来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

小人物曹无伤之死,就算他不告密,依然有鸿门宴

时间:2021-01-14 11:01:53来源:搜狐历史鸿门宴 告密

原标题:小人物曹无伤之死,就算他不告密,依然有鸿门宴

鸿门宴的故事家喻户晓,人们记住了项羽、范增、项庄,也记住了刘邦、张良、樊哙。在《史记》中,有一个小人物的名字匆匆而过——曹无伤。

曹无伤,是被霸王项羽“坑”了的人。鸿门宴上,刘邦带着礼物过去,好声好气地告诉项羽,自己率领大军,直逼咸阳,是为了提前打扫好屋子,迎接霸王前往。

项羽见刘邦态度好,就告诉他:“我没想着打你,全是你营中的曹无伤挑唆的。”

刘邦回营后,立即杀了曹无伤。

从一定层面上说,曹无伤是躺枪的人,因为无论他是否告密,或许历史的车轮依然会碾压过去,鸿门宴依然会发生。但曹无伤的死,对项羽是致命的,因为这个细节可以看出,项羽不会保护线人,还轻信敌对势力,实在不是一个合格的政治浪子。

1.鸿门宴

本文由新语说古今原创,可以转发,但禁止转载,否则追溯法律责任。

公元前206年,霸王项羽在咸阳城外鸿门摆了一桌,邀请刘邦来吃饭。但这顿饭不好吃,因为谁都知道当年的鸿门宴是咋回事:项庄舞剑意在沛公。

项羽麾下第一谋士范增,有识人之能,知道刘邦所谋甚大。他决定为项羽除掉这个大敌。

刘邦集团做了很多工作,一是备厚礼送给项羽;二是托关系走后门,让项羽跟前的红人项伯美言几句;三是带着贴身保镖樊哙,保护刘邦安全;四是带着口才好的谋士张良,专门给项羽说好听的话;五是刘邦自己摆好低姿态,瓦解项羽的防备心,取得其信任。

展开全文

一系列工作做下来,项羽果然心软,才有了开头那个场景,项羽告诉刘邦,都是他集团员工曹无伤告的密。尽管如此,刘邦还是听了张良的话,提前溜之大吉。

于是曹无伤躺枪。

曹无伤给项羽说了什么呢?

“沛公欲王关中,使子婴为相,珍宝尽有之。”

或许项羽打心眼里看不起背主之徒,但这样做也寒了一系列人想投靠他的人的心。项羽除了是军事家的身份,他还要承担政治家的责任。然而从这件事上,项羽并不是合格的搞政治的人。

2.鸿门宴是个必然事件

尽管项羽不是合格的政治家,但他是一个非常出色的军事家,可以说整个中国古代史上,项羽的军事才能都排得上号。

何况当时项羽麾下兵马40万,而刘邦只有区区10万人,双方若是打起来,刘邦可以说一点胜算都没有。

但按照约定,谁先攻下咸阳,谁为关中王。刘邦希望霸占富饶的关中之意图非常明显,明显到几乎到了明面化的程度。

在利益面前,这个约定等同于一张废纸。刘邦的实力这时候远弱于项羽,他走那么快,只是因为秦军的重兵和精锐,都去围剿项羽去了,然而项羽居然赢了。项羽和秦兵精锐打,损兵折将,消耗大量的财力物力人力,但最后胜利果实让刘邦摘了?这个谁都不能忍。

打赢秦,项羽功不可没,甚至是居功至伟,项羽手下猛将多,军事指挥能力强,他不可能看着刘邦坐享其成。故而,鸿门宴是个必然事件,就算没有曹无伤告密,依然会有鸿门宴。

3.保护线人

这并不是为项羽开脱的理由,项羽这人,这件事做得很不地道。毕竟,曹无伤就算是一个小人,项羽也不应该把曹无伤说出来。因为从此之后,还有谁会给项羽提供情报?

无论是古代还是现代,线人的作用都不容忽视。这就像间谍,有时候一句话就能左右一场战争。项羽作为想打天下的人,如此轻信于刘邦集团,实属不该。在政治场上,哪有光明磊落的汉子?

曹无伤或许只是蜀汉风云的一个小人物,但这个小人物起的影响不可忽略。从此之后,想投靠项羽的人寒了心,让项羽失去了很多人才。

是的,人才。有人说背主算人才吗?算!三国时候的黄忠、魏延、姜维,最后算不算背了曹魏?按照明清的观点,他们没有效死忠,就算背主。

楚汉争霸,韩信、陈平、英布等人,最初都是在项羽麾下的,如果按照背主的说法,无论项羽对他们是否重用,他们都不应该背主求荣。事实上,没有人去苛责这些人才,只会去谴责项羽不会用人,不能识人。

人才在项羽这不能发光发热,但是到了刘邦那里,就能享受高官厚禄,这就是差别。

本文由新语说古今原创,可以转发,但禁止转载,否则追溯法律责任。

欢迎朋友们关注我,看更多精彩历史故事。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

相关文章

1。小人物曹无伤之死,就算他不告密,依然有鸿门宴为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88543_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache