来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

本是皇帝身边一小妾, 更不能生育, 因为能活, 成后宫之中最大赢家

时间:2021-01-14 14:00:45来源:搜狐历史后宫 本是

原标题:本是皇帝身边一小妾, 更不能生育, 因为能活, 成后宫之中最大赢家

众所周知,古代皇帝算得上是一个高危职业,平均年龄不高,古代普通人都经常夭折,而皇帝处于权力漩涡的最深处,无时无刻不在勾心斗角,互相算计,因此年纪轻轻便去世的皇帝不在少数。尤其是在东汉时期,除了光武帝刘秀、明章二帝与汉和帝这几位皇帝之外,几乎所有的皇帝都是小皇帝,在位之时由太后和外戚共同把持政权,例如梁鸿、窦宪等许多在中国历史上闻名的外戚,都是出自于东汉王朝。不过事有例外,皇帝也有长寿者。

在这方面最为著名的莫过于清朝的乾隆皇帝了,他1711年出生,1799年去世,寿命长达89年,而在位足足六十年,实际上掌握国家最高权力达到六十三年以上。八十九岁放到今天也算得上是长寿了,在清朝自然更了不得,不过乾隆皇帝虽然活的时间长,但是他的一位妃嫔的寿命却比他活的还要长,足足活了92岁,比之乾隆皇帝的寿命还多出了三年,这个人就是婉贵妃,不过她虽然活的时间长,但是却并没有得到乾隆帝的宠爱,反而像是一个吉祥物。

婉贵妃生于1717年,比之乾隆帝大了六岁,雍正皇帝在位时就到乾隆府邸之中做了侍妾,资格可以说是很老,而这时乾隆皇帝尚未即位,还是个太子,婉贵妃的地位自然也不可能有多高,因此不过是一个常在。等到乾隆登基,一时之间大概是把婉贵妃给忘了,等到登基第三年这才想起还有这么一个人,因此封为贵人。又等到十一年之后,她又被封为婉嫔,而这一次当得时间就太长了,足足有46年。整整四十六年,婉贵妃一直呆在婉嫔的位置上一动不动,而关于她的记载也是几乎没有。

展开全文

我们可以料想到婉贵妃这一段时间的生活状态,基本上可以说是闲来无事,没有被卷入到激烈的深宫斗争之中,或者说婉贵妃主动避开了争宠斗艳。要知道深宫之中的水十分之深,例如《甄嬛传》、《延禧攻略》等宫斗剧都记载了深宫政治斗争的可怕性,婉贵妃虽然并不受到乾隆皇帝的宠爱,在这时反而成为了一把保护伞。皇帝既然不喜欢你,你不受宠,那我们干嘛还要和你斗争呢?因此这46年间婉贵妃一直过得很安全。

等到乾隆59年,这时不管是乾隆还是婉贵妃都已经是垂垂老矣,人老珠黄,也不知道乾隆忽然哪天灵光一闪,想起了婉贵妃,数着手指头一阵盘算:哎呦,将近五十年没挪窝了,也怪可怜的,看在熬了这么多年的份上,再给她升一级吧。于是乎婉贵妃终于被提升为“贵妃”,而这之后乾隆皇帝大概也觉得仁至义尽了,总不能把你提拔为皇后吧?乾隆皇帝从这以后一直到驾崩,也就不管了。不过乾隆皇帝一去世,嘉庆皇帝即位之后,婉贵妃的地位顿时向上生了一个台阶。

嘉庆6年,嘉庆帝尊婉贵妃为婉贵太妃,“太”字指的是大,所谓太上就是很大的意思。进宫足足70多年,婉贵妃终于“媳妇熬成婆”,一跃成为了深宫之中最为尊贵的几个女人之一。婉贵妃是乾隆帝后妃之中最为长命的一位,甚至比乾隆帝本人还要长寿,唯一可惜的就是终身未能生育。不过一旦生出皇子,那就要身不由己的卷入到深宫斗争之中,乾隆帝不爱她和没有子嗣成了保护婉贵妃的两把保护伞,所以才能如此长寿。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。本是皇帝身边一小妾, 更不能生育, 因为能活, 成后宫之中最大赢家为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88557_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache