来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

此人比和珅聪明,临死前留下5000万两白银,如今后代都是亿万富豪

时间:2021-01-14 11:02:33来源:搜狐历史都是 白银

原标题:此人比和珅聪明,临死前留下5000万两白银,如今后代都是亿万富豪

我们都知道,乾隆年间最著名的奸臣和珅,在乾隆时期贪污无数,却一夜之间被抄家充公丰盈了国库,民间将此戏称为“和珅跌倒,嘉庆吃饱”。而今天讲的是清朝一名颇有争议的宰相——李鸿章。李鸿章作为晚清的权臣和慈禧最为重视的人,他的家产和和珅有的一比,但却比和珅聪明。李鸿章,这个无论是过去和现在都是极有争议的人物,中国历史上屈辱的条约有大半都是他代表签署的,但作为一个晚清重臣,居然突破封建王朝的桎梏掀起了洋务运动,开启了中国近代化的进程。曾国藩曾这样评价:“少荃天资与公牍最相近,将来建树非凡,或青出于蓝也未可知。”梁启超也曾在书中表达对他的敬佩和不平之情:“当戎马压境之际,为忍气吞声之言,旁观者尤为酸心,况鸿章身历其境者。”

但被遗忘的是,这样的人可是家缠万贯。这点曾和李鸿章合作过的容闳深有体会:“有私产四千万以遗子孙”。费行简在其书中也曾提到过李鸿章的家产过千万,他的兄弟也是家产过万的。说到这里,估计大家对他的财产来源也就猜到八九分了吧?是的,作为清朝宰相,官场上的陋习可是让他大发横财。其次洋务运动的经营的利润也是一笔不错的收入。和曾国藩相比,李鸿章和他相同又不同。相同的是他们都为清王朝奉献自己的青春,为挽救破碎的王朝费劲心力;不同的是,李鸿章虽是翰林出生,却很接“地气儿”,为人机敏,八面玲珑,在权力场上起起伏伏,玩弄权力于股掌之间,纵使在外交上也毫不逊色,有时令人胆寒但有时令人钦佩。

说出来大家可能不相信,在李鸿章死后,统计他家里的“现金”有2000万白银多,良田千顷,全国各地都有他的“别墅”。这可以说是很震惊了,要知道,即使是清王朝,一年的财政也只是9000万而已,但他的家产就达到了5000万之多,可谓是富可敌国了,临死前他留下5000万两白银。如今李鸿章的后代都是极有名的人物,遍布各行各业,同样是亿万富豪,不得不说,这种能力可能是因为基因遗传吧。

笔者认为,纵观李鸿章一生,陪伴清王朝走过风风雨雨,在清王朝垂危之际依旧不忘倾力挽救。洋务运动,中国近代第一个资本主义运动居然诞生在这样的人手中,着实不易。即使最终甲午战争中的失败宣告了洋务运动的失败,但不能一票否定他所有。当然人无完人,甲午战争的失败不能不说李鸿章没有责任,如果他没有从中贪污,没有中饱私囊,那么甲午战争也许中国不会败的那么惨。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。此人比和珅聪明,临死前留下5000万两白银,如今后代都是亿万富豪为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88544_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache