在那个颠沛流离的年代,有几家是幸运的呢?

无论是因产后身体虚弱而去世的小妾,还是带着一儿一女移居上海的大夫人王氏,命运都是坎坷的。虽嫁入豪门,却没有福气,丈夫早逝给这些人留下不尽的遗憾。在那个男尊女卑的年代,生活的辛酸可想而知。

黄素琼嫁入张家,原本也是门当户对,一段佳话。无奈遇到了没落豪门的公子哥,不学无术、不思进取,只贪图享乐,被旧社会的毒瘤腐蚀的没有半点傲骨。

家族没落、家庭不幸、父母离异,给张爱玲留下了不可抹去的阴影。纵使才华横溢如张爱玲,对于亲情的缺失,使她渴望爱而不懂爱,错嫁胡兰成,让她变得性格更加孤僻,最终过起了离群索居幽灵般的生活,直到离开人世,一世薄凉。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。富豪去世后没有儿孙,叔伯趁机瓜分家产,小妾站出来称有遗腹子为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88568_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache