来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

皇帝刁难怎么办?周亚夫与徐懋功,两种应对,一个被杀、一个富贵

时间:2021-01-14 14:02:06来源:搜狐历史富贵 一个

原标题:皇帝刁难怎么办?周亚夫与徐懋功,两种应对,一个被杀、一个富贵

我国历史上对于君臣关系都总结出了很多经验。什么“兔死狗烹”,“狡兔死,良弓藏”,“伴君如伴虎”等等。这里面就牵扯到一个问题:大臣与君王的关系问题。当然,在历史上,开国皇帝杀功臣的例子倒是层出不穷,但也不是没有不杀功臣的皇帝。像唐朝皇帝李世民在位时,就很少杀功臣。这到底是什么原因呢?

在我国历史上的封建王朝,“天下”不是“公天下”,而是“家天下”。所以作为一国之君的皇帝,其权力是至高无上的。而作为他们的臣子,要想使这些皇帝对自己满意,不被皇帝叼难,需要做到两个方面。第一、不要居功自傲。做到“高调做事,低调为人”。汉高祖时,沛君丰县人氏周勃(?—公元前169),是西汉开国将领。官拜宰相。

公元前209年,周勃随刘邦起兵反秦,从一个材官(训练步兵的低级武官)做起,屡建战功。攻赵贲,败章平,包围章邯。官职也一度拜过五大夫、虎贲令、将军、威武侯。公元前201年,周勃被封为绛侯,带兵讨平韩王信、陈豨、卢绾叛乱,后来被拜为太尉。可见周勃是战功显赫,官居极品。刘邦临终前曾说过“安刘氏天下者,必勃也”。

后来在吕太后死后,王勃联合陈平夺取吕禄兵权,杀吕氏诸王。拥立汉文帝。让刘氏天下终于恢复正常轨道。但王勃在他自己替刘氏做完这些事后,虽然位居宰相,但却“卸印归田”。从来没有想过去拿自己的显赫地位去外面炫耀。而最终周勃也得以善终。汉朝的开国皇帝刘邦,在自己夺取天下后,杀死的功臣可不少。就唯独不杀周勃。

展开全文

就是因为周勃知道“低调做人”之妙,想不被皇帝刁难的臣子,还必须注意第二个方面,那就是服从指挥,不要和皇帝“抬杠”。甚至有时得装一下“怂”。在这里我想也以西汉时期的人物为例,来谈谈一个反面的例子。这个人便是周勃的儿子周亚夫。他照样也像他父亲一样官至丞相位。

周亚夫(公元前199年—公元前143年)汉景帝时丞相,在汉文帝后2年袭父爵封为条侯。善于治理军队,被汉景帝誉为“真将军也”。“将在外,君命有所不受”就是他说出来的。公元前154年,吴王、楚王、胶西王等7王以“诛晁错,清君侧”为借口,联合发起叛乱。汉景帝派周亚夫前去平定。

周亚夫只用3个月时间就给平定下来。这就是西汉时期的“七王之乱”。可见周亚夫治理的军队的战斗力。周亚夫虽然军事能力卓越,但是在朝廷斗争生活中,周亚夫却显得太耿直,太古板了。不知道官场里的“江湖”生活。据说,有一次,汉景帝想废除太子刘荣,周亚夫就站出来极为反对。

后来,汉景帝想封自己的皇后兄弟为侯,周亚夫又站出来反对。说高祖说过;非刘姓不能封王,无功勋不能封侯。你说他刘姓的家务事,你一个外臣,管那么多,那么细,那不是自己找“抽”吗?再后来,有匈奴降将唯许奴等5位将军来投大汉,汉景帝十分高兴,想封他们为侯,可是周亚夫又站出来反对。

这可惹怒了汉景帝。他甩下一句:“丞相的话迂腐不可用”。然后就直接将那5个匈奴人封了侯。而周亚夫一时间也很没面子,于是就称病没上朝了。事情过去一段时间,汉景帝又在宫中专门设宴招待周亚夫,并叫人给他端来一盘熟肉放在他面前,但却不给他餐具(筷子或刀叉什么的)。

周亚夫竟然叫宫人去给他取餐具。汉景帝微笑着说:“莫非这还不能让你满意吗?”周亚夫一下子感觉到了自己的失礼,并立即跪下给汉景帝谢罪,但却在汉景帝让他起来的同时,羞愤地出宫了。汉景帝看着他的背影说:“这种人怎么能辅佐少主呢?”从那以后,他们的君臣关系就闹僵了。

据说后来,周亚夫因为儿子被人冤枉入狱,并且因不堪忍受狱率虐待绝食而死。这到底是谁的错呢?所以,身为臣子不论你能力有多大,地位有多高,切莫和皇上“抬杠”。因为那不是叫“抬杠”,那是在“作死”。而我们再看另一个人的做法,那真是“良臣”的典范。这个人便是徐懋功。

徐懋功(公元594年—公元669年),唐朝名将,被封为英国公。是凌烟阁24功臣之一。历经三朝(唐高祖,唐太宗,唐高宗)。曾大破东突厥、高句丽。立下赫赫战功。公元655年,唐高宗李治欲废王皇后,立昭仪武氏为皇后。问计于徐懋功,徐懋功告诉他:这是你的家事,何必更问外人?一样的问题,周亚夫和徐懋功的回答却截然不同。

所以李世勣历三朝而享殊荣,而周亚夫却最终被逼绝食而死。一样的问题,两种应对,一个被逼致死,一个却享尽富贵。所以说,臣子不一定是忠臣就好,还是要做一个“良臣”才能有好的结局啊。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。皇帝刁难怎么办?周亚夫与徐懋功,两种应对,一个被杀、一个富贵为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88561_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache