来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

同是东北王,相隔200年努尔哈赤和张作霖谁更成功?看儿子就知道

时间:2021-01-14 05:00:40来源:搜狐历史努尔哈赤 相隔

原标题:同是东北王,相隔200年努尔哈赤和张作霖谁更成功?看儿子就知道

同是东北王,相隔200年努尔哈赤和张作霖谁更成功?看儿子就知道

有网友问,为什么300年前的努尔哈赤成功了,而100年前的张作霖失败了?

不得不说,努尔哈赤和张作霖这两个东北王有很多共同点:

1,两人出身都比较低。

努尔哈赤虽然是建州女真的小酋长,却因为明朝东北的民族矛盾,并没有过上养尊处优的生活,反而长期和弟弟舒尔哈齐自力更生,过着野人般的生活。野史中说努尔哈赤是李成梁的家奴,那是胡说八道。

张作霖出身更惨,爸爸是赌徒,妈妈在老爸死后嫁了木匠。张作霖青少年时期认了数十个干爹干妈,这些人从经济上、技术上给他提供了很多帮助。张作霖才能够活到成年,并且逐渐打出自己的事业。要不是这40多个干爹干妈,张作霖哪有后来的事情。

2,两人都是''马上皇帝''。

努尔哈赤以十三副铠甲起兵,一刀一枪打下了大半个东北。最为厉害的是,努尔哈赤面对的是极盛时期的明朝,这样的军功,着实罕见。努尔哈赤,戎马生涯长达44年,到病死时,后金政权已经得到了明朝东北的大部分土地,甚至蒙古都开始臣服于后金。

展开全文

张作霖以一个村的保险队起家,短短十几年时间成为中国的东北王。张作霖势力极盛时期扩展到了华北华东地区,掌握了大半个中国和北洋政权。从某种程度上说,张作霖的功绩,相当于顺治年间的状态。

3,两人都面临着极其复杂的内外环境。

努尔哈赤面对的内外环境,相当复杂。女真内部,建州女真、野人女真争斗不休,建州女真内部互相还有世仇。女真之外,西面的蒙古,南面的朝鲜都是不可忽视的大敌,当然最可怕的是庞然大物明朝。

张作霖面对的环境比努尔哈赤有过之而无不及。东北军阀内部,26师和27师斗争由来已久,胡子出身的老派和军校出身的新派,主张取天下的激进派和主张守东北的保守派,外部的俄罗斯和日本,中央的直系和皖系,甚至包括图谋不轨的清朝残余势力和蒙古复辟势力,都让张作霖万分头疼。

面对复杂的局势,努尔哈赤只有一条——一力降十会!用战争征服他们!女真各部统一战争让努尔哈赤在东北站稳了脚跟。皇太极时期对蒙古和朝鲜完成征服和和亲,顺治时期又基本完成入主中原的统一战争。

面对更加复杂的局势,张作霖长袖善舞,利用日本人的势力壮大起来,出卖部分国家主权经济利权,张作霖建立起全国最强的地方经济和地方军事系统。国外的俄罗斯、日本、英美,国内的直系皖系和国民党,再加上满蒙独立运动,甚至郭松龄的反叛,最后都成了张作霖发展壮大的有利条件。

不得不说,张作霖用仅仅28年时间,就从东北的小土匪变成全国的大元帅,各方之间找平衡,借力打力的功夫炉火纯青,但这种发展方式本身就是饮鸩止渴。当张作霖无法满足侵略者的胃口时,侵略者会灭了他寻求新的代理人。

反观努尔哈赤,一刀一枪地干,内部势力和外部势力不断整合,虽然慢,却因基础坚固成就了268年的清王朝。

当然,张作霖和努尔哈赤最大的区别是,努尔哈赤留下了十几个儿子,尤其是皇太极、代善等人,是当时世界的一流军事政治人才;而张作霖,意外被炸死后,少帅实在没能力继续那种长袖善舞左右逢源的发展方式,必然是王小二过年,一年不如一年。

清王朝的奠基者努尔哈赤

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

相关文章

1。同是东北王,相隔200年努尔哈赤和张作霖谁更成功?看儿子就知道为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88501_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache