来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

朱元璋请名师教子,对方反问,调皮能打吗?朱元璋回答了4个字

时间:2021-01-14 14:02:50来源:搜狐历史朱元璋 教子

原标题:朱元璋请名师教子,对方反问,调皮能打吗?朱元璋回答了4个字

“杀尽东南百万兵,腰间宝剑血犹腥。老僧不识英雄汉,只管晓晓问姓名。”

一一朱元璋《示僧》

朱元璋建立大明王朝完全是凭着自己的:"聪明神武之策,抱济世安民之志,乘时运而起,"最后历经15年最终建立大明王朝。但是朱元璋因为小时家境贫寒,虽然学了一点点知识,后来大部分成就应该都是在实践中锻炼出来的。当他的长子朱标于龙凤元年即1355年9月5日出生后,他一直都在忙于打仗。

1355年郭子兴死后,朱元璋已成为这支队伍事实上的主帅,他不甘屈服于他人之下,遂以龙凤纪年号令军中。这时候的朱元璋在刘基的辅助下实力已经很强了,1360年他开始为自己的长子朱标物色老师,因为朱标已到读书的年龄,何况望子成龙是每个父母的共同愿望。

比如战国时期孟子的母亲为了让孟子成才,曾经三次搬家为孟子选择一个好的环境,使其在好的环境下能做到“尽朱则赤,尽墨则黑”的榜样,为后来孟子成为一代伟人打下坚实的基础,孟母也成为后来父母望子成龙学习的楷模,现在我们的许多家长朋友为了孩子的未来考虑,总是把孩子送到有名望的学校去学习,为的也是名师出高徒吧。

展开全文

更何况当年的朱元璋有心培养儿子成为今后的接班人,他找了好久最后在李善长的推荐下找到了宋濂。宋濂出生于1310年元朝后期,有神童之称,当时的闻人梦吉,吴莱等人都是他的老师,他最为精通的就是五经,而且为人谨慎从不妄下判断,就连当时同样也有治国之才的刘基都对他称赞不已。

宋濂的才学是远近闻名,但是他的理想是自己著书,当朱元璋请到他时,他已无法推却,只能去给朱标当老师,但是他知道朱元璋是个脾气暴躁的人,而且特别疼爱他的长子朱标,他对朱标该持什样的尺度呢,他心里完全没有底。他为了把握这个度,一次他就问朱元璋,史料是这样说:“小儿顽劣,能训乎”。意思就是朱标如果调皮捣蛋,当老师的我能打他吗?

朱元璋听说后就笑着说“不死即可”,也就是说你是老师他犯错误随你打骂,只要不打死就行。这也说明朱元璋对宋濂的相当信任,虽然自己很疼爱这个儿子,但是为了儿子的长远利益做想,必须把这个权力完全交给宋濂,才能教育出真正的人才。不像我们现在有的父母,因为疼爱孩子,老师稍稍责罚一下他们的孩子,便马上去找老师理论,完全没有当年朱元璋请老师的气概。

1368年朱元璋于南京称帝,改国号为明,同时封长子朱标为太子。在宋濂教朱标的时候,宋濂知道朱元璋暗中派人监视他,所以当朱元璋问到宋濂时,宋濂总是据实以告,一次朱元璋居然和宋濂讨论他朝中大臣的事,宋濂因为搞不清他们之间的关系,就对朱元璋说了几个好大臣的事件,朱元璋质问他为什么只说好的不说坏的人呢?宋濂说他只和好人结交,所以只知道好人。

太子朱标在名师宋濂的教导下成为一个很完美的太子,唯一遗憾的是在他的老师死后,朱标也在洪武二十五年(公元1392年)因病去世。让朱元璋花尽一身心血培养的接班人付诸东流。

中国明朝开国皇帝朱元璋

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。朱元璋请名师教子,对方反问,调皮能打吗?朱元璋回答了4个字为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88564_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache