来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

千古帝王康熙的一个政策,被乾隆学了去,导致了清朝没落

时间:2021-01-14 05:03:21来源:搜狐历史乾隆 没落

原标题:千古帝王康熙的一个政策,被乾隆学了去,导致了清朝没落

康熙作为我国古代最后一个朝代有名的圣君,他的功绩,作为被我们后人以及世界其他国家所认可,人非圣贤孰能无过,康熙帝也是不例外的有着老年皇帝该有的通病,仁慈,不想多事儿,晚年的康熙实行的都是仁政,康熙为了维护自己的形象,晚年就没有太过于实行苛政,有这么一件事情,康熙帝的决策失误,给乾隆朝埋下了一个祸根。

在康熙皇帝收复了台湾之后,统一了全中国,就把当年的迁界禁海令给废除,开放了四个港口让中国人出去做生意,这个生意一做就是几十年,到了康熙晚年的时候发生了一件事情,让康熙决定闭关,不让中国人出去做生意,但是外国人可以来中国做生意。

这件事情就是商人张元隆通过跟官府勾结,用官船运送大米,往海外走私,这个情况被在江南做官的张伯行发现,怀疑他们有资助海外反清势力的嫌疑,一纸奏折就把这个情况报告给了康熙,当时康熙没有太在意(此时的康熙正在为立褚的事情头疼),张伯行就擅自抓了张元隆等人,进行严刑逼供,结果没问出来,十几个人还被他审死了,这事儿就闹到了康熙那里。

展开全文

康熙最后做出的结果是判张伯行斩监侯(缓期执行死刑),我们前面提到康熙晚年实行仁政,考虑到张伯行是被他钦点的天下第一清官,所以不能杀他,一来是百姓不同意,二来是这样做以后谁还敢给自己办事,康熙决定把张伯行调到自己身边。这件事结束之后,康熙觉得大米走私问题,是应该好好管控一下了。

于是康熙就采纳了张伯行关于大米走私对国内经济的影响,大米出口给外国人导致大量白银流入中国,导致通货膨胀,米价上涨,百姓吃饭的成本就贵了,万一以后吃不起饭造反怎么办(简直是荒谬),于是康熙在他五十五年的时候决定关闭了南洋贸易,禁止中国人出国做生意,但是外国人还可以来中国做生意,而且还针对走私大米给出了非常严格的刑罚。后来乾隆的做法更加的过分。

到了乾隆时期,如果谁胆敢走私大米,立即处死,等到乾隆中期,乾隆直接就把康熙禁止中国人出国做生意但外国人任然可以来中国做生意改为了,禁止中外贸易,关闭了所有的通商口岸,大清的闭关锁国正式就开始,这个决定严重影响了清朝的发展,一直到外国人用鸦片毒害中国人,发动了鸦片战争,清政府才被迫又打开了通商大门,康熙帝当年的一个错误举动,让乾隆学了过去,直接就导致了清朝的没落。

把清朝的康乾盛世推向顶峰乾隆

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

相关文章

1。千古帝王康熙的一个政策,被乾隆学了去,导致了清朝没落为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88513_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache