来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

清朝人的发型,真如电视剧中的阴阳头一样吗?比那还夸张

时间:2021-01-14 11:03:29来源:搜狐历史那还 清朝

原标题:清朝人的发型,真如电视剧中的阴阳头一样吗?比那还夸张

清宫剧的诞生,让世人见识到了清朝皇室以及贵族的生活模式,他们女子身穿旗袍,头戴旗帽,脚踩花盆底;男子身穿长袍,留长发,头顶全部剃干净,留后脑勺的编成一根又粗又长的辫子,俗称“阴阳头”。但现实生活中,清朝人真的是那样的发型吗?

古代中原王朝崇尚儒学,有“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”。为了表达孝义,他们都不剪头发。但是满人不同,他们是游牧民族,靠骑马打猎生活,如果披头散发,会影响发挥,为了方便,他们直接把头发都剃了,只留后脑勺一丛,编成小辫。因为辫子粗细刚好能够从铜钱中间的孔钻过去,又细又长,人们给它取了个名字,叫“金钱鼠尾”。

满人刚入关时,用的就是“金钱鼠尾”造型,而且还下令所有人都必须仿照他们的发型,违者杀无赦。电视剧中的“阴阳头”也是清朝的发型,但都已经是后期。那时候满人入关已有百年,逐渐汉化,头顶的头发就越来越多。电视剧中之所以康乾盛世时期都用的是“阴阳头”,是因为比起“金钱鼠尾”的几乎全光,演员用前者更加上镜。

其实发型是什么并不重要,清朝之所以会严格规定,就是为了能让汉族尽快的臣服于满族,好方便他们管理,服饰发型的改变是一种达到目的的政治手段。

顺治时期,为了立威,还组织了专门的队伍,定点查看百姓是否按要求剃头。其中有个叫丁泉的,因为粗心大意,前额头发没有剃干净,直接被抓送到菜市场砍头示众,连辩解的机会都没有,他的家人全被连坐,就连当地的县官都被以失察之罪处罚。这明显的就是在杀鸡儆猴,逼迫那些整天拿儒学大道理做文章不剃头的人屈服。

只不过中国到底是汉人居多,清朝皇室也不敢做的太过分,招收汉人学子,提拔他们入朝当官,学习汉语文化,使满汉两族融合,也就是说的打一棒给颗甜枣,这就是帝王之术。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。清朝人的发型,真如电视剧中的阴阳头一样吗?比那还夸张为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88548_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache