来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

民初介绍美国汽车市场的文章(上)

时间:2021-01-13 18:01:51来源:搜狐历史民初 美国

原标题:民初介绍美国汽车市场的文章(上)

民国二年(1912年)十二月,《东方杂志》第十卷第十号刊登了一篇《现在之摩托车及用车之要诀》的文章,是最早介绍美国汽车市场的文章。

《东方杂志》是商务印书馆的一个重要出版物,是20世纪上半叶中国发行最早、持续时间最长、影响最大而又完全民办的综合性杂志。《东方杂志》在1904年创办(原刊名拟定为《东亚杂志》,因得知与德国驻沪领事馆的德文杂志《东亚杂志》重名,于是改称为《东方杂志》),到1948年在大陆终刊,共发行了44卷、819号,先后发表作品22442篇,1亿多字,是旧中国寿命最长的一份杂志。

《东方杂志》的创刊初期,与梁启超等维新人士和新民文化思潮有密切关系,所以曾被看做维新派的刊物。

1912年7月起,杜亚泉开始担任《东方杂志》主编,有的评论说“当时中国杂志界还是十分幼稚,普通刊物,都以论述政治、法令、兼载文艺、诗词为主。先生主编《东方》后,改为大本,增加插图。并从东西文杂志报章,撷取材料。凡世界最新政治、经济、社会变象,学术思想潮流,无不在东方译述介绍。而对于国际时事,论述更是力求详备。对于当时两次巴尔干战争和1914年的世界大战,在先生所主编的东方杂志,都有最确实迅速的评述,为当时任何定期刊物所不及。”

展开全文

此文作者王桐观身世不详,有的资料说他是甲骨文发现者王懿荣的后裔,曾在海关税务司工作,但是无法确认。有一点可以肯定,这篇文章翻译自美国媒体,王桐观至少英语水平较高。

作者首先惊叹汽车产业发展之快。他说:美洲新发生之实业,以汽车为巨擘。其业之壮大,实为它项机器业所不及也。其生产价额、占用人数,已超乎各项大机器业之上。1893年此业初见试于美洲,1902年美国的汽车产量约9000辆,至1912年,已增至25万辆,十年间增长了二十倍,预测1913年将超过27.5万辆。

十年前,汽车为美国大宗输入品,今天美国汽车输出量之多,为他国所莫及。

其次是分析汽车产业对社会的影响,作者称影响“可骇”,“实足令吾人大费研究”。

影响之一是修“大路”。十九世纪之处,正际铁路专制时代,大路荒芜湫隘,交通不便。今则锐意改良,堪为旅行之命脉。“路苟容行,则任何远近,悉可随意往还。”

影响之二是待定旅店也发展。“昔日饭店旅馆,或傍邻大路,或距市镇较远,生意十分萧条,讵料有今日之繁荣零小客寓,已尽如淘汰之列,污垢马厩,亦变为新气象之停车场。”

影响之三是“农家乐”。往昔都市中人,以玩赏村野风味为梦想之事,现在“此事殊属易易”,游览农村成为时尚。

影响之四是促进旅游。“汽车实为社会交际开一新幕,凡铁路所不能达者,汽车可以通行”,增进了亲友间的来往,增进了亲情和友谊。乘坐汽车旅行可以“领略山川之景趣,本土之形势”,“乘坐火车不过忽忽远瞩,讵能遍踏而周览”,可以夸言曰“我将卧游世界”。

影响之五是淘汰马厩,干净卫生,有益健康。

作者认为汽车出行比马车便宜快捷,因此“忙医争用汽车”。

作者对汽车的费用进行了分析。他把汽车费用分为两大类:

1、置费(购置费用)。

2、驭费(使用费用),包括:

(1)车值渐微(实际上是折旧费)。作者举例:购车价2000元,使用三年后转售价800元,三年损失1200元,年均400元。如果使用十年,“车已腐朽不堪再用,转售无主,”即已经只能报废,但是十年下来,每年的损失是200元。作者这一观点比较新颖,符合经济学原理。购置费是已经完成的支出,而车辆的折旧无从补偿,是无形的支出。新车价格—二手车价格=车辆价值损失。

(2)车税、保险、注册、执据。如谨慎使用,保险费可以减免,其他费用数额不大。

(3)车夫薪金。

(4)燃料费。作者指出:燃料费取决于行驶里程,而选择排量小、车体轻、汽化器(化油器)灵便的汽车,会比较省油。

(5)修理费,这里面包含了保养费用,比如更换车轮胶皮、油脂(加润滑油、机油)、擦洗(洗车)。如果用车谨慎,少出故障,可以减少修理费用。

(6)装饰。

作者介绍,美国汽车市场上,汽车按价格分为七个等级:

(1)1000元及以下;

(2)1000—1500元;

(3)1500—2000元;

(4)2000—2500元;

(5)2500—3500元;

(6)3500—4500元;

(7)4500元以上。

100多年前的美元要比现在值钱得多,1913年以来100美元的购买力变化:

1913:100美元

1923:57.89美元

1933:76.15美元

1943:57.23美元

1953:37.08美元

1963:32.35美元

1973:22.30美元

1983:9.94美元

1993:6.85美元

2003:5.38美元

2013:4.25美元

2019:3.87美元

换算下来,当时的1000美元,相当于现在的2.6万美元,而当时的汽车还是技术比较“原始”的,所以1000美元的车价并不便宜。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。民初介绍美国汽车市场的文章(上)为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88401_0.shtml)及相关说明)!