来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

没有一个昏君的王朝,为何不到300年却走向灭亡

时间:2021-01-14 14:02:17来源:搜狐历史王朝 昏君

原标题:没有一个昏君的王朝,为何不到300年却走向灭亡

中国几千年的封建王朝更替,都是因为最后一个皇帝昏庸无能,不理朝政,任凭权臣为所欲为,致使各地老百姓无法生活下去才不得不揭竿起义,最后灭亡一个旧朝代建立一个新的朝代。消灭六国最后统一天下的秦始皇,“天下已定,始皇之心,自以为关中之固,金城千里,子孙帝王万世之业也"。

但是秦二世在赵高和李斯的帮助下,登上了皇位,他上台后用残忍的手段杀了他所有的兄弟姐妹,任用赵高为相,自已却大招天下美女入宫,并为之修建了阿房宫,以供他的美人入住,他的妃子有的到死都没有见到他一面。在秦二世的昏庸无道的统治下最终被陈胜吴广起义所灭亡

可是不同于秦二世的昏庸,清朝统治者建立清朝以来,个个皇帝都没有做过像二世这样昏庸的事情,而且历经11位皇帝没有一个昏君。但是大清也不到三百年被灭亡了。而且在前面几个皇帝还开创了所谓的“康乾盛世",乾隆皇帝的爹雍正皇帝是清朝所有皇帝中最为勤政的一位。他执政13年除了祭祀先祖就没有出过北京城,整日忙于处理国家大事。

哪怕是一件小小的事情,他都会亲自批阅,因为他们害怕把大权交给有能力的大臣,会消弱自已的统治力量,还有他们的统治只是为了一小部分人(满人)的统治,对于汉族臣子完全是不信任的,首先知识分子在他们满人的眼里就是他们的奴仆,口里喊着满汉一家,实际上却用文字狱打压知识分子,在他们的残酷打压下,知识分子在朝堂之上都是噤若寒蝉。

展开全文

但是在唐朝,明朝他们都能容纳臣子向皇帝提建议,可以说民主自由平等,明朝的大臣在明正德皇帝游江南时,朝中士大夫对他横加指责,恨不得要皇帝下罪己诏承认错误。与之相反乾隆皇帝六下江南时,大学士纪晓岚曾给乾隆提出建议,却遭到乾隆污辱性的责骂:"朕以你文学优长,故使领四库书,实不过以倡优蓄子,尔何妄谈国事"。

在乾隆皇帝的眼中,纪晓岚不过是他的一个倡妓而已。但是在电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》中却把乾隆皇帝演得很高大,很尊重文人纪晓岚,实际历史上乾隆皇帝对纪晓岚只是一个奴仆而已。如此的对待有知识之人,谁还敢向皇帝献出他们的心中谋略呢。当时乾隆皇帝为巩固皇权曾多次发动文字狱,牵连了许多无辜的老百姓。

所以清朝时的人口经过几百年的经济发展,却和唐朝时的人口没有多大变化。清朝皇帝虽然没有一个昏君,但是他们中间也没有一个开明的皇帝,在明朝时郑和下西洋时的船队是多么的伟大,到清朝时没有发扬光大海上船队,反而封禁了《天工开物》和《海国图志》这两本领先西方人的科学著作,因为这两部书中提到了“满人,蛮夷,北方金人”等字被清朝统治者封禁。

清朝皇帝的眼中只要维持他们自身利益不受侵犯,把整个中国掌握在他们手中,不管有不有利于国家的发展,一味的闭关锁国,不能看到同一时期的世界各国都已发生翻天覆地的变化。他们还躲在“天朝大国"的美梦中编织着自已的美梦,这样一代一代传下的勤政皇帝又能为国家作出什么贡献呢?

一个没有雄才大略的皇帝,又怎么能治理得好他的天下呢,即使他们不是昏君,但是他们短浅的眼光决定了他们最终的失败。所以清朝不到三百年最终也走向了灭亡。

与苏轼共患难的侍妾王朝云

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。没有一个昏君的王朝,为何不到300年却走向灭亡为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88562_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache