来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

雍正最痛恨的人,不是八阿哥也不是十四,而是不想当皇帝的他

时间:2021-01-14 14:01:01来源:搜狐历史雍正 的人

原标题:雍正最痛恨的人,不是八阿哥也不是十四,而是不想当皇帝的他

雍正是康熙皇帝的第四个儿子,生于1678年,母亲乌雅氏,与康熙帝的十四子是同父同母的兄弟。康熙的儿子不仅多,而且他的儿子大都很有出息,或许这就是人们常说的:“虎父无犬子”,也正是因为这些儿子都很出色,在康熙晚年时为争太子之位,上演了一场残酷的夺嫡之战,历史上称为“九子夺嫡"。

最后九子夺嫡的胜利者胤禛,在他登上皇位后,他最恨的人不是八阿哥,也不是十四阿哥,而是对皇位不感兴趣,却又豪气十足的支持当时的八阿哥和十四阿哥的皇子。那么他究竟是哪一位皇子呢,他为什么遭到雍正如此痛恨呢。

参与"九子夺嫡"的皇子总共可分四个集团,第一个是長子胤褆,他的舅舅纳兰明珠是个名人。但是胤禔没有他舅舅的机智能干,虽然在平定葛尔丹时立下了赫赫战功,可是康熙并不喜欢他,胤禔在夺嫡中也就是个孤家寡人,直接被康熙踢出场外。康熙最宠爱的是太子胤礽,由于满人的习俗是皇太子预政。

皇太子不甘心做了三十多年的太子,对康熙表现出怨言,并且结党营私,最终被囚禁至死。这是其他皇子最愿意看到的结局,他们才会有机会飞上枝头成凤凰。第三大集团就是出身卑微的八皇子胤禩,他天资聪颖,才华出众,待人宽厚,朝中大臣都交口称赞,称为“八贤王",且有九阿哥胤禟,十阿哥胤誐,十四阿哥胤祯都是八皇子的死党。

展开全文

由于八贤王的集团过于优秀,朝中大臣都极力推荐他,在太子被废后。这正应了"木秀于林,风必摧之”这句话,康熙皇帝对八阿哥也相当不满,甚至在八皇子胤禩重病时对他不闻不顾。最后八贤王一派又支持十四胤禵,当八皇子和十四尽力表现自己的才能时,只有四阿哥胤禛却吃斋念佛,极尽孝道对父皇康熙毕恭毕敬,标榜自己对皇位没有觊觎之心,暗地里结交人才,培养门人,就连康熙皇帝最器重的封疆大吏年羮尧都支持着他。

最后四阿哥胤禛从“九子夺嫡"中胜出,成为准接班人。康熙驾崩后于1722年胤禛即位,年号雍正。所以说八阿哥和十四阿哥应该是雍正皇帝最恨的人,在胤禔和太子完全被踢出后,雍正的真正对手只有八阿哥和十四阿哥。可是他最恨的却是对皇位不感兴趣的九阿哥胤禟。胤禟自小喜读书,而且聪明喜欢搞点小发明,他还精通多种外国语言,特别善于做生意,结交人才。

八阿哥在朝廷上得到群臣称赞,这一切都是因为九阿哥舍得花钱与八阿哥结交亲王权贵,后来八阿哥失去机会,他有凭着自己的手腕支持十四阿哥,据说在十四阿哥出征时,他亲手给十四阿哥一万两白银,甚至还说不够再跟他说,可见他对他的好兄弟两肋插刀,毫不犹豫,这样一个有竞争能力的对手不能为自己所用,成为对手的坚强后盾,雍正心里肯定对他相当忌讳,不然八阿哥和十四阿哥也不会是他的对手。

雍正登基后,所以九阿哥迎来了他的“好运”,在雍正元年把胤禟调往西宁驻扎,雍正三年7月削去他的爵位,雍正4年革去他的黄带子,削除宗籍。同年列出胤禟28条罪状送往保定,并且加以刑拘,古时好像有刑不上大夫,何况亲王。最后令其改名为"塞思黑",其一是说“猪"的意思,其二是说"讨厌的人"。

可见雍正皇帝对九阿哥的恨超出了兄弟夺嫡时之恨,虽然在雍正即位时,参与夺嫡的阿哥们都遭到他的圈禁削爵,最后都是囚禁而死,只有他的同父同母兄弟十四阿哥结局还可以。对于九阿哥不光是残忍对待,就连九阿哥的母亲宜妃,雍正屡次羞辱她,最后把宜妃赶出宫,致使她无家可归。

承上康熙、下起乾隆雍正

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。雍正最痛恨的人,不是八阿哥也不是十四,而是不想当皇帝的他为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88558_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache