来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

赵云打了败仗,临死前,却坑死了唯一能够抵抗诸葛亮的魏国大将

时间:2021-01-14 14:01:35来源:搜狐历史魏国 败仗

原标题:赵云打了败仗,临死前,却坑死了唯一能够抵抗诸葛亮的魏国大将

“红光罩体困龙飞,征马冲开长坂围。四十二年真命主,将军因得显神威。”这是罗贯中在《三国演义》中写到赵子龙单骑救主时夸赞赵云的诗句。赵云(?—公元229年),字子龙,常山真定(今河北正定)人,蜀汉名将之一。一生随刘备四处征战。至今在我国民间还广为流传。他性情敦厚,是蜀汉中性格最为完美的将军。

但是他为什么会吃败仗呢?这得从蜀汉的军师诸葛亮第1次北伐说起。公元228年,诸葛亮经过精心筹备,向曹魏发动了第一次北伐,当时诸葛亮兵分2路:一路由赵子龙和邓芝率领,兵出斜谷,作为疑兵,以吸引曹魏主力。另一路则直接攻打陇右。而当时赵子龙这一路军队,一出斜谷道,便一下子引起了曹魏的注意。

当时曹魏的军事首脑曹睿派曹真来抵抗赵云,另外又派张郃迎战攻打陇右的诸葛亮。只是因为赵云这边的疑兵之计动静闹得有点过大,曹魏大军几乎全部出动,赵云无奈之余,只好又兵退斜谷。为了防止曹魏追兵,赵云令人烧了赤崖北边100多里的栈道,事后赵云想去修复,无奈水流太急,连赤崖南边的栈道也被冲毁了。

曹真这一路追兵因路断,徒劳无功。另一路曹魏大军张郃在攻打街亭时,因蜀汉大将马谡轻敌而得手,使得曹魏援军经过街亭,直插陇右。诸葛亮一下子腹背受敌,只好退兵。蜀汉的第一次北伐就这样因街亭失守而草草地收了场。事后诸葛亮因此事而“挥泪斩马谡”。并向蜀主请罪将自己的职位也降了级。

展开全文

从表面看,蜀汉北伐的两路大军都吃了败仗。但其实是有区别的。街亭失守,诸葛亮退兵这一路是真的兵败,当时的场面都有些失控,说白一点的话,是“逃”了。所以一路下来,部队比较慌乱,而赵云这一路兵败是假败,专门吸引敌人的注意力,所以部队一路撤退下来,行动是井然有序。诸葛亮当时还因此要奖励赵云呢!

第一次北伐回来后不久赵子龙就因病去世了。但是他临死前在第一次北伐撤退时的行动,却坑死了一个人,是曹魏蒙受了巨大损失。因为这个人是唯一能够抵抗诸葛亮的人。这个人便是曹真。这究竟是什么原因呢?原来诸葛亮第一次北伐失败后,曹真因功被封为大司马,掌握了曹魏的重兵。

曹真上任后,认为与其让蜀汉连年侵犯本国边境,还不如采取主动出击,向蜀汉发动讨伐。于是起兵大举进攻蜀汉。当时曹真决定兵进斜谷道。但是其谋士陈群却表示反对。于是曹真便兵分两路,进攻蜀汉。自己仍然带一路人马兵进斜谷。他念念不忘自己在诸葛亮第一次北伐时追击赵云的情景。

但是他不知道赵云已经烧掉了赤崖北边100多里的栈道,而且曹真进兵时,斜谷道一带又接连降雨,致使大军前进更加困难。大军用了30多天还只走得一半路程。最后在魏主下令退兵后,曹真才带领部队回到了魏国,但是,曹真回去后,不知是在斜谷道感染了风寒,还是因为对蜀汉出兵不利而郁气伤肝,不久也因病去世了。

所以,赵云虽然在第一次北伐时看似吃了败仗,可是却用这种假象迷惑了曹真,使他后来中计。空耗人力物力,以致于因此“坑”死了曹真。这说起来也是军事上的一种战略吧!

唐德宗李适之女魏国宪穆公主

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

相关文章

1。赵云打了败仗,临死前,却坑死了唯一能够抵抗诸葛亮的魏国大将为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88560_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache